【건강다이제스트 | 건강칼럼니스트 김경성】
들깨는 우리가 잘 알고 있는 것 같지만 잘 모르고 있는 부분이 너무 많은 매우 유익한 천연식품이다. 우리가 잘 모르는 민족의 전통식품 들깨와 들깨기름에 대해 알아보자.
식물성 오메가-3 풍부한 들깨
들깨는 꿀풀과의 일년생 초본으로 원산지는 한반도를 포함한 동부아시아 고원지대다. 고서인 <농상집요(農桑輯要, 1273년)>에 처음으로 기록되어 있고 참깨보다도 재배 역사가 오래된 식품이다.
들깨 씨앗은 풍미가 좋아 날것은 통깨로 쓰고, 볶아서는 깨소금으로 양념에 쓰고, 갈아서는 들깨죽을 쑨다. 들깨와 들깨기름 그리고 들깻잎, 들깻묵 등은 한국 사람들에게 특별히 사랑을 받는 식품이다.
어릴 적 우리의 어머니들이 만들어주시던 음식은 대부분 들깨기름을 이용해 조리를 했었고, 그 조리된 음식에 배어 있는 들깨의 은은한 향기는 언제 맡아봐도 향기롭고 군침이 흘렀다. 무침요리, 찌개, 부침요리, 들깨장아찌에 이르기까지 들깨는 우리들의 건강을 지켜왔다. 독특한 향미를 주는 들깨는 우리 민족이 가장 즐겨 애용하는 대표식품이며, 세계에 자랑할 수 있는 훌륭한 건강기능식품이라 할 수 있다.
그런데 혹시 아는지? 들깨기름에는 필수불포화지방산 중에서도 α-리놀렌산을 63%나 함유하고 있어 현존하는 식물 중에서 가장 많은 식물 유래 오메가-3를 함유하고 있다. α-리놀렌산은 등푸른 생선에 들어 있는 EPA(Eicosapentaenoic acid), DHA(Docosahexaen oic acid)와 같은 오메가-3지방산의 전구체로 체내에서 EPA, DHA로 전환된다. 그런데 이 성분은 암, 고혈압, 알레르기성 질환, 아토피 등의 질환을 일으키는 에이코사노이드 합성을 억제하고 학습능력 향상 및 수명연장 효과 등의 생체조절 기능이 있는 것으로 알려져 있다.
들깨기름의 주성분인 리놀렌산은 암세포 증식 억제 등 항암효과가 있으며, 인체에 반드시 필요한 필수지방산이다. 만약 부족하게 되면 성장저해, 불임, 피부질환 등이 나타날 수 있다. 특히 신생아나 청소년의 경우에는 정상적인 조직발달을 돕기 위해서 더 많은 양이 필요하며, 결핍되면 우울증, 정신분열증, 주의력결핍과잉행동장애(ADHD), 시력저하, 심장병 등이 발생할 수 있다. 특히 스트레스를 가중시킬 수 있는 것으로 알려져 있다.
생들깨기름 먹으면 암 예방
오메가-3는 국내를 비롯해 세계적으로 각광받고 있는 건강기능식품으로 꾸준하게 먹을 경우 관절염을 비롯한 염증성질환(잇몸질환인 치은염도 포함)과 심혈관질환 등에도 효과적이다. 또 노인들의 치매 예방에 유익하다고 알려져 있다. 만약 여러분 주변에 생리통으로 어려움을 겪고 있는 여성이 있거나 아토피로 고생하는 아이가 있는 가정이 있다면 매일 아침 공복에 생들깨기름을 한 숟가락씩 먹이거나 음식 조리 시 함께 먹으라고 꼭 권장해보기를 바란다. 임산부의 경우 ‘똑똑한 아이, 건강한 아이’를 원한다면 당연히 음식 조리 시 꼭 생들깨기름을 함께 먹어야 한다.
리놀렌산은 동물실험을 통해서 면역능력을 증가시키고 폐렴 등의 세균성질환에 쉽게 걸리지 않게 하며, 혈압을 떨어뜨리는 등 순환기계질환을 예방하고 자연발생 암의 감소 등의 효과가 있다고 알려져 있다. 특히 비만의 원인인 지방세포의 분화를 억제하여 비만을 막아주는 작용이 있기도 하다.
최근에는 들깨가 오메가 달걀, 오메가 돼지고기 및 오메가 생선과 같은 기능성 건강식품을 생산하는 데 이용되고 있다. 그뿐만 아니라 녹황색채소의 항암효과에 대한 연구에서 우리가 식용하는 대부분의 채소가 효과가 좋았는데, 그 중 들깻잎이 암 예방 효과가 가장 좋은 채소 중 하나였다.
암 예방 효과를 나타내는 물질은 들깻잎에 함유된 파이톨(Phytol), ETA(Eicosatrienoic acid) 및 엽록소인 것으로 연구 결과 밝혀졌다. 또한 일본 유지와 산리대학의 연구보고에 의하면 유방암에 걸린 실험용 쥐에게 들깨에 들어 있는 리놀렌산 성분을 투여한 결과 암의 발생이 늦춰졌고 발암된 후에도 암세포의 성장을 더디게 했다고 한다.
또한 호주 시드니에서 열린 학술회의에서 세계의 모든 나라에서 먹는 갖가지 영양식품의 영양가를 조사해 10대 영양식품을 공표했는데 단연 들깨가 포함되어 있을 정도로 세계적으로도 들깨의 가치를 인정받고 있다.
이렇게 좋은 들깨를 평소 가정의 식단에서 꾸준히 먹어줄 필요가 있는데, 가장 편리하게 들깨의 좋은 성분을 먹을 수 있는 방법은 들깨기름으로 음식조리를 해서 자연스럽게 먹는 것이다.
다만 들깨기름을 먹을 때는 좋은 기름을 먹는 것이 무엇보다도 중요하다. 들깨기름은 다량 함유된 식물성 오메가-3 성분의 특성상 고열로 가공할 경우 영양성분이 파괴되고 보존성이 떨어지며 더 심각한 것은 고열처리로 유해한 성분이 생성될 수 있기 때문이다. 따라서 가능하다면 가열 처리 과정을 거치지 않고 만들어진 생들깨기름을 먹어야 한다. 생들깨기름은 이러한 특성 이외에 천연성분으로 오래 보존해도 변질이 되지 않는 큰 장점도 가지고 있다.
독자여러분들을 위해 필자가 하고 있는 ‘생들깨기름 건강법’을 하나 알려 드리는데 매우 간단하다. 매일 아침 공복에 생들깨기름을 밥 숟가락으로 한가득 부어 먹는 것이다. 남녀노소 누구나 해볼 수 있는 자연건강법으로 그 향미를 느껴보고 건강이 좋아지는 것을 체험하게 되면 다른 사람들에게도 반드시 권장하게 될 것이다. 여러분들의 가족 건강을 위해 들깨를 애용하고 특히 ‘생들깨기름 건강법’을 실천해서 모두가 건강해지기를 바란다.