천하를 얻고도 건강을 잃으면 무슨 소용이 있겠는가! 정기구독 02-702-6333

[민형기의 건강요리] 대장암·심혈관·뇌혈관 치유 푸드 해조류로 만든 건강요리 4선

2014년 12월 건강다이제스트 축복호 74p

【건강다이제스트 | 자연식운동가 민형기 원장】

201412min01현대는 인스턴트 가공식, 육류 위주의 서구식 식생활로 암, 당뇨, 고혈압 등 전 국민이 멍들고 있다. 삼면이 바다인 우리 환경을 고려한다면 곡채식 중심으로 어패류와 해조류를 적절하게 조합한 우리 전통식단으로 하루빨리 되돌아가야 한다. 특히 해조류에는 요오드, 칼슘, 철 등의 미네랄과 다량의 섬유질을 비롯하여 비타민 A·B군, C 등도 풍부하게 함유되어 있고 저칼로리이다. 현대의 많은 사람들은 미네랄, 비타민, 식이섬유의 3대 조절 영양소의 결핍으로 심각한 건강문제를 안고 있는데 이때에도 해조류가 최적의 해결책이 될 수 있다.

?다시마의 경우 감칠맛을 내는 천연 조미료의 원료이며 구충제로 사용하는 카인인산, 콜레스테롤의 흡수를 막는 메타인, 혈압을 내리는 라미닌 등이 풍부하게 들어있다.

김에도 혈압을 정상화시키고 콜레스테롤을 저하시키는 타우린을 비롯하여 육류를 조리할 때 생성되는, 유전자를 파괴하는 물질을 배설시키는 섬유질이 풍부하다. 건조 미역의 경우 약 40%의 식이섬유가 포함되어 있기도 하다. 이러한 해조류는 겨울철이 제철이다. 해초는 겨울에 자라고 채취가 시작되는, 그래서 겨울에 먹으면 최고의 보약이 된다. 실제로 해초에는 사람을 살리는 약 성분이 가득하다.?

첫째, 미네랄, 섬유질의 보고다. 둘째, 고혈압과 대장암에 특효다. 셋째, 동맥경화를 예방하고 심혈관, 뇌혈관 질환을 예방, 치유한다. 넷째, 변비를 퇴치하고 다이어트에 특효다. 다섯째, 각종 생활습관병을 퇴치한다.

12월에는 해초로 내 몸에 좋은 별미 영양식을 만들어보자.

현미밥 한 상이 고스란히 담긴? 해초비빔밥

201412min02

?[재료]?절인 모듬 해초 150g, 무·당근 각 50g, 파프리카, 채친 모듬 채소 50g, 흰밥, 쌀눈쌀겨효소 20g, 고추장?

*고추장 양념: 고추장 2큰술, 식초 1큰술, 매실액 1큰술, 마늘 1작은술, 생강즙 4분의 1작은술?

*여러 가지 해초를 절여 봉지에 담아 판매하는 것을 구입한다.

1. ?흐르는 물에 소금으로 한 번 씻어낸 후 맑은 물에 10분 정도 담가둔다.?

2. ?뿌리와 잎채소를 5가지 이상 장만하여 잘게 채를 썰어 준비한다.?

3. ?밥 한 공기를 대접에 담고 채친 채소를 올리고 초고추장을 한 번 뿌린다.?

4. ?쌀눈쌀겨효소를 뿌리고 해초를 올린다.

* 쌀눈쌀겨효소를 넣어 먹으면 50번 이상 씹어 먹어야 하는 현미밥보다 3배 이상 좋은 현미 효소밥이 된다.

?혈전을 녹이는 해초장국

201412min03

 

【재료】

건 해초 90g, 양파 1개, 마늘 2개, 무 50g, 통멸치 30g, 된장 40g, 청국장 20g, 물 4배 이상

*이때는 말린 여러 가지 해초를 봉지에 담아 판매하는 것을 구입한다.?

【만드는 법】

1.?건 해초는 먼지만 씻어낸다는 기분으로 2~3분간 물에 담갔다가 채로 바로 건져낸다.?

2. ?냄비에 물을 붓고 멸치와 깍둑 썬 무를 5분 정도 우린 다음 준비한 해초를 모두 넣고 5분 정도 끓인다.?

3. ?파, 양파, 마늘을 넣고 1분 더 끓인다.?

4. ?불을 끄고 청국장과 된장을 넣고 골고루 저은 후 그릇에 담는다.

* 된장, 청국장을 끓이면 핵산과 효소 등 유효성분이 상실된다.

변비와 대장암을 치유하는 쇠미역 북어 껍질 자반

201412min04

【재료】

마른 쇠미역 100g, 마른 북어껍질 100g, 현미유

*쇠미역, 마른 북어 껍질은 시중에서 구입할 수 있다.

【만드는 법】

1.?쇠미역과 북어 껍질을 가로 세로 5cm 정도의 크기로 자른다.?

2.?팬을 달군 후 현미유를 조금 넉넉히 두르고 쇠미역을 넣는다.?

3.?쇠미역을 뒤집개로 누른 후 뒤집어서 또 누르면 파랗게 익는다. 이때 빨리 꺼낸다. 시간이 지나면 타게 되어 붉게 변한다.?

4.?북어 껍질도 같은 방법으로 한다.

* 북어 껍질은 섬유질과 미네랄 덩어리이며, 해독작용이 뛰어나다. 쇠미역은 곰피라고도 하며 알긴산이 풍부하여 정장효과가 뛰어나다.

종합 항암제, 고혈압 치유 기능까지~ 미역귀 다시마 톳 정과

201412min05

?【재료】

생 미역귀 1kg, 생 다시마 1kg, 생 톳 500g, 유기농 설탕 1.5kg, 작은 장독

*겨울철 가락시장에 가면 생 미역귀, 생 다시마, 생 톳을 쉽게 구할 수 있다.?

【만드는 법】

1.?미역귀, 다시마, 톳을 2cm 길이로 썬다.?

2.?설탕에 버무려 독에 넣고 3개월 이상 발효 숙성시킨다.?

3.?하루 50g 정도 먹는다.?

4.?나중에 엑기스는 물에 5배 희석하여 마신다.

* 미역귀는 미역의 생식기로 뛰어난 항암작용이 있다.

<저작권자 © 건강다이제스트, 무단전재 및 재배포 금지>

 

최근 기사

  • [생생희망가] 대장암 수술 후 11년… 홍헌표씨가 사는 법

    2019년 06월호 22p

    【건강다이제스트 | 허미숙 기자】 “몸습관·마음습관을 180도 바꾸면서 암도 축복이 됐어요” ‘어떻게 지낼까?’ 궁금했다. 조선일보 기자, 헬스조선 취재본부장, <암과의 동행 5년>으로 베스트셀러 작가까지 된 사람! 대장암 수술 후 장기 생존하며 암 환우들 사이에서 건강 멘토로 통하던 홍헌표 씨(54세)의 최근 근황이 많이 궁금했던 이유다. 2017년 현역에서 은퇴했다는 소식을 들어서였다. 그런 그의 소식은 뜻밖의 곳에서 들려왔다. 암정보 사이트

  • [생생희망가] 대장암·간암·뇌암·폐암도 거뜬히~ 최윤호 씨의 불사조 인생

    2018년 10월 건강다이제스트 결실호 26p

    【건강다이제스트 | 허미숙 기자】 “정년까지 못 살 줄 알았는데 이제는 30년 노후를 걱정합니다” 2004년 5월, 대장암 2기 진단을 받았다. 45세였다. 수술로 대장 1.5미터를 잘라냈고, 항암 3차까지 하고 치료를 중단했다. 2008년 3월, 전이성 간암 진단을 받았다. 49세 였다. 수술로 간 60%를 잘라냈다. 항암은 거부했다. 2011년 8월, 소뇌 교모세포종양 진단을 받았다. 52세였다. 뇌수술을 했고 항암은 거부했다. 2014년

  • [강지원이 만난 사람] 주식을 통곡물로~ 왜?

    2018년 06월 건강다이제스트 쉼터호 137p

    【건강다이제스트 | 통곡물자연식운동본부 강지원 상임대표】 대한민국 밥상을 통곡물로 바꾸면 혁명적인 일이 일어날 수 있다고 확신하는 통곡물자연식운동본부 강지원 상임대표! 전 국민의 건강지수를 높일 수 있기 때문이다. 전 국민의 행복지수도 높일 수 있기 때문이다. 그런데 안타깝다. 우리 몸을 살릴 통곡물 밥상의 진가를 사람들이 잘 모르고 있어서다. 우리 사회를 변혁시킬 통곡물의 위력을 가늠조차 못하고 있어서다. ‘제대로 알기만 하면?’

  • [생생희망가] 대장암·위암·전립선암·방광암까지 거뜬히~ 암 스트롱맨 윤효옥 씨

    2018년 04월 건강다이제스트 꽃잎호 74p

    【건강다이제스트 | 허미숙 기자】 “앞으로 20년은 끄떡없습니다” 세상에 이럴 수도 있나 싶다. 대장암, 위암, 전립선암, 방광암까지… 끊임없는 암세포의 공격에도 불사신처럼 살아남은 사람! 그래서 암 스트롱맨으로 불리는 주인공! 서울 역삼동에 사는 윤효옥 씨(72세)다. 무려 4가지 암과 생사를 건 사투를 벌여온 그가 오늘은 기타치고, 노래하며 인생이 즐겁다고 말한다. 도대체 그 비결은 뭐였을까?? 별 것 아니라고 했는데… ‘경찰공무원으로

  • [이준남의 백세인클럽] 여성을 위협하는 심혈관질환 무서운 증가세… 왜?

    2018년 01월 건강다이제스트 희망호 146p

    【건강다이제스트 | 내과전문의 이준남 (자연치료 전문가)】 최근 미국인들의 사망률 통계에 의하면 여성들의 심혈관 질환에 의한 사망률이 암, 폐질환 및 당뇨병을 합친 것보다 더 높게 나타나 충격을 주고 있다. 지난 20년에 걸쳐서 미국인 남녀의 심혈관 질환에 의한 사망률은 감소하고 있지만 여성들의 심혈관 질환에 의한 사망률은 이와는 다른 양상을 보여주고 있어 이채롭다. 그럼에도 불구하고 이런 사실을 제대로

Leave a Reply