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[강창환의 건강정보] 쾌변에도, 숙면에도, 다이어트에도~ 100세 장수식품 발아현미밥 어떨까?

2014년 12월 건강다이제스트 축복호 78p

【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환】

최근 화두가 되고 있는 ‘올바른 식사’에 대한 해답은 간단하다고 본다. 즉 태초 인류부터 지금까지 우리 인류가 먹어 적응되었고, 진화해온 자연의 먹거리, 즉 ‘자연식’과 각 민족의 ‘전통식품’이 가장 좋은 식사라는 데는 세계 모든 학자들이 동의하고 있다. 그렇다면 전통의 자연식을 현대 사회의 실정에 맞게 보완하여 실천한다면 현대인의 이상적인 식사라고 할 수 있겠다.

수천 년간 우리 민족의 주식인 쌀, 그리고 그 쌀을 더욱 진화시킨 발아현미를 먹는 식사가 ‘100세 장수’를 여는 기적의 먹거리로 속속 증명되고 있다.

필자는 그간 발아현미를 연구하고 보급해오면서 발아현미를 먹고 효과를 본 수많은 체험사례들을 접해왔다.

1. 발아현미를 먹고 가장 먼저 느끼는 것이 상쾌한 쾌변이다. 오랫동안 변비에 시달려 오던 사람들도 며칠 만에 변비가 해소되고 몸이 가볍게 느껴진다고들 한다.

약국의 변비약과는 달리 부작용이나 설사, 배 아픔, 내성, 의존성 등 없이 발아현미를 먹는 내내 쾌변을 누리게 되어 행복하다는 말을 많이 듣고 있다.

2. 쉽게 잠들고 잠에서 상쾌하게 깬다. 나이가 들면 대부분이 깊은 잠을 못 자는데 발아현미를 먹으면 정말 맛있게 잠을 자게 된다고 말한다. 아마 발아현미에 함유된 감마오리자놀 성분이 자율신경을 안정시키기 때문으로 생각된다.

3. 다이어트 효과다. 발아현미를 먹다 보면 처음엔 뱃살부터 빠지기 시작하고 몸 전체가 고르게 살이 빠져 날씬한 S라인이 됐다고 좋아한다. 특히 대부분의 섭취자들이 피부가 맑아지고 탱탱해졌다고 좋아한다.

4. 음식에 대한 식탐이 줄고 담백한 식사로 기호가 바뀌게 된다. 육류, 튀김 등 기름을 사용한 음식에 대한 욕구가 현저히 줄고 저절로 소식을 하게 되었다거나 간식 습관을 끊었다는 분들도 많다.

5. 1~2년간 장기간 드신 분들이나 건강이 안 좋은 분들 사이에서는 혈압·혈당이 정상이 되고 고지혈증, 심장질환, 알레르기 증상, 대사증후군, 탈모, 흰머리, 빈혈, 냉증 등이 좋아졌다고 한다.

현재 건강이 안 좋아 고생하시는 분이나 건강에 관심이 많은 분들에게 발아현미식사를 꼭 권해드리고 싶다. 발아현미밥을 1~2년간 꾸준히 먹다 보면 심각한 건강문제까지도 말끔히 해결된 사례가 많기 때문이다. 특히 체질 개선 효과도 보고되고 있어, 고혈압, 당뇨 등 성인병의 가족력이 있다면 체질 개선 식사로 이상적이다.

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