【건강다이제스트 | 서울ND의원 박민수 의학박사】
내 몸에 생기는 질환은 신체의 구조나 조직에 이상이 생기는 구조적 질환과 구조에는 별 이상이 없는데 몸의 기능적 오류로 인해 증상이 나타나는 기능적 질환으로도 나눌 수 있다. 기능적 질환의 가장 대표적인 것이 뇌병변 없는 두통이나 내시경 검사상 이상 없는 속쓰림 증상 등이다. 이 경우 두통은 스트레스로 인한 것이 대부분이며, 속쓰림의 가장 큰 원인은 불규칙하고 잘못된 식사습관 등이다. 기능적 질환 중에서 최근 병원 방문빈도가 늘고 있는 질환이 구취다. 입 냄새다. 입 냄새로 병원을 찾는 사람들의 표정은 대체로 침울하거나 불안하다. 물론 구취 자체가 아프거나 괴로워서 그런 것은 아니다. 구취로 인해 남에게 피해를 입히고 있다는 미안함과 다른 사람들이 나를 불결한 사람이라고 보면 어떡하나 하는 수치심이 동시에 작용한 결과이다. 별것 아닌 것 같지만 당사자에게 괴로움을 주는 구취는 왜 생길까?
구취는 건강의 신호등
입 냄새가 있는 사람들은 대인 관계에 어려움을 느껴 이를 빨리 해결하고 싶어 한다. 그러나 우리가 더 주목해야 할 점은 입 냄새가 건강의 이상을 알리는 신호일 수도 있다는 것이다. 거꾸로 나이법의 시작인 자기 몸 알기의 중요한 사인 중의 하나가 구취이다. 구취의 85% 정도는 입속의 세균이 원인이지만 나머지 15%는 우리 몸속의 질병이 원인이다.
혈액 속의 노폐물이나 몸속의 유독 물질 중에서 수용성인 것은 대개 소변에 섞여 몸 밖으로 나온다. 그러나 물에 녹지 않는 물질이나 휘발성 물질은 폐를 통해 숨을 쉴 때 밖으로 배출되는데, 이들이 바로 입 냄새를 일으킨다.?몇몇 질병들은 특유의 입 냄새를 만들어 내기도 한다. 따라서 노력해도 입 냄새가 사라지지 않을 때는 몸에 이상이 있지 않나 의심해 보아야 한다. 특히 주의를 기울여야 할 입 냄새는 다음과 같다.
입 냄새로 알 수 있는 증상들
● 달콤한 과일 또는 아세톤 냄새가 난다면… 당 조절이 안돼 위험한 수준에 이르렀다는 뜻이므로 당뇨의 가능성이 높다.
● 마늘냄새가 난다면… 셀레늄 과다 섭취를 의심해볼 수 있다. 셀레늄은 중요한 항산화제이기는 하지만 지나치게 많은 양을 섭취하게 되면 신경 손상으로 이어질 수 있으므로 주의해야 한다.
● 입에서 소변(암모니아) 냄새가 난다면… 신장질환이나 심각한 만성 신부전증을 앓고 있을 경우다.
● 입에서 대변 냄새가 난다면… 위식도 역류, 장누수증후군 등을 의심해보아야 한다. 장누수증후군은 소화되지 않은 음식이 혈류로 스며들어 각종 음식 알레르기와 자가면역질환을 유발할 수 있으므로 조기 발견과 치료가 필수적이다.
● 입에서 퀴퀴한 냄새가 난다면… 간경변이나 간암 등 중증 간기능 장애일 가능성이 있다.
● 입에서 생선 내장이나 야채가 썩는 듯한 냄새가 난다면… 폐질환 화농균으로 폐 조직이 급속히 파괴되고 있는 징후다.
● 입에서 날고기가 썩은 것 같은 냄새가 난다면… 위벽 일부가 괴사된 위염을 앓고 있을 가능성이 있다.
이처럼 질병의 발병 여부가 의심되는 심각한 입 냄새가 지속적으로 난다면 반드시 병원을 방문해 검사를 받아보아야 한다. 하지만 검진 결과 건강에 이상이 없는데도 입 냄새가 계속 난다면 다음과 같은 방법을 실천해보기 바란다.
입 냄새에 대한 똑똑한 대처법
1. 입 냄새가 난다면 가장 먼저 할 일은 치석 제거다. 치석이 많으면 입 안에 세균들이 쉽게 번식하여 입 냄새가 심해지는 경우가 많다.
2. 칫솔질을 바르게 하는 것도 중요하다. 이를 구석구석 꼼꼼하게 닦는 것도 중요하지만 혀를 깨끗하게 할 필요가 있다. 혀와 잇몸을 닦을 때에는 칫솔을 표피 바닥에 수평으로 밀착시키고 천천히, 그리고 부드럽게 움직여야 한다.
3. 그래도 입 냄새가 가시지 않는다면 몇 가지 생활습관을 살펴 고칠 필요가 있다.
우선 물을 자주 마셔야 한다. 처음 한두 모금은 가글을 한 뒤 뱉어낸 다음 입 안에 물을 머금었다가 천천히 삼키는 습관을 기르는 것이 좋다.
채소와 과일을 자주 먹는 습관도 중요하다. 특히 배추, 양배추, 우엉과 같이 섬유질이 많은 채소는 입안의 이물질을 청소하는 데 매우 도움이 된다.?흡연도 입 냄새의 주요 원인이다. 흡연은 입 안을 건조하게 만들고 비타민 C를 파괴해 입 안의 세균 증식을 심화시킨다.
4. 입 냄새를 예방하려면 각종 위장질환도 잘 다스려야 한다. 고농도의 유산균 제제나 유산균의 증식을 돕는 프로바이오틱스 보충제, 식이섬유와 미네랄이 풍부한 채소의 섭취량을 늘리면 위와 장의 건강에 도움이 된다.
5. 스트레스로 소화가 잘 안 돼 위장에 가스가 차면 입 냄새가 날 수 있다. 따라서 스트레스의 적절한 해소 또한 중요하다.
6. 각종 비염이나 비후염도 입 냄새를 발생시킬 수 있다. 따라서 코의 건강관리에도 신경을 써야 한다.
입 냄새는 전반적인 몸의 상태를 알려주는 신호이자, 해부학적 이상은 없지만 신체기능의 오류가 빚어내는 기능적 질환이므로 평소에 주의 깊게 살펴야 한다.
?