【건강다이제스트 | 규림한의원 김상호 원장】
매서운 찬바람이 살갗을 파고들면서 겨울이 깊어가고 있다. 이맘 때쯤이면 추운 날씨만큼이나 우리 몸의 기능도 전반적으로 저하돼 있기 마련이다. 이럴 경우 집에서 스스로 끓여 마시면 내 몸에 약이 되고 건강 지킴이가 되는 한방 약차 6가지를 규림한의원 김상호 원장의 도움말로 알아본다.
요통·허리통증 싹~ 없애는 두충 감초차
한약재 두충은 허리뼈가 연약하여 버티는 힘이 약할 때에 힘을 더해준다. 또 나이가 들면 퇴행성 관절염이라 해서 관절과 관절 사이에 부드럽게 움직여야 할 물이 줄어들거나 골 실질이 퇴화되어 무력감이 오고, 통증이 계속되는 경우는 아무리 명약을 써도 효험을 볼 수 없다.
그러나 이 두충은 노화되어 가는 골조직이나 관절낭에 영양을 공급하고 퇴화를 방지하므로 크게 효과를 본다.
특히 과다한 성생활로 인하여 정액이 고갈되고 기력이 쇠퇴했을 때 두충은 특효를 보인다. 따라서 너무 정력이 왕성한 사람은 복용을 금해야 한다.
또 혈압을 내려주는 효과가 있기도 하다. 임상 실험 결과 62명의 환자가 매일 30~40g씩 복용해서 93.6%가 혈압 강하 효과를 보였다. 정기를 도와 몸을 튼튼하게 하며 특히 요통, 무릎의 통증에 탁월한 효과가 있다.
☞이렇게 만드세요!
【재료】
(2일분) 두충 10g, 감초 10g, 물 1000ml, 꿀이나 설탕 약간.
【응용법】
1.두충은 잘게 찢어 물에 깨끗이 씻고 감초도 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2.차관에 두충과 감초를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 1시간동안 달인다.
3.건더기는 체로 걸러내고 국물만 찻잔에 따라서 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
감기·기침 다스리는 감미생맥차
이 약차는 폐결핵이나 기관지염, 백일해 등에서 발생하는 기침을 다스리는 데 좋은 효과가 있는 한방 약차이다.
☞이렇게 만드세요!
【재료】
감초(볶은 것)20g, 맥문동 10g, 오미자·인삼 각 4g, 쌀 2홉, 대추 3개.
【응용법】
1.물 1ℓ에 쌀을 넣고 끓여서 익은 다음 쌀을 건져낸다.
2.끓인 물에 감초, 맥문동, 오미자, 인삼, 대추를 넣고 20분 정도 끓인다.
3.목이 간지러우며 기침이 나올 때는 현삼, 길경을 6g 정도 첨가한다.
더부룩 답답~ 소화불량 없애는 감꼭지차
감꼭지를 말리면 시체라는 한방약이 되며, 기침에 매우 효과적이다. 천식과 만성 기관기염, 딸꾹질에 좋다.
☞이렇게 활용하세요!
【재료】
감꼭지 말린 것 3개, 끓는 물 1잔.
【응용법】
1.찻잔에 감꼭지를 넣고 끓는 물을 붓는다.
2.1∼2분 정도 엑기스를 우려낸 후 건더기는 건져내고 꿀을 타서 마신다.
가성근시에 효과 만점! 결명자차
결명자는 콩과의 1년초로 미국이 원산지이며 오래 전 중국으로부터 전래되었다. 양지 바른 언덕이나 들에 많이 자생하며, 결명자를 많이 달여 끓인 차를 결명차 또는 하부차라고 한다.
이러한 결명차는 이름 그대로 시력을 증진시키는 효능이 있어 가성 근시에 좋다. 또한 노인성 변비에 효과적이다. 그리고 간장과 신장을 보호하고 부종을 없애주는 효능이 있기도 하다.
☞이렇게 만드세요!
【재료 만드는 법】
1.싱싱한 결명자를 골라 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2.프라이팬에 약한 불로 볶는다.
3.노릇노릇하게 볶은 후 방습제를 넣어 통에 보관한다.
【응용법】
재료: 결명자 20g, 물 600㎖
1.주전자에 결명자를 넣고 끓인다.
2.끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달인다.
3.건더기는 걸러내고 국물만 찻잔에 따라낸 다음 기호에 맞춰 꿀을 타서 마신다.
☞주의사항 혈압이 낮은 사람은 삼간다
정력이 쑥쑥~ 자양강장에 좋은 구기차
구기자는 예로부터 자양 강장의 묘약으로 널리 사용되어 왔다. 야산에 자생하는 낙엽 저목인 구기자나무의 열매가 구기자이다.
구기차는 잎을 이용한 차와 열매를 이용한 차가 있는데 효능은 비슷하다.
구기자의 어린 잎에는 단백질이 비교적 많으므로 자양 강장, 피로 회복에 이용하는 것이 가장 효과적인 사용법이다. 잎에는 모세혈관 등의 혈관 벽을 튼튼하게 하여 동맥경화를 예방하는 비타민 C가 들어 있고, 열매에는 혈액순환을 원활하게 하는 성분이 들어 있기도 하다.
☞이렇게 만드세요!
【재료 만드는 법】
1.봄에 어린 잎을 따서 물로 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
2.잘게 썰어 햇볕에 완전히 말린다.
3.약한 불에서 살짝 볶아 습기가 차지 않는 통에 보관한다.
4.열매는 한약 상가에서 구입한다.
【응용법】
재료: 구기자 또는 구기잎 15g, 물 600㎖, 꿀 약간.
1.구기자 또는 구기잎을 물에 씻어 물기를 뺀다.
2.재료를 넣고 물을 부어 끓인다.
3.물이 끓으면 불을 줄여 은근하게 오래 달인 후 건더기는 체로 걸러낸다.
4.찻잔에 따르고 꿀을 타서 마신다.
컨디션을 조절하는 쑥차
쑥은 엉거시과의 다년초로서 산과 들에 많이 자라는 야생초이다. 싱싱한 어린잎은 쑥뜸, 쑥탕의 재료로 많이 사용한다.
이러한 쑥잎에는 여러 가지의 정유가 들어 있으며 건위, 빈혈, 신경통, 냉증, 류머티즘, 노이로제, 심장병, 강장에 효과적이다. 특히 지혈과 노인의 자양 강장, 피로 회복에 효과가 뛰어나다.
☞이렇게 만드세요!
【재료 만드는 법】
쑥은 봄부터 가을에 걸쳐 자라지만 약차의 재료로는 기운이 가장 왕성한 단오(음력 5월) 무렵에 수확한 잎이 가장 좋다.
1.잎만 따서 잘 씻은 후 물기를 뺀다.
2.잘게 썰어 그늘에 3일 정도 말린 후 방습제를 넣은 통에 보관한다.
【응용법】
1.차관에 쑥을 한 줌 넣고 끓는 물을 붓는다.
2.5~10분 정도 우려낸 후 마신다.
3.하루 1~2회가 적당하다.