【건강다이제스트 | 자연식운동가 민형기 원장】
백미밥보다 더 독이 되는??보리밥의 진실
쌀의 영양분 95% 이상이 함유된 미강(8%)을 포함하여 10% 이상을 도정한 백미는 영양학적으로 흰설탕과 같다고 수차례 강조한 바가 있습니다. 그러나 현맥(왕겨만 벗긴 보리)은 쌀보다 훨씬 거칠고 맛이 없기 때문에 평균 25% 정도로 도정하여 깎아버립니다. 가정은 물론 일반 식당의 식탁에 기능성 밥으로 오르는 보리밥은 보리의 영양분이 완벽하게 사라진 독이 되는 당질덩어리입니다. 당뇨·혈압에 좋다고 먹고 있는 보리밥이 백미보다 더 나쁜 식품으로 바뀐 것입니다.
우리사회에서 이러한 진실을 아는 사람이 거의 없습니다. 생산자, 소비자 모두 무관심하며, 식품영양 전문가는 물론 식이요법 전문가들도 이런 진실을 모르는 채 보리밥을 권하는 형편입니다.
그 대안은 보리미강입니다. 보리의 영양과 약성은 도정 시 깎여나간 보리미강에 모두 함유되어 있습니다. 밀의 5배, 쌀의 16배에 해당하는 식이섬유, 비타민 B2와 비타민 E, 페놀, 셀레늄 등이 다른 곡류보다 풍부하게 함유되어 있습니다.
이들 성분은 뛰어난 항산화 작용으로 강력한 항암작용이 있습니다. 수용성 식이섬유인 베타클루칸은 해로운 콜레스테롤을 제거하여 고혈압을 비롯해 심혈관, 뇌혈관 질환에 특효이며, 포만감을 느끼게 하여 비만과 다이어트 효과도 뛰어납니다. 혈당을 조절하는 기능이 커서 당뇨 치료식의 핵심 식품입니다.
그동안 필자는 거칠고 소화가 안 되는 보리미강을 발효, 가공하여 누구나 쉽게 활용할 수 있는 귀한 식자재로 개발하였습니다. 동충하초 버섯균사체로 발효하여 영양과 약성이 훨씬 증가하고 소화작용도 뛰어납니다. 이번 달에는 식구들이 함께 드실 수 있는 맛있고 소화가 잘 되는 보리미강 별미식 4가지를 보내드립니다.
밥 대신 먹는 맛있는 영양식 현미 보리 절편
재료】
5분도 현미 2Kg, 발효보리미강 300g
1. 집에서 직접 만들기보다는 믿을 만하고 솜씨 좋은 주변 떡집에 맡겨 손쉽게 그때그때 만들어 활용하자.
2. 떡이 따뜻할 때 1회 분량씩 랩에 싸서 냉동실에 보관하고 필요할 때 꺼내 해동하여 찜통에 쪄서 먹는다. 아이들도 맛있게 먹는다. 현미조청에 찍어 주면 정말 좋아한다.
장시간 물에 불려 가루를 낸 현미와 발효미강으로 익혀 만든 것이다.? 소화도 완전하다. 시중에서 판매하는 조청은 모두 백미로 만든 것이다. 역시 문제가 되지만 필자가 유기농 엿기름과 현미를 원료로 개발한 현미조청은 말 그대로 맛있고 달콤한 완전 현미식이다.
먹는 면역력 완전한 전체식
보리순 · 보리 막걸리 찐빵
재료】 보리미강 2컵, 우리밀 2컵, 보리순(또는 밀순) 100g, 막걸리 1병(750ml), 소금 ½t, 베이킹파우더 1/2t, 유기농 설탕 1T
1. 믹서기에 막걸리 ½컵과 짧게 자른 보리순을 넣고 간다.
2. 밀가루, 보리미강, 소금, 베이킹파우더, 설탕을 넣어 잘 섞는다.
3. 막걸리에 설탕을 넣어 잘 저은 후 위 재료에 붓고 반죽을 한다.
4. 따뜻한 곳에서 5~6시간 발효시킨다.
5. 찜통에 보자기를 깔고 모양을 만들어 얹은 후 찐다.
보리순 대신 밀순을 사용해도 좋다. 가정에서 쉽게 재배할 수도 있고 농장에 문의하셔서 집에서 재배하는 것도 좋다. 집안에서 식구 모두가 함께 농사를 짓는 셈이다. 집안 환경이 정화되면 정서에도 좋다. 보리순과 보리미강 또는 밀과 밀순의 만남은 영양이 크게 증가한 최고의 전체식이다. ?
통보리 2공기와 같은 영양식
보리미강 생쿠키
재료】 보리미강 3컵, 삶은 밤 1컵, 현미조청·발효소금 1작은술
1. 생밤을 껍질째 푹 삶아 속껍질을 벗겨내고 속을 으깨어 소금을 넣고 체에 내려 바람에 약간 쐰다.
20142. 밤 재료를 보리미강과 골고루 섞은 다음, 현미조청을 넣고 잘 반죽한다.
3. 굵은 가래떡 형태로 만들어 20g 크기로 잘라 모양을 만든다. 용기에 담아 냉장고에 넣어 보관한다.
익히지 않는 생쿠키 1개에 포함된 보리미강은 왕겨만 벗긴 통보리 2공기에 해당하는 양이다. 생통보리 2공기를 불필요한 탄수화물만 버리고 생명요소만 몽땅 섭취하는 것과 같다. 발효되었기 때문에 영양도 증폭되고 소화도 완전하며 살아있는 효소와 효모 섭취는 물론 다른 음식의 소화, 흡수작용도 도와준다. 작은 용기에 담아 지니고 다니며 식사 후 1개씩 먹는다.
어린이도 맛있게 먹는
보리 곶감 호두 쿠키
재료】 보리미강 120g, 박력분 120g, 베이킹파우더 ½작은술, 현미유 100g, 소금 2g, 우유 50g, 황설탕 40g, 다진 곶감 60g, 다진 호두 40g
1. 볼에 현미유, 황설탕, 소금, 우유를 넣고 거품기로 잘 섞는다.
2. ①에 채친 가루를 넣고 골고루 섞은 다음 다진 호두와 곶감을 넣고? 주걱으로 자르듯이 반죽을 섞는다.
3. 팬에 반죽을 한 숟가락씩 떠서 일정한 간격을 두고 모양을 잡는다.
4. 팬 뚜껑을 닫고 ½ 약한 불에서 굽다가 뒤집어 5분간 굽는다.