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[건강요리] 고혈압 걱정 뚝! 약선요리 4가지

2006년 07월 건강다이제스트 청초호

【건강다이제스트 | 윤말희 기자】

【도움말 | 한국섭생연구원 허봉수 원장】

고혈압은 일반적으로 뚜렷한 증상은 없지만 모르고 방치하면 심장병과 중풍의 원인이 되는 무서운 병이다. 하지만 완치되는 질환은 아니지만 약물치료와 생활습관 등의 지속적인 관리로 조절이 가능해 평소 저칼로리·저지방·저염 등의 식습관이 가장 중요하다. 그럼 평소 먹으면 도움이 되는 ’고혈압 다스리는 건강요리 4가지’를 알아본다.

다시마 땅콩말이?- 혈관을 정화하는 개선식

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다시마 표면의 미끌미끌한 아르긴산 성분은 혈액내의 콜레스테롤을 배출시켜 혈관에 탄력에 주고, 다시마 속의 칼륨은 혈압 상승의 주요인인 나트륨의 배설을 촉진한다.

다시마는 혈관을 깨끗이 정화하고 혈압을 낮춰줄 뿐 아니라 동맥경화, 심장병 등의 성인병이나 변비의 예방과 치료에도 효과적이며 신진대사를 활발하게 하는 요오드, 칼슘, 마그네슘 등이 많이 함유되어 있다. 다시마는 음성식품으로서 평소 땀을 많이 흘리고 성격이 활발한 양체질인 사람에게 잘 맞는 식품이다. 더불어 혈액을 깨끗하게 만들고, 요통, 관절에도 탁월한 효과가 있는 땅콩과 함께 먹으면 더욱 좋다.

【재료】

다시마 100g, 땅콩 2/3컵, 포도씨유 2작은술, 간장 2큰술, 들기름 1큰술, 물엿 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 약간

【만드는 법】

1. 다시마는 물에 충분히 불려 짠맛을 우려내고, 손바닥 크기의 정사각형 모양으로 자른다.

2. 땅콩은 껍질을 제거하여 준비한다.

3. 다시마를 펼쳐서 땅콩을 넣고 돌돌 말아서 가장자리를 실로 묶는다.

4. 팬에 포도씨유, 들기름, 물엿, 설탕을 넣고 끓인 다시마를 넣고 굴려가며 조린다.

5. 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담는다.

감자죽?- 나트륨 과잉 섭취 막는 영양식

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감자는 성질이 따뜻하고 온화한 양성식품으로 평소 몸이 냉한 음체질에 잘 맞는 식품이다. 특히 고혈압 환자에게 매우 효과가 좋은 식품으로 혈관을 튼튼하게 만드는 비타민 C가 풍부하고 칼륨도 많이 함유하고 있어 몸 속에 과잉되기 쉬운 나트륨을 체외로 배출시키는 작용이 뛰어나다.

칼륨은 신장에서 분비되는 혈압을 낮추는 효소인 칼리크레인의 양을 증가시키는 역할도 하여 혈압을 강하시키는 탁월한 효능이 있다. 양파는 혈액의 점도를 낮춰 끈적거리지 않고 혈액을 깨끗하게 만들어 고혈압을 예방하므로 감자와 함께 복용하면 더욱 효과적이다.

【재료】

찐 감자 160g, 불린 쌀 1/2컵, 표고버섯 10g, 양파 5g, 당근5g, 물 5컵, 소금, 참기름

【만드는 법】

1. 불린 쌀과 찐 감자는 1컵의 물을 넣고 믹서에 곱게 간다.

2. 표고버섯, 당근, 양파는 잘게 다진다.

3. 다진 야채를 참기름에 볶다가 쌀과 감자를 넣고 퍼지도록 푹 끓인다.

4. 다 끓인 뒤 먹기 좋게 농도를 맞추고 소금으로 간을 맞춘다.

당근·쑥갓 녹즙?- 콜레스테롤 수치 낮추는 건강식

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당근은 비타민 A의 전구체인 베타카로틴의 함량이 매우 높아 주홍빛을 띄고, 베타카로틴은 비타민 A로 전환하여 피부의 저항력을 높여주며 여드름 치료, 눈의 피로회복에도 좋다.

특히 비타민 A는 혈압과 혈당, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액을 맑게 하는 기능이 뛰어나므로 평소 몸이 냉하고 차분한 성격의 음체질인 사람이 꾸준히 복용할 경우, 고혈압 치료에 상당한 효과를 기대할 수 있다. 또한 노화된 혈관을 강화시키는 비타민 A, C의 함량이 풍부하고 칼륨과 모세혈관을 넓혀 혈액의 흐름을 돕는 마그네슘이 풍부한 쑥갓과 함께 녹즙으로 마시면 더욱 좋다.

【재료】

쑥갓 5줄기, 당근 1개(200g)

【만드는 법】

1. 쑥갓은 줄기를 제거하고 잎만 골라 잘 씻어 준비한다.

2. 당근은 토막 내어 녹즙기에 넣는다.

3. 녹즙기에 쑥갓과 당근을 즙내어 200CC 한 컵 정도 매일 1∼2잔씩 마신다.

4. 쑥갓이 즙이 잘 안 나올 경우 물을 약간 넣어도 된다.

칡·대추차 – 혈액의 응집을 막는 예방식

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칡은 맛이 달고 독성이 없는 음성식품으로 평소 열이 많이 나는 양체질에게 잘 맞는 식품이다. 전체 70% 정도가 물로 되어 있으며 그밖에 당분, 섬유질, 철분, 인, 비타민 등이 골고루 들어 있다. 특히 다이드제인, 다이드진 등이 몸의 열을 내리고 혈관을 확장시키며 혈액의 응집을 막아 고혈압 예방에 매우 효과적이다.

대추의 사포닌은 혈중 콜레스테롤을 녹이고 비타민 C와 P가 함께 들어 있어 피를 맑게 하며 혈관의 탄력을 주어 고혈압 및 동맥경화, 뇌출혈과 같은 혈류질환을 예방한다.

【재료】

칡뿌리 20g, 대추 10개, 물 1L

【만드는 법】

1. 대추는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

2. 차관에 대추와 칡을 넣고 물을 부어 끓인다.

3. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.

4. 건더기는 체로 걸러내고 기호에 맞게 약간의 아카시아꿀을 섞어서 마신다.

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