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[면역식단 캘린더] 요리연구가 장동익 셰프의 2017년 10월 치유 면역식단

2017년 10월 건강다이제스트 청명호 132p

【건강다이제스트 | 자연식치유 요리연구가 장동익 쉐프】

10월 01일(일). 녹차 송이버섯구이

송이버섯을 길게 자르고 녹차분말을 뿌려가며 노릇하게 굽는다.

면역성분 : 항종양 단백질

10월 02일(월). 된장 고등어조림

고등어를 손질하고 냄비에 무, 감자, 대파, 간마늘, 된장, 고춧가루, 벌나무 중탕액을 넣어 40분 조림한다.

면역성분 : 제니스테인

10월 03일(화). 토마토 초회

토마토를 반달모양으로 자르고 용기에 물, 토마토주스, 현미식초, 아가베시럽, 비트물, 청양고추를 넣고 마무리한다.

면역성분 : 라이코펜

10월 04일(수). 엄나무 청국장찌개

엄나무 중탕액에 청국장을 풀고 감자, 두부, 양송이버섯을 넣고 자박하게 조리한다.

면역성분 : 제니스테인

10월 05일(목). 바다해초 자장면

꼬시래기 해초와 모자반을 물에 담가 소금기를 뺀다. 양파, 양배추, 대파, 표고를 볶다가 춘장을 넣고 물전분을 넣어 농도를 맞춘 후 해초와 비벼 먹는다.

면역성분 : 요오드

10월 06일(금). 호박 샐러드

호박을 삶아 으깬다. 꿀, 건포도, 해바라기씨, 마요네즈, 소금을 넣고 혼합한다.

면역성분 : 베타카로틴

10월 07일(토). 조청 인절미

찹쌀가루를 찐 후 둥글게 성형한다. 콩가루를 묻히고 조청에 찍어 먹는다.

면역성분 : 셀레늄

10월 8일(일). 쑥갓 호두볶음

팬에 오일을 두르고 양파, 대파, 팽이버섯, 호두, 쑥갓 순서로 볶다가 간장, 마늘즙 넣고 조리한다.

면역성분 : 비타민 A, C

10월 09일(월). 겨우살이 야채쌈

겨우살이 녹즙과 호밀가루를 섞어 밀전병을 만든다. 양파, 당근, 표고를 볶아서 밀전병 위에 올리고 둘둘 말아 겨자소스에 찍어먹는다.

면역성분 : 렉틴

10월 10일(화). 브로콜리 스프

냄비에 버터, 밀가루를 넣고 볶다가 갈아놓은 브로콜리물을 넣고 다진 브로콜리를 넣는다. 우유와 소금, 설탕을 넣고 마무리한다.

면역성분 : 설포라페인

10월 11일(수). 부추 새우 볶음밥

새우는 내장을 제거하고 부추, 양파, 당근는 다져둔다. 팬에 새우, 야채를 볶다가 밥을 넣고 간장, 케첩으로 마무리한다.

면역성분 : 유화아릴

10월 12일(목). 자색 고구마 돈가스

자색 고구마를 삶아 으깬다. 손바닥 크기로 만들고 호밀가루, 계란, 빵가루순서로 묻혀 160도에 튀김한다.

면역성분 : 강글리오사이드

10월 13일(금). 키조개 맑은국

키조개를 손질하고 소금에 비벼둔다. 냄비에 벌나무 중탕액을 넣고 무, 키조개, 간마늘, 청양고추, 소금을 넣고 마무리한다.

면역성분 : 타우린

10월 14일(토). 미역귀 튀김

미역귀를 통째로 170도에 튀김한다. 볶은 콩가루를 뿌려 먹는다.

면역성분 : 요오드

10월 15일(일). 민들레 오리 주물럭

건 민들레는 데친 후 하루저녁 담가둔다. 오리는 된장, 고추장, 마늘즙, 생강즙, 청주, 매실청, 양파, 양배추, 당근, 표고를 넣고 혼합 후 팬에 넣고 조리한다.

면역성분 : 쿠마린

10월 16일(월). 녹차 시금치 볶음

시금치를 볶다가 호박씨, 해바라기씨, 호두를 넣고 간장으로 간을 한다. 녹차가루를 뿌리고 들기름을 뿌려 마무리한다.

면역성분 : 루테인

10월 17일(화). 다슬기 맑은국

다슬기를 소금으로 세척 후 냄비에 겨우살이 중탕액과 넣는다. 푸른빛이 나면 소금, 간마늘, 고추, 부추를 넣고 조리한다.

면역성분 : 렉틴

10월 18일(수). 능이버섯 버터구이

능이버섯을 손으로 찢어둔다. 팬에 앵커버터를 두르고 노릇하게 굽는다.

면역성분 : 렌티난

10월 19일(목). 커큐민 두부부침

두부를 울금물에 20분 담가둔다. 물기를 짜고 2cm 두께로 자른다. 울금가루, 계란을 묻혀 부침한다.

면역성분 : 커큐민

10월 20일(금). 미역줄기 모자반 볶음

미역줄기, 모자반은 차가운 물에서 소금기를 뺀다. 팬에 오일을 두르고 양파, 대파, 당근, 해초를 넣고 볶다가 참깨, 들기름을 넣고 볶음한다.

면역성분 : 후이코단

10월 21일(토). 오가피 민물 매운탕

민물고기는 비늘과 내장을 제거하고 메기는 머리를 제거한다. 냄비에 무, 대파, 시래기, 민물고기, 된장, 고춧가루, 간마늘, 오가피 중탕액을 넣고 50분 조리한다.

면역성분 : 플라보노이드

10월 22일(일). 참나물 들깨무침

참나물을 당귀 중탕액에 1시간 담가둔다. 용기에 양파, 팽이버섯, 참나물, 현미식초, 간장, 매실청, 간마늘, 들깨 가루를 넣고 무침한다.

면역성분 : 클로로필

10월 23일(월). 장흥 찰매생이 떡국

냉동 찰매생이를 씻는다. 냄비에 무, 굴, 마늘즙, 간장을 넣고 끓이다가 떡국떡, 매생이를 넣고 마무리한다. 참기름을 넣고 먹는다.

면역성분 : 후이코단

10월 24일(화). 여주 파프리카 볶음

여주를 데치고 건조된 것을 사용한다. 팬에 오일, 물에 불린 여주, 파프리카, 양파, 표고, 고추기름, 소금, 통들깨를 넣고 조리한다.

면역성분 : 비타민 C

10월 25일(수). 덕다리버섯 숭어조림

냄비에 무, 감자, 양파, 대파, 덕다리버섯, 된장양념, 손질된 숭어를 넣고 30분 조리한다.

면역성분 : 베타글루칸

10월 26일(목). 비트주스

비트 100g, 사과 60g, 오디 20g, 요구르트 200ml를 넣고 믹서기에 갈아서 먹는다.

면역성분 : 베타인

10월 27일(금). 우엉 녹차튀김

우엉을 녹차 가루와 호밀 가루에 묻혀둔다. 녹차물. 호밀가루, 맥주, 아가베시럽, 소금, 얼음을 넣고 혼합하고 우엉을 옷을 입혀 160도에서 튀김한다.

면역성분 : 사포닌

10월 28일(토). 감태말이 면역밥

김 형태의 납작하게 싸먹는 감태를 준비한다. 감태를 펴고 그 위에 현미밥, 당근, 시금치, 단무지, 계란, 불고기를 올리고 둘둘 말아 김밥처럼 먹는다.

면역성분 : 후이코단

10월 29일(일). 꾸지뽕 낙지죽

현미쌀을 물에 불린다. 냄비에 참기름 넣고 쌀을 볶다가 꾸지뽕 중탕액, 낙지, 참깨, 흑임자, 꾸지뽕 가루를 넣고 소금으로 간을 한다.

면역성분 : 플라보노이드 글리코시트

10월 30일(월). 와송 유자 샐러드

용기에 와송, 양상추, 신선초, 베이비야채, 당귀잎을 혼합하고 유자소스에 버무려 먹는다.

면역성분 : 퀘르세틴

10월 31일(화). 양배추 현미초밥

양배추를 데친 후 손바닥 크기로 손질한다. 초대리와 현미밥을 혼합하고 양배추 위에 올려 둘둘 말아 섭취한다.

면역성분 : 피틴산

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