【건강다이제스트 | 자연식치유 요리연구가 장동익 쉐프】
9월 1일(금): 보리 기장 열무 비빔밥
녹차 물에 보리, 기장밥을 한다. 용기에 보리밥, 열무, 고추장, 들기름, 계란프라이를 넣고 비빔한다.
면역성분 : 프로안토시아니딘
9월 2일(토): 현미 당귀 홍화죽
영계를 손질하고 푹 고아서 뼈를 추려내고 당귀와 홍화 중탕액을 넣어 현미죽을 한다. 후추, 간장, 참기름 조금 넣는다.
면역성분 : 피틴산
9월 3일(일): 장뇌삼 가지찜
소고기, 양파, 마늘, 표고, 장뇌삼을 다져서 녹말가루에 버무려 가지 속에 채워 넣고 찜을 한다.
면역성분 : 사포닌
9월 4일(월): 목이약탕
목이버섯을 손질하고 흑설탕과 함께 물 3리터를 넣고 2시간 달인다.
면역성분 : 시조피란
9월 5일(화): 무 부추 지짐
무를 강판에 갈아둔다. 부추는 곱게 다진다. 통밀가루, 맥주, 계란, 소금, 아가베시럽을 넣고 익반죽하여 부침한다.
면역성분 : 이소시아네이트
9월 6일(수): 황칠나무 오리탕
오리를 한 번 데쳐낸다. 용기에 오리, 황칠나무, 마늘, 생강, 대추, 황기, 오가피, 양파, 대파를 넣고 2시간 조리한다.
면역성분 : 카테킨
9월 7일(목): 단호박 호두 영양밥
단호박 속을 파내고 살짝 삶는다. 현미, 흑임자, 호두, 은행, 단호박 가루를 넣고 밥을 한다. 밥을 단호박 속에 넣고 간장을 뿌려 15분 찜한다.
면역성분 : 베타카로틴
9월 8일(금): 대파채 들깨무침
대파를 채치고 물에 담가 건져둔다. 용기에 올리브오일, 대파, 들깻가루, 고춧가루, 간장, 현미식초, 매실청, 들기름을 넣고 무침한다.
면역성분 : 유화아릴
9월 9일(토): 과일 버터구이
껍질사과, 파인애플을 먹기 좋게 자르고 앵커버터를 이용하여 중불에 노릇하게 굽는다. 아로니아 가루를 뿌려 먹는다.
면역성분 : 폴리페놀
9월 10일(일): 천마 약탕
천마의 뿌리부분을 커팅하고 벌나무수액과 함께 2시간 중탕한다. 달여지면 걸러서 꿀을 넣고 공복에 1일 3회 마신다.
면역성분 : 에르고티오네인
9월 11일(월): 케일 녹즙
케일 100g, 당귀입 30g, 당근 50g, 사과 100g, 무30g을 녹즙기에 갈아 섭취한다. 1일 3회 공복에 섭취하고 1회50cc씩 마신다.
면역성분 : 루테인
9월 12일(화): 주황 파프리카 볶음
주황 파프리카는 슬라이스 하여 팬에 올리브오일을 두르고 볶다가 통들깨를 넣고 소금간을 한다.
면역성분 : 베타카로틴
9월 13일(수): 질경이 꽃게 감자탕
건조된 질경이는 하루 동안 물에 불린다. 냄비에 질경이, 감자, 무, 양파, 대파, 꽃게, 된장을 넣고 1시간 조리한다.
면역성분 : 플라보노이드
9월 14일(목): 녹차 스크램블
계란과 우유를 혼합한다. 녹차 가루를 뿌리고 팬에 버터를 두르고 저어가며 조리한다.
면역성분 : 에피갈로카테킨갈레이트
9월 15일(금): 토마토 비빔밥
토마토를 다진다. 팬에 토마토, 양파, 대파, 양송이버섯, 당근을 넣고 고추장에 볶는다. 밥과 함께 비벼서 먹는다.
면역성분 : 라이코펜
9월 16일(토): 엉겅퀴 전복 무침
엉겅퀴는 씻어서 물에 담가 건져둔다. 전복은 삶아서 다져둔다. 용기에 간장, 매실청, 감식초, 간마늘, 참기름을 넣고 무침한다.
면역성분 : 클로로필
9월 17일(일): 말굽버섯 도라지탕
말굽버섯 100g과 물 3L를 중탕한다. 냄비에 도라지와 중탕액, 꿀을 넣고 1시간 중탕한다. 공복에 섭취한다.
면역성분 : 베타글루칸
9월 18일(월): 연잎 고등어찜
생 고등어의 내장을 제거하고 소금간 하여 연잎에 싸서 1시간 찜을 한다. 간장소스에 찍어 먹는다.
면역성분 : 폴리페놀
9월 19일(화): 흰꽃 민들레 매기탕
말린 민들레를 하루 동안 물에 불린다. 불린 물을 냄비에 넣고 메기, 민들레, 된장, 대추, 들깨 가루를 넣고 1시간 조리한다.
면역성분 : 쿠마린
9월 20일(수): 렌틸콩 면역밥
현미, 렌틸콩, 밤, 단호박, 은행, 호두, 소금을 넣고 압력솥에 밥을 한다.
면역성분 : 제니스테인
9월 21일(목): 콩비지 엄나무 염소찜
엄나무 중탕액에 살짝 삶은 염소고기, 엄나무 중탕액, 엄나무를 넣고 2시간 찜한다. 냄비에 염소고기 중탕액, 콩비지, 묵은지, 간마늘을 넣고 조리한다.
면역성분 : 제니스테인
9월 22일(금): 울금 가자미 녹차구이
가자미를 녹차 잎에 재운다. 통밀가루에 계란, 볶은 울금가루, 녹차가루, 소금을 넣고 익반죽 한다. 가자미에 옷을 입혀 노릇하게 굽는다.
면역성분 : 커큐민
9월 23일(토): 여수 서대 초회
서대의 살을 발라둔다. 용기에 서대, 초 양념장, 미나리, 양파, 말린 무, 미숫가루, 들기름을 넣고 무침한다.
면역성분 : 비타민 A, C
9월 24일(일): 곤약쌀 당면 볶음밥
곤약쌀로 밥을 한다. 당면에 양파, 당근, 표고, 닭고기를 넣고 볶아둔다. 곤약밥, 고추기름을 넣고 볶는다.
면역성분 : 퀘르세틴
9월 25일(월): 상황버섯 오징어 숙회
상황버섯 중탕액에 오징어를 삶는다. 초간장에 찍어서 먹는다.
면역성분 : 베타글루칸
9월 26일(화): 모자반 된장국
모자반을 물에 담가 소금기를 뺀다. 냄비에 겨우살이 중탕액을 넣고 된장을 푼다. 모자반, 두부, 애호박을 넣고 조리한다.
면역성분 : 후이코단
9월 27일(수): 면역력 올리는 해물 버섯덮밥
팬에 고추기름을 두르고 새우, 홍합, 한치, 쭈꾸미, 키조개살, 간장, 간마늘, 손질한 꽃송이버섯, 물 전분, 참기름 순으로 볶는다. 현미밥에 올린다.
면역성분 : 베타글루칸
9월 28일(목): 해바라기씨 간장볶음
팬에 올리브오일, 간장, 간마늘, 간생강, 매실청, 해바라기씨, 아마씨를 넣고 조리한다.
면역성분 : 셀레늄
9월 29일(금): 청경채 바지락 볶음
팬에 굴 소스를 넣고 바지락을 볶다가 청경채, 피망, 양파를 넣고 볶는다.
면역성분 : 클로로필
9월 30일(토): 오가피 늙은호박 갈치조림
냄비에 오가피 중탕액을 넣고 무, 감자, 호박, 양념장, 갈치, 양념장 순서로 넣고 50분 조림한다.
면역성분 : 플라보노이드 사포닌