천하를 얻고도 건강을 잃으면 무슨 소용이 있겠는가! 정기구독 02-702-6333

[강창환의 건강정보] 현미=독약? 발아현미는 사람을 살린다!

2016년 03월 건강다이제스트 봄빛호

【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환】

201603kch01

요즘 인터넷과 SNS에 “현미는 사람을 천천히 죽이는 독약이다” 제목의 어이없는 글이 돌아다니고 있다. 일방적 억지 주장으로도 세상을 뒤흔들 수 있는 것이 현대의 SNS나 인터넷 위력이다.

“현미가 독약인 것은 쌀겨 부분의 강한 독소 때문으로 쌀겨를 사람이 먹으면 온몸이 붓고 누렇게 부황이 들고, 가축이 먹으면 털이 빠지고 부스럼, 설사 후 말라서 결국 죽게 된다. 겉껍질인 왕겨 삶은 물은 사람도 죽이는 강력한 독소이므로 먹지 말고, 쌀겨는 잡초가 죽을 정도로 독해 제초제로 사용한다.”고 하는 등의 주장은 어이없는 말이다.

현재 한국과 일본에서 쌀겨는 건강식품으로 정부에서 허가 받아 대대적으로 판매되고 있다. 그럼 쌀겨건강식품을 허가 내준 한국, 일본 등의 정부는 독소식품을 허가했단 말인가?

물론 쌀겨만을 지나치게 편식하면 식이섬유, 피틴산 등의 과식으로 변비, 위장장해, 미네랄 손실이 생길 수 있지만 이를 비약시켜 쌀겨, 현미가 독약이라는 것은 억지이다.

결론부터 말하면 현미에는 독이 없다. 오래 먹으면 골다공증 등 병에 걸린다는 말도 전혀 근거 없다. 오히려 현미는 사람을 살리고 병을 예방 치료하는 ‘생명의 식품’이다. 단, 좋은 음식도 체질에 따라 가려 먹듯이 현미도 먹는 요령이 있다.

첫째, 위장이 약해 소화가 어려운 사람, 즉 유아·어린이·극노인·허약한 중환자·위와 장이 약한 분은 먹지 말거나 혼식으로 조금씩 먹는 것이 좋다.

둘째, 현미는 딱딱해서 잘 씹지 않고 먹으면 소화흡수 저하, 소화불량 등이 있을 수 있으므로 충분히 잘 씹어 먹어야 한다.

현미와 통밀가루 같이 도정하지 않은 미정백 곡류가 건강에 좋다는 것은 의학계의 정설로 굳어져 있다.

미국립암연구소(AICR)와 세계암기금(WICF)의 연구진 200여 명이 2년 동안 세계적 암 석학들로부터 4500여 편의 논문을 받아 97년 10월 ‘암 예방 대책 보고서’를 발표했는데 보고서 제1조에 현미나 통밀가루 등 미정백 곡류 섭취를 권장하고 있다.

요즘엔 소화흡수, 딱딱함, 맛 등은 보완하고, 영양이 증폭된 ‘발아현미’가 더 권장되고 있다. 특히 발아현미는 발아 시 증폭된 효소작용으로 현미의 피틴산이 인과 이노시톨로 분해 및 활성화되므로 독소와 농약 등을 정화시키는 해독력이 높아지고, 미네랄 흡수율이 완벽하게 높아지는 등 현미보다 한층 업그레이드 된 권장식품이 발아현미다. 일본서는 발아현미를 전직 총리가 TV에 홍보할 정도로 관심이 높은 편이다.

<저작권자 © 건강다이제스트, 무단전재 및 재배포 금지>

 

최근 기사

  • [강창환의 건강정보] 혈전, 콜레스테롤, 중성지방 동시 해결사! 발아콩 청국장의 비밀

    2016년 06월 건강다이제스트 초록호

    【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환?】 미 국영양학회지는 곡채식 위주의 식사를 해온 동양인은 유전자가 곡채식에 맞게 진화되어 육류를 조금만 많이 먹어도(서양인의 5분의 1) 성인병이 올 수 있다고 경고했다. 다른 연구에 의하면 혈액순환 불량의 경우 서양인은 약 80%가 육류 과다로 인한 고지혈증이 원인이고, 한국인은 피가 엉기는 혈전증 때문이 80%라고 한다. 혈전증은 ▶혈액순환 불량 ▶지혈인자 과다생성 ▶혈관 손상 등

  • [화제의 인물] 식감 뛰어난 발아현미, 발아현미생가루, 발아콩청국장까지~ 발아곡식 건강법에 인생을 건 강창환 대표의 이색 도전기

    2016년 05월 건강다이제스트 생명호 80p

    【건강다이제스트 | 이은혜 기자】 “음식으로 못 고치는 병은 약으로도 고칠 수 없습니다.” 그를 처음 만난 건 2008년 11월이었다. 사람들 사이에서 발아현미가 서서히 입소문을 타기 시작할 즈음이었다. 발아현미에 대한 연구도 별로 이루어지지 않았고, 그래서 전문가도 크게 눈에 띄지 않던 시절, 그가 있었다. 그는 말했다. 발아현미 때문에 자칫 잃을 수도 있었던 목숨을 건졌다고. 그래서 발아현미 연구와 보급에

  • [강창환의 건강정보] 발아콩 청국장에는 이소플라본 성분이 듬뿍~

    2016년 04월 건강다이제스트 꽃잎호

    【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환】 건강식품의 대명사 청국장의 명성은 이소플라본 성분이 듬뿍 들어있다는 사실과 결코 무관하지 않다. 정상적인 생리를 하는 젊은 여성은 성인병 발병률이 남성의 10분의 1로 낮다. 임신을 위해 여성호르몬이 여성의 몸을 보호하고 있기 때문이다. 하지만 여성호르몬 감소로 폐경이 되면 남성보다 성인병이 오히려 2배나 더 많아지는 등 갑자기 질병에 취약해진다. 여성의 성 관련 기능을 조절하는

  • 2016년 03월 건강다이제스트 봄빛호

    통권 392호

    HOT ISSUE 3월특집 | 백세인생을 가로 막는 과식·과로·과욕의 덫에서 벗어나는 법 | 허미숙 33 3월 건강제안 | 잠 잘 자는 기술… 규칙적인 생활로 수면의 질을 높이자 | 노성훈 12 잠 잘 자는 기술… 성장호르몬과 멜라토닌호르몬 분비를 돕자 | 이승남 14 잠 잘 자는 기술… 6~7시간 수면시간은 꼭 지키자 | 강재헌 16 명의의 건강비결 | 췌장암

  • [2016년 03월 특집] 백세인생을 가로막는 과식·과로·과욕의 덫에서 벗어나는 법

    2016년 03월 건강다이제스트 봄빛호

    【건강다이제스트 | 편집부】 ?3월호 특집기사의 주제별로 보실 수 있습니다.(클릭) ● 백세인생을 살기 위해 버려야 할 첫 번째 욕심 “과식의 덫”에서 벗어나는 법 ● 백세인생을 살기 위해 버려야 할 두 번째 욕심 “과로의 덫”에서 벗어나는 법 ●?백세인생을 살기 위해 버려야 할 세 번째 욕심 “과욕의 덫”에서 벗어나는 법 60세에 저 세상에서 날 데리러 오거든 아직은 젊어서