【저자 | 효소 박사 신현재 교수】
목차
프롤로그 | 효소가 드리는 편지 | 2
01. 효소란 무엇인가? | 4
1. 효소는 생명의 불꽃이자 건강의 비밀열쇠 | 4
2. 우리 몸 속에 존재하는 효소 | 5
3. 효소에 대한 오해와 진실 | 5
4. 효소를 섭취하여 얻는 유익함들 | 6
02. 소화효소, 대사효소, 식품효소 어떤 일을 할까?
1. 소화효소, 대사효소, 그리고 식품효소 | 9
2. 건강을 지켜주는 효소의 면역력 | 11
03. 효소를 섭휘해야 하는 이유… 왜? | 14
1. 일상에서 효소를 섭취해야 하는 이유 | 14
2. 나이가 들수록 효소가 감소하는 이유 | 15
3. 내 몸의 효소를 감소시키는 효소 도둑들 | 15
04 효소의 종류와 효소의 활약상 | 19
1. 피로회복에서 소화불량까지 효소의 힘 | 19
2. 10가지 핵심 효소들의 놀라운 활약상 | 20
3. 효소식품은 믿을 만한가? | 22
05 효소와 함께 섭취하면 유익한 것들 | 23
1. 과일과 채소는 효소의 절친 | 23
2. 효소의 활동에는 조효소가 ‘필수적’ | 24
3. 효소의 활동과 미네랄과의 관계 26
4. 효소와 같이 섭쉬하면 좋은 발효식품 | 26
5. 효소아 유산균을 함께 복용하면 좋은 이유 | 27
06 Q&A로 풀어본 효소 섭취법 | 28
에필로그 | 이제 다시 효소로… | 31