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[2001년 01월 특집] 2.여성와 어린이 두뇌발달에 특히 좋은 검은콩의 약효

2001년 01월 건강다이제스트 새천년호 27p

【건강다이제스트 | 박선희 기자】

【구성 | 건강칼럼니스트 임종삼】

고혈압·부인병·통풍·관절병·이명·변비·요통 등 효과

콩이 몸에 좋다는 것은 주지의 사실. 그중에서도 검정콩은 그야말로 영양의 보고라 할 수 있다. 특히 이 검정콩을 볶아서 먹으면 고혈압이나 부인병, 통풍, 관절병, 이명, 변비, 요통 등에 효과가 있다. 아울러 어린아이들의 뇌에도 좋은 영향을 준다.
각종 약효가 뛰어난 검정콩을 적극적으로 섭취할 수 있는 방법에 대해 알아보자

콩에는 우리들 몸 세포의 재료가 되는 양질단백질이 들어 있어서 특히 여성에게는 가장 유효한 식품이다. 검정콩에 들어 있는 이소플라본이라는 성분에는 여성 호르몬 부족을 보충하는 작용이 있기 때문이다.

여성은 폐경 전후가 되거나 생활이 불규칙해지면 여성 호르몬의 분비가 흐트러진다. 여성호르몬은 여성이 갖는 임신이나 출산 능력과 여성다운 몸매를 유지하는 것만이 아니라 체온이나 정서를 조정하는 자율신경과도 관계가 깊다.

또 뼈에 칼슘을 엉겨붙게 하는 구실도 한다. 따라서 여성 호르몬의 분비가 제대로 되지 않으면 냉증이나 불안초조 같은 증상이 나타나고 골다공증이 되기도 한다. 이럴 때야말로 검정콩이 크게 도움을 준다. 그리고 생리불순이나 피부, 모발의 트러블도 개선해주고 나아가서 폐경 전후의 갑작스런 비만, 요통, 견비통 등의 개선, 예방에도 도움이 된다.

검정콩에 들어있는 리놀산은 혈액 속의 악성 콜레스테롤을 줄이고 여기에 들어있는 칼륨은 몸 속의 남아도는 염분을 소변과 함께 배설해주고 혈액을 맑게 하여 동맥경화의 예방과 개선에도 도움이 된다.

이처럼 다양한 효능을 자랑하는 볶은 검정콩을 활용해 여러 가지 건강식품을 만들어 보자.

볶은 검정콩 활용법

검정콩가루- 검정콩 1컵을 10분쯤 볶은 다음 가루낸다. 이것을 냉장고에 보관하여 1주일 내에 모두 먹도록 한다. 여기에 요
구르트를 타서 마시면 더욱 효과가 있다.

식초검정콩- 검정콩 1컵을 10분쯤 볶은 다음 식초 2컵에 담근다. 이것을 하룻밤 그대로 두었다가 먹는데 적어도 1개월 이내
에 모두 먹도록 한다. 통풍 개선에 효과가 있다.

검정콩차- 검정콩 2큰술을 5분쯤 볶은 다음 냄비에 물 2컵을 끓여 타서 마신다.

검정콩 벌꿀차- 검정콩 80g을 10분쯤 볶은 다음 끓인 물 2컵과 벌꿀 3큰술과 함께 유리병에 넣어 하룻밤 담가둔다. 이것을 냉장고에 보관하면 1주일 동안은 먹을 수 있다. 이 차는 임산부의 산후 체력 회복에 도움이 된다.

검정콩술- 검정콩 30g을 볶은 다음 청주나 소주 1컵에 하룻밤 담가두었다가 하루에 2~3회 1큰술씩 먹는다. 1개월 이내에 모
두 먹도록 하는데, 이것은 관절통 개선에 효과가 있다.

검정콩 볶는 방법

① 검정콩을 물로 씻은 다음 행주로 닦아 물기를 없앤다.

② 프라이팬을 불에 올린 다음 콩을 10분쯤 볶는다.

③ 유리병에 담아 냉장고에 보관한다.

이렇게 볶은 검정콩을 1주일 동안에 모두 먹도록 한다. 하루에 10알 씩 수시로 먹으면 된다.

볶은 검정콩, 이것이 궁금해요

Q: 검정콩은 삶아서 먹는 것보다 볶아서 먹는 것이 몸에 더 좋은가?

A: 볶아서 먹으면 건강에 더 효과가 있다는 것이 최근의 연구에서 밝혀졌다. 물론 삶아서 먹어도 영양성분은 섭취할 수 있지만 여성호르몬을 돕는 이소플라본이나 껍질에 있는 항산화작용을 하는 물질은 볶음으로써 그 효능이 많아진다.

Q: 볶은 검정콩은 밀폐용기에 보관해야 하는가?

A: 볶은 검정콩은 곧 물러진다. 만약 물러져서 굳어버리면 먹기가 힘들다. 이때 다시 한 번 렌지에서 가열시킨 다음 말리는 것이 좋다. 또 굳어진 콩에 끓는 물을 부어서 마시고 콩도 함께 먹도록 한다.

Q: 볶은 검정콩을 먹어서는 안 되는 사람이 있나?

A: 누구나 먹을 수 있다. 다만 어린이나 노인은 닥딱해서 먹기가 어려울 것이므로 가루로 내서 섞거나 끓는 물에 타서 차로 마셔도 된다.

Q: 볶은 콩밥은 오래 두어도 되나?

A: 괜찮긴 하지만 오래두면 밥 색깔이 변하고 굳어진다. 냉장고에 보관했다가 먹을 때 다시 데워서 먹도록 한다.

Q: 검정콩에 대신 메주콩(대두)을 볶아 먹어도 되는가?

A: 검정콩 껍질에는 항산화작용을 하는 성분이 들어있지만 메주콩에는 이 성분이 없다. 따라서 약으로 먹으려면 역시 검정콩이 좋다.

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