【도움말 | 한국섭생연구원 허봉수 원장】
혈액 속의 콜레스테롤이나 지방성분이 과다하게 많아지면 혈액이 원활하게 흐르지 못하는 상태인 동맥경화 현상을 일으키게 된다. 동맥경화에 의해 혈관이 좁아지면 심근경색과 같은 심장질환과 뇌졸중의 위험도가 급격히 상승하게 된다.
따라서 이런 불행을 미연에 예방하려면 평소 콜레스테롤이나 중성지방의 축적을 막는 식품을 즐겨 먹는 것이 좋다. 이때 가장 효과가 좋은 식품 두 가지는 마늘과 땅콩이다. 이들 식품을 내 체질에 맞게 활용할 수 있는 요리법을 소개한다.
음체질에는… 마늘이 좋아요!
마늘은 양성식품으로 몸이 냉한 음체질에 잘 맞는 식품이다. 신진대사를 활발하게 하고 몸을 따뜻하게 하여 말초혈관을 확장시키는 작용을 하기 때문에 평소 몸이 차고 아랫배가 냉하여 설사가 잦은 사람에게 좋다. 이러한 마늘에는 알리신이라는 성분이 풍부하다. 알리신은 마늘의 매운 냄새의 주성분으로 인체의 세포 활성을 촉진하고 강력한 항균작용으로 항암효과가 뛰어나며 피로회복에도 좋다.
따라서 마늘을 섭취하면 면역력이나 자연치유력이 높아져 각종 질병으로부터의 예방 효과를 볼 수 있다. 또 알리신은 체내에서 콜레스테롤이 만들어지는 것을 방해하여 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 떨어뜨리고, 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높이며, 혈액을 맑게 하고 혈관 내 혈액이 응고되지 않게 하여 고지혈증과 동맥경화를 억제하는 효과가 있다.
마늘 밤꿀 조림
【재료】
마늘 15쪽, 밤꿀 10큰술, 검은깨 약간
【만드는 법】
1. 마늘은 껍질을 손질하고 아린 맛을 제거하기 위해 끓는 물에 살짝 데쳐 놓는다.
2. 밤꿀을 냄비에 붓고 약한 불로 끓인다.
3. 물기를 제거한 마늘을 (2)의 꿀에 넣고 중간불로 끓인다.
4. 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 눌지 않도록 저어가며 조려 완성한다.
마늘 피클
【재료】
마늘 20개, 양파 1개, 붉은 고추 2개, 당근 1개, 식초 1컵 반, 설탕 1/2컵, 소금 1/4컵, 월계수잎 2장, 통계피 1조각
【만드는 법】
1. 양파와 고추는 채 썰고 당근은 적당한 크기로 썬다.
2. 모든 재료를 밀폐용기에 담고 월계수잎, 통계피를 넣는다.
3. 냄비에 물과 식초, 설탕, 소금을 넣고 끓인 다음 뜨거울 때 (2)에 붓고 식으면 뚜껑을 밀봉한다.
4. 3일이 지난 후에 식초물만 따라서 끓인 후 식혀 다시 붓고 잘 밀봉한다. 10일 정도 지나면 먹을 수 있다.
양체질에는… 땅콩이 좋아요!
땅콩은 몸에 이로운 불포화 지방산이 풍부한데, 이 불포화 지방산 중 리놀산과 아라키돈산과 같은 필수 지방산은 혈청 콜레스테롤 증가와 동맥경화 예방에 뛰어난 효과가 있다. 또한 레시틴과 사포닌은 콜레스테롤을 제거해 줄 뿐만 아니라 좁아진 혈관을 넓혀서 혈액의 흐름을 원활하게 해준다.
땅콩에 풍부한 또 한가지, 비타민 E는 혈액의 생성을 촉진할 뿐만 아니라 기미나 노화를 방지하여 윤기 있는 피부를 만들어준다. 땅콩은 보관할 때 껍질을 벗기지 않는 것이 좋고, 일단 껍질을 벗긴 땅콩은 밀봉하여 보관해야 한다. 땅콩은 음성식품으로 평소 몸에 열이 많고 땀을 많이 흘리는 양체질에게 잘 맞는 식품이다. 설사를 많이 할 경우 땅콩을 과다하게 섭취하는 것은 금기하도록 한다.
땅콩 소스
【재료】
양상치 5장, 오이 1/2개, 각종 새싹 (유채싹, 배추싹, 청경채싹, 밀싹, 보리싹, 양배추싹 등), 땅콩소스(땅콩다진 것 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 아카시아꿀 1큰술, 물 2큰술, 간장 1/2큰술, 들기름 1/2큰술, 소금 약간)
【만드는 법】
1. 양상치는 씻어서 먹기 좋은 크기로 손으로 찢어 놓는다.
2. 오이는 동그란 모양을 유지하여 얇게 썬다.
3. 각종 새싹은 깨끗이 씻어 채에 받쳐 물기를 뺀다.
4. 땅콩소스는 분량의 재료를 믹서에 넣고 고르게 섞어 농도를 맞춘다.
5. 접시에 야채와 새싹을 담고 땅콩소스를 뿌려낸다.
두부 땅콩전
【재료】
두부 1/2모, 볶은땅콩 1/4컵, 숙주나물 30g, 부침가루 1/3컵, 다시마국물 1/4컵, 소금, 콩식용유
【만드는 법】
1. 두부는 으깨어 면보자기에 담아 꼭 짜서 물기를 없앤다.
2. 땅콩은 잘게 부수어 믹서에 갈아서 준비한다.
3. 숙주는 살짝 데친 후 소금으로 간을 하여 잘게 다져 놓는다.
4. 재료를 넣고 다시마국물로 반죽하며 농도를 맞추고 소금으로 간을 한다.
5. 약한 불에서 노릇노릇하게 먹기 좋은 크기로 전을 부쳐낸다.