천하를 얻고도 건강을 잃으면 무슨 소용이 있겠는가! 정기구독 02-702-6333

[민형기의 건강요리] 간이 좋아하는 건강요리 4가지

2007년 06월 건강다이제스트 초록호

【건강다이제스트 | 청미래자연건강연구소 민형기 원장】

우리 몸의 오장육부 중 가장 크고 무거운 장기 肝. 간의 건강은 생명을 좌우하는 바로미터다. 좀체 그 정체를 드러내지 않는 침묵의 장기여서 한 번 망가지면 돌이킬 수 없는 결과를 초래하기도 하는데 이러한 간을 건강하게 하는 음식에는 어떤 것이 있을까? 평소 꾸준히 먹으면 간기능 회복에 좋은 요리를 청미래건강연구소 민형기 원장의 도움말로 알아본다.

3곡 가루 다슬기 청국장 – 간질환 종합 치료제

【재료】

다슬기 300g, 얼갈이, 고사리, 토란, 부추, 파, 마늘, 고추 각각 적당량, 3곡(율무·현미·보리) 가루 각각 30g, 청국장가루 30g.

【만드는 법】

1. 다슬기를 깨끗한 물에 하루 정도 담가 해감시킨다.

2. 끓는 물에 삶아 국물을 따로 받고 바늘로 알맹이를 꺼내 보관한다.

3. 국물과 알맹이를 냄비에 넣은 후 끓을 때 준비된 야채를 넣고 볶은 소금 또는 죽염으로 간을 한다.

4. 다시 끓을 때 3곡 가루와 청국장 가루를 넣고 양념야채를 넣어 끓인다.

다슬기는 숙취, 해독, 간기능을 높이는 최고의 종합 치료제이며 간염, 지방간, 간경화를 치료, 개선한다. 이뇨작용을 촉진하고 체내 독소를 배출시키는 한편 황달을 제거하기도 한다. 다슬기에 다량 포함된 청색소(파란물)는 간세포를 재생시킨다. 율무 등 3곡 가루는 면역능력, 항암, 혈당조절의 효과가 뛰어나며 맛을 낸다. 청국장에 포함된 비타민 B2, 아미노산, 핵산은 숙취 해소, 해독 등 간기능을 높이며 기타 야채들 또한 간 영양소가 된다.

된장 소스 7종 야채 겉절이 – 간장을 신선하게 샤워시킨다

【재료】

케일, 신선초, 돌나물, 돌미나리, 민들레, 비트, 당근

【만드는 법】

1. 채소를 적당한 크기로 썰어 섞는다.

2. 그릇에 모듬채소를 담고 그 위에 된장 소스를 넣어 버무린다.

*된장소스-된장, 마늘, 깨소금, 참기름, 고춧가루, 다시마 국물. 케일은 간장의 신진대사를 촉진하고 간장 해독을 돕는다.

신선초에 다량 함유된 유기게르마늄 등의 유기산은 혈액정화를 통해 간기능을 높인다.
돌나물, 돌미나리는 해독과 살균, 소염, 이뇨작용 등 다양한 효과를 내고 황달, 담석증, 부종 등의 간질환을 개선한다.

민들레는 해독, 간세포 재생 작용이 뛰어나다. 비트, 당근 등 뿌리채소는 장과 간장의 정화작용, 항암작용 등의 효과가 있다.

모듬버섯 탕수 – 면역기능 활성화시킨다

【재료】

표고버섯, 새송이버섯, 팽이버섯, 양송이버섯, 느타리버섯 각각 적당량.

※ 탕수 소스 ? 물 ½컵, 설탕 4s, 소금 1 ½s, 간장, 녹말가루 ½컵, 식초 4 ½s

※ 양념야채 ? 방울토마토, 청경채, 피망, 파, 당근, 양파.

【만드는 법】

1. 버섯을 밀가루에 묻혀 올리브유에 튀겨 건져둔다.

2. 소스 만들기- 냄비에 식초를 뺀 나머지 재료를 모두 넣고 끓인 뒤 식힌 후 식초를 고루 섞어 다시 끓일 때 녹말가루를 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘다.

3. 접시에 튀긴 버섯을 담고 양념 야채를 얹은 다음 소스를 고루 끼얹는다.

표고버섯은 정혈, 정장작용을 하며 항암효과가 크고 간기능을 강화시킨다. 새송이버섯에 대량 함유된 생리활성 물질은 체내 환경을 종합적으로 개선시킨다. 팽이, 느타리, 양송이버섯의 항암기능은 특히 간암에 효과적이다.

이들 버섯에 포함된 다당체들은 신체의 면역기능을 활성화시켜 바이러스 질병이나 간기능 향상에 효과가 있다. 토마토는 간염으로 인한 피로를 없애준다.

청미래차 – 중금속을 해독하는 약차

【재료】

청미래뿌리(토복령) 40g, 백출 20g, 시호 20g, 감초 10g.

【만드는 법】

1. 물 2ℓ 정도를 붓고 1시간 이상 은근히 달인다.

청미래는 명감나무, 망개 등으로 불리는 약용식물로 전국 야산에서 많이 자란다. 토복령이라 불리는 뿌리는 중금속까지 해독하는 탁월한 해독약이다. 시호는 해열, 청간 등의 효능이 있으며 간염에 좋다. 백출은 비위의 소화기능을 높여 간기능을 돕는다. 감초는 독성물질의 해독하고 사용하는 약들을 서로 조화시키는 효능이 있다.

<저작권자 © 건강다이제스트, 무단전재 및 재배포 금지>

 

최근 기사

  • [강지원이 만난 사람] 주식을 통곡물로~ 왜?

    2018년 06월 건강다이제스트 쉼터호 137p

    【건강다이제스트 | 통곡물자연식운동본부 강지원 상임대표】 대한민국 밥상을 통곡물로 바꾸면 혁명적인 일이 일어날 수 있다고 확신하는 통곡물자연식운동본부 강지원 상임대표! 전 국민의 건강지수를 높일 수 있기 때문이다. 전 국민의 행복지수도 높일 수 있기 때문이다. 그런데 안타깝다. 우리 몸을 살릴 통곡물 밥상의 진가를 사람들이 잘 모르고 있어서다. 우리 사회를 변혁시킬 통곡물의 위력을 가늠조차 못하고 있어서다. ‘제대로 알기만 하면?’

  • [민형기의 건강요리] 암! 자연이 희망~ 폐암을 잠재우는 약 김치 4선

    2015년 03월 건강다이제스트 봄맞이호 78p

    【건강다이제스트 | 자연식운동가 민형기 원장】 현대의학은 우주인 우리 몸의 전체를 바라보지 못하고 각 기관별로 부품처럼 분해 분석하며, 그 증상을 없애는 요법에만 매달립니다. 암의 경우 수술 독가스인 항암제, 세포를 파괴하고 태워버리는 방사선요법 등으로 밀어 붙이고 있습니다. 항암제를 투여 받은 환자들은 모근세포가 파괴되어 탈모 증상이 나타나고, 소화기 계통의 점막세포가 파괴되어 물만 먹어도 토해버리고, 조골세포가 파괴되어 백혈병이 되고

  • [민형기의 건강요리] 항암식품 최강자 버섯요리 4선

    2015년 02월 건강다이제스트 행운호

    【건강다이제스트 | 자연식운동가 민형기 원장】 우리 몸은 살기 위해서 끊임없이 변하고 있습니다. 하루에도 1억 내지 6천 억 개의 세포가 우리 몸에서 소멸되고 다시 태어납니다. 세포분열을 통해 다시 태어나는 세포는 반드시 에너지가 필요합니다. 이 에너지는 혈액 속에 들어있는 영양소와 산소입니다. 혈액 속에 에너지가 충분하지 않고 혈액순환이 잘 안 될 때 몸이 살아남기 위해 혈액 없이도 세포

  • [민형기의 건강요리] 암세포를 잠재우는 천연 항암요리~ 자연 약김치 4선

    2015년 01월 건강다이제스트 희망호 24p

    【건강다이제스트 | 자연식운동가 민형기 원장】 하늘과 땅 사이에서 살아가는 인간이 자연이 준 소중한 먹을거리를 멀리하고 반자연적인 생활을 하고 있습니다. 또한 화학적으로 만든 각종 의약품, 가공식품, 익힌 음식, 두터운 옷, 닫힌 공간, 침대, 과식, 화장품, 대기오염 등으로 면역력을 잃어버리고 병마에 시달리고 있습니다. 햇볕, 산소, 물, 곡물, 채소, 비타민 C와 염분의 부족으로 몸속에 독소가 쌓여 피가 오염되고

  • [민형기의 건강요리] 대장암·심혈관·뇌혈관 치유 푸드 해조류로 만든 건강요리 4선

    2014년 12월 건강다이제스트 축복호 74p

    【건강다이제스트 | 자연식운동가 민형기 원장】 현대는 인스턴트 가공식, 육류 위주의 서구식 식생활로 암, 당뇨, 고혈압 등 전 국민이 멍들고 있다. 삼면이 바다인 우리 환경을 고려한다면 곡채식 중심으로 어패류와 해조류를 적절하게 조합한 우리 전통식단으로 하루빨리 되돌아가야 한다. 특히 해조류에는 요오드, 칼슘, 철 등의 미네랄과 다량의 섬유질을 비롯하여 비타민 A·B군, C 등도 풍부하게 함유되어 있고 저칼로리이다. 현대의

Leave a Reply