【건강다이제스트 | 자연식운동가 민형기 원장】
현대는 인스턴트 가공식, 육류 위주의 서구식 식생활로 암, 당뇨, 고혈압 등 전 국민이 멍들고 있다. 삼면이 바다인 우리 환경을 고려한다면 곡채식 중심으로 어패류와 해조류를 적절하게 조합한 우리 전통식단으로 하루빨리 되돌아가야 한다. 특히 해조류에는 요오드, 칼슘, 철 등의 미네랄과 다량의 섬유질을 비롯하여 비타민 A·B군, C 등도 풍부하게 함유되어 있고 저칼로리이다. 현대의 많은 사람들은 미네랄, 비타민, 식이섬유의 3대 조절 영양소의 결핍으로 심각한 건강문제를 안고 있는데 이때에도 해조류가 최적의 해결책이 될 수 있다.
?다시마의 경우 감칠맛을 내는 천연 조미료의 원료이며 구충제로 사용하는 카인인산, 콜레스테롤의 흡수를 막는 메타인, 혈압을 내리는 라미닌 등이 풍부하게 들어있다.
김에도 혈압을 정상화시키고 콜레스테롤을 저하시키는 타우린을 비롯하여 육류를 조리할 때 생성되는, 유전자를 파괴하는 물질을 배설시키는 섬유질이 풍부하다. 건조 미역의 경우 약 40%의 식이섬유가 포함되어 있기도 하다. 이러한 해조류는 겨울철이 제철이다. 해초는 겨울에 자라고 채취가 시작되는, 그래서 겨울에 먹으면 최고의 보약이 된다. 실제로 해초에는 사람을 살리는 약 성분이 가득하다.?
첫째, 미네랄, 섬유질의 보고다. 둘째, 고혈압과 대장암에 특효다. 셋째, 동맥경화를 예방하고 심혈관, 뇌혈관 질환을 예방, 치유한다. 넷째, 변비를 퇴치하고 다이어트에 특효다. 다섯째, 각종 생활습관병을 퇴치한다.
12월에는 해초로 내 몸에 좋은 별미 영양식을 만들어보자.
현미밥 한 상이 고스란히 담긴? 해초비빔밥
?[재료]?절인 모듬 해초 150g, 무·당근 각 50g, 파프리카, 채친 모듬 채소 50g, 흰밥, 쌀눈쌀겨효소 20g, 고추장?
*고추장 양념: 고추장 2큰술, 식초 1큰술, 매실액 1큰술, 마늘 1작은술, 생강즙 4분의 1작은술?
*여러 가지 해초를 절여 봉지에 담아 판매하는 것을 구입한다.
1. ?흐르는 물에 소금으로 한 번 씻어낸 후 맑은 물에 10분 정도 담가둔다.?
2. ?뿌리와 잎채소를 5가지 이상 장만하여 잘게 채를 썰어 준비한다.?
3. ?밥 한 공기를 대접에 담고 채친 채소를 올리고 초고추장을 한 번 뿌린다.?
4. ?쌀눈쌀겨효소를 뿌리고 해초를 올린다.
* 쌀눈쌀겨효소를 넣어 먹으면 50번 이상 씹어 먹어야 하는 현미밥보다 3배 이상 좋은 현미 효소밥이 된다.
?혈전을 녹이는 해초장국
【재료】
건 해초 90g, 양파 1개, 마늘 2개, 무 50g, 통멸치 30g, 된장 40g, 청국장 20g, 물 4배 이상
*이때는 말린 여러 가지 해초를 봉지에 담아 판매하는 것을 구입한다.?
【만드는 법】
1.?건 해초는 먼지만 씻어낸다는 기분으로 2~3분간 물에 담갔다가 채로 바로 건져낸다.?
2. ?냄비에 물을 붓고 멸치와 깍둑 썬 무를 5분 정도 우린 다음 준비한 해초를 모두 넣고 5분 정도 끓인다.?
3. ?파, 양파, 마늘을 넣고 1분 더 끓인다.?
4. ?불을 끄고 청국장과 된장을 넣고 골고루 저은 후 그릇에 담는다.
* 된장, 청국장을 끓이면 핵산과 효소 등 유효성분이 상실된다.
변비와 대장암을 치유하는 쇠미역 북어 껍질 자반
【재료】
마른 쇠미역 100g, 마른 북어껍질 100g, 현미유
*쇠미역, 마른 북어 껍질은 시중에서 구입할 수 있다.
【만드는 법】
1.?쇠미역과 북어 껍질을 가로 세로 5cm 정도의 크기로 자른다.?
2.?팬을 달군 후 현미유를 조금 넉넉히 두르고 쇠미역을 넣는다.?
3.?쇠미역을 뒤집개로 누른 후 뒤집어서 또 누르면 파랗게 익는다. 이때 빨리 꺼낸다. 시간이 지나면 타게 되어 붉게 변한다.?
4.?북어 껍질도 같은 방법으로 한다.
* 북어 껍질은 섬유질과 미네랄 덩어리이며, 해독작용이 뛰어나다. 쇠미역은 곰피라고도 하며 알긴산이 풍부하여 정장효과가 뛰어나다.
종합 항암제, 고혈압 치유 기능까지~ 미역귀 다시마 톳 정과
?【재료】
생 미역귀 1kg, 생 다시마 1kg, 생 톳 500g, 유기농 설탕 1.5kg, 작은 장독
*겨울철 가락시장에 가면 생 미역귀, 생 다시마, 생 톳을 쉽게 구할 수 있다.?
【만드는 법】
1.?미역귀, 다시마, 톳을 2cm 길이로 썬다.?
2.?설탕에 버무려 독에 넣고 3개월 이상 발효 숙성시킨다.?
3.?하루 50g 정도 먹는다.?
4.?나중에 엑기스는 물에 5배 희석하여 마신다.
* 미역귀는 미역의 생식기로 뛰어난 항암작용이 있다.