【건강다이제스트 | 자연식치유 요리연구가 장동익 쉐프】
5월 첫째 주 면역처방
5월 1일(화, 근로자의 날): 복분자 말굽버섯 스무디
복분자를 1kg 준비한다. 말굽버섯 엑기스를 10g 준비한다. 우유, 비피더스, 플레인을 모두 혼합하고 믹서기에 간다.
면역성분 : 폴리페놀
5월 2일(수): 우엉 당근 더덕김밥
우엉은 채를 친 후 간장에 조린다. 당근은 채를 치고 볶아둔다. 더덕은 채를 친 후 물에 살짝 담가둔다. 김을 깔고 밥, 더덕, 당근, 우엉순으로 놓고 김밥을 한다.
면역성분 : 이눌린, 사포닌
5월 3일(목): 전호뿌리 울금 튀김
전호뿌리는 해머로 두들긴 후 물에 담가놓는다. 울금과 유기농 밀가루를 넣고 튀김옷을 입힌다. 170도에서 중불로 튀긴다.
면역성분 : 커큐민
5월 4일(금): 현미 견과류 영양밥
현미는 하루 전에 물에 불린다. 압력솥에 현미, 겨우살이 수액, 호두, 은행, 대추, 잣, 호박씨를 넣고 소금을 조금 넣어 마무리한다.
면역성분 : 피틴산
5월 5일(토, 어린이날): 양배추 시금치 월남쌈
양배추는 채를 친다. 시금치는 살짝 데친다. 라이스페퍼를 데친 후 깔고 위에 양배추, 시금치를 올리고 롤링한다. 겨자소스에 곁들여 섭취한다.
면역성분 : 아이소타이오시이안산염
5월 6일(일): 울금 메기탕
메기를 깨끗이 손질한다. 냄비에 된장 양념장을 넣고 끓이다가 울금을 넣는다. 마늘, 시래기, 고추를 넣고 마무리한다.
면역성분 : 커큐민
5월 둘째 주 면역처방
5월 7일(월, 대체공휴일): 장흥 꼬시래기 콩국수
콩물을 준비한다. 오이와 사과를 채친다. 대접에 자연국수(꼬시래기)를 넣고 콩물과 오이, 사과, 소금, 설탕을 넣고 마무리한다.
면역성분 : 제니스테인
5월 8일(화): 된장 전복구이
전복을 깨끗이 손질하고 껍질째 된장물에 데친다. 프라이팬에 앵커버터를 두르고 중간불에 구이를 한다.
면역성분 : 제니스테인
5월 9일(수): 돌산 갓 비트물김치
돌산갓을 준비한다. 무, 비트를 준비하고 간이 된 소금물에 넣는다. 인삼을 조금 갈아 넣는다.
면역성분 : 베타인
5월 10일(목): 브로콜리 생즙
브로콜리, 양배추, 신선초, 당귀잎을 녹즙기에 넣고 갈아서 100ml를 아침 공복에 섭취한다.
면역성분 : 설포라페인
5월 11일(금): 과일 녹차가루 앵커 버터구이
사과, 파인애플, 망고를 준비하고 앵커버터에 중간불로 구이를 한다.
면역성분 : 퀘르세틴
5월 12일(토): 표고 두부야채부침
표고 속에 찹쌀가루를 묻히고 두부, 야채 양념을 채워 넣는다. 프라이팬에 오일을 두르고 표고를 부침한다.
면역성분 : 렌티난
5월 13일(일): 깻잎말이 새우튀김
새우살에 소금간을 한다. 밀가루를 묻혀 깻잎 속에 넣고 둥글게 말아 170도에서 튀김을 한다.
면역성분 : 파이톨
5월 셋째 주 면역처방
5월 14일(월): 와송 한방 샐러드
와송은 깨끗이 세척한다. 장생도라지, 더덕, 매실장아찌, 당귀잎을 먹기 좋은 크기로 자르고 올리브오일 소스에 묻혀 섭취한다.
면역성분 : 퀘르세틴
5월 15일(화): 쪽파 미나리 오리고기 강회
오리고기는 6cm 길이로 커팅하고 간장양념에 마리네이드한다. 미나리와 쪽파는 데친 후 쪽파로 둘둘 말아서 초장에 찍어 먹는다.
면역성분 : 유화아릴, 베타카로틴
5월 16일(수): 황태 인삼 구이
황태는 지느러미를 손질하고 해머로 두들긴다. 인삼은 비닐 속에 넣고 해머로 두들긴다. 고추장양념 후 프라이팬에 굽는다. 황태 위에 인삼을 올리고 양상추를 곁들여 먹는다.
면역성분 : 이눌린
5월 17일(목): 토마토 건강주스
토마토 2개, 당근 1개, 사과 반 개, 양배추 50g, 시금치 60g을 믹서기에 간다.
면역성분 : 라이코펜
5월 18일(금): 꽃송이 모듬버섯 덮밥
찰현미밥을 준비한다. 꽃송이버섯, 표고, 양송이, 느타리 등을 볶다가 간장과 물, 마늘, 양파, 대파를 넣고 물전분을 넣는다. 들기름·통깨를 넣고 현미밥 위에 덮어 먹는다.
면역성분 : 베타글루칸
5월 19일(토): 카레 감자채 볶음
카레를 우유에 넣고 혼합한다. 감자채는 물에 10분 담가놓는다. 프라이팬에 오일을 두르고 감자를 볶다가 카레를 넣는다.
면역성분 : 커큐민
5월 20일(일): 단호박 팥 부침개
팥을 2시간 이상 충분히 삶는다. 믹서기에 우유와 단호박을 넣고 브랜딩한다. 여기에 유기농 밀가루와 호밀가루를 넣어 섞은 뒤 소금과 꿀을 넣어 부침개를 만든다.
면역성분 : 베타카로틴
5월 넷째 주 면역처방
5월 21일(월): 고추 한우 떡갈비
오이고추를 절반으로 커팅한다. 안쪽에 밀가루를 바르고 한우떡갈비를 고추에 채워 넣는다. 프라이팬에 오일을 두르고 호밀가루를 묻혀 중간불에서 지짐한다.
면역성분 : 캡사이신
5월 22일(화): 간장 청국장 닭도리탕
닭을 적당하게 커팅한 뒤 양념(마늘즙, 생강즙, 간장, 청주, 미림)에 마리네이드한다. 압력솥에 감자, 밤, 대추, 황기, 청국장 2스푼, 양념간장을 넣고 30분간 조린다.
면역성분 : 제니스타인
5월 23일(수): 벌나무 우럭 지리탕
우럭은 깨끗이 세척하고 살짝 데쳐둔다. 냄비에 벌나무수액을 넣고 무, 다시마, 멸치, 마늘, 양파, 우럭 순으로 넣어 조리하다가 소금과 청양고추를 넣어 완성한다.
면역성분 : 메틸머캅탄
5월 24일(목): 돌나물 적양파 초무침
돌나물은 당귀물에 20분 담가둔다. 용기에 간장, 청국장, 매실청, 감식초, 간마늘, 간생강, 적양파, 돌나물, 대파를 넣고 초장소스를 넣어 무침한다.
면역성분 : 퀘르세틴
5월 25일(금): 황칠나무 도토리묵
도토리묵 가루를 준비하고 황칠나무를 중탕하여 물을 만든다. 용기에 도토리가루와 울금가루를 넣고 물을 혼합하여 묵을 만든다.
면역성분 : 커큐민
5월 26일(토): 황기 엑기스 모자반 무침
염장된 모자반을 물에 30분 담가 염기를 뺀다. 용기에 모자반, 황기 엑기스, 소금, 다진 두부, 깻잎, 참기름을 조금 넣고 버무린다.
면역성분 : 비타민 A, 요오드
5월 27일(일): 당귀 메밀 배추전
당귀물과 메밀가루를 혼합하여 간을 하고 반죽한다. 배추를 팬에 깔고 반죽을 붓는다. 얇게 부침한다.
면역성분 : 베타카로틴
5월 다섯째 주 면역처방
5월 28일(월): 가래나무 해물짬뽕
육수는 가래나무수액을 사용한다. 팬에 고추기름을 두르고 해물과 야채, 다진 양념을 넣고 볶다가 육수를 넣고 고추기름, 대파기름 넣고 소금으로 간한다.
면역성분 : 캡사이신
5월 29일(화): 겨우살이 토종 추어탕
밀폐용기에 미꾸라지를 넣고 소금을 뿌려 노폐물을 뺀 후 갈아둔다. 뚝배기에 육수를 넣고 된장, 고춧가루, 청국장, 머위대, 시래기를 넣고 끓이다가 마늘 소금으로 마무리!
면역성분 : 렉틴
5월 30일(수): 알로에 단호박 범벅
단호박, 감자, 고구마를 삶아 다져둔다. 용기에 내용물을 넣고 꿀, 마요네즈, 옥수수분말, 녹차분말, 소금을 혼합한 후 접시에 담고 그 위에 다진 알로에를 올린다.
면역성분 : 베타카로틴
5월 31일(목): 우엉 작약 완자
우엉은 삶아서 다지고, 작약은 중탕한 물을 사용한다. 양파, 대파, 당근, 부추, 표고, 우엉을 볶아 소고기 민찌와 혼합한 후 프라이팬에서 익힌다. 굴소스에 볶아 마무리!
면역성분 : 사포닌