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[건강캘린더] 자연식 치유 요리연구가 장동익 셰프의 2017년 2월 면역식단

2017년 02월 건강다이제스트 감사호

【건강다이제스트 | 자연식치유 요리연구가 장동익 쉐프】

2월 1일: 덕다리 불로초 염소탕

냄비에 덕다리, 겨우살이, 마늘, 대파, 시래기, 된장, 고춧가루, 고기를 넣고 조리한다.

면역성분 : 렉틴

2월 2일: 무 흑초 생채무침

무를 슬라이스하여 흑초, 매실청, 고춧가루, 석화를 넣어 소금 간하고 무침한다.

면역성분 : 이소시아네이트

2월 3일: 바나나 라씨

바나나와 유산균 요거트를 혼합하여 블렌딩한다.

면역성분 : TNF(종양괴사 인자)물질

2월 4일: 겨우살이 계란말이

겨우살이 잎으로 액즙을 짠다. 계란과 액즙을 혼합하여 뚝배기에 찜을 한다.

면역성분 : 렉틴

2월 5일: 엉겅퀴 영양밥

현미에 다진 엉겅퀴를 넣고 은행, 고구마, 해바라기씨, 소금을 넣고 밥을 한다.

면역성분 : 루테인

2월 6일: 곤드레 단호박 돼지등심 돈가스

삶은 단호박과 다진 곤드레를 혼합한다. 돼지등심 위에 곤드레를 올리고 소금 후추, 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀 160도에서 튀김한다.

면역성분 : 클로로필

2월 7일: 당귀잎 아몬드 무침

아몬드는 간장에 볶아둔다. 용기에 당귀잎, 감식초, 간장, 매실청, 들깻가루, 들기름을 넣고 무침한다.

면역성분 : 루테인

2월 8일: 완도 전복 짜장면

쌀국수를 데쳐둔다. 전복을 손질하고 내장, 야채와 함께 춘장에 볶아 쌀국수와 함께 조리한다.

면역성분 : 퀘르세틴

2월 9일: 서리태 녹차 찹쌀떡

서리태를 삶아 녹차가루와 혼합한다. 찹쌀을 찐 다음 서리태 녹차를 바른다. 조청에 찍어 먹는다.

면역성분 : 제니스테인

2월 10일: 벌나무 도라지구이

도라지를 벌나무 수액에 불려 두드려 펴서 굽다가 고추장 양념장을 3차 바르면서 노릇하게 굽는다.

면역성분 : 사포닌

2월 11일: 헛개나무 감자 꽃게탕

냄비에 헛개나무, 감자, 된장, 민들레, 된장, 꽃게를 넣고 1시간 조리한다.

면역성분 : 클로로겐산

2월 12일: 묵은지 오리고기 콩나물 볶음

오리고기와 콩나물을 볶다가 묵은지에 넣고 먹는다.

면역성분 : 제니스테인

2월 13일: 장흥 감태 새우 부침

밀가루에 감태를 넣고 팬에 부침하면서 새우와 고추를 올려 노릇하게 조리한다.

면역성분 :후이코단

2월 14일: 백련초 감자 버터구이

감자 껍질을 벗긴 후 백련초 가루를 묻혀 버터에 굽는다.

면역성분 : 클로로겐산

2월 15일: 사과 석류 면역주스

석류와 사과를 녹즙기에 짜고 아가베시럽을 조금 넣고 섭취한다.

면역성분 : 퀘르세틴

2월 16일: 메밀 야채부꾸미

메밀과 찹쌀을 절반씩 혼합하고 밀전병을 만들어 그 위에 당근, 표고, 양파 볶아 올린 후 말아서 조리한다.

면역성분 : 베타카로틴

2월 17일: ?매생이 떡볶이

간장으로 떡볶이를 하고 매생이를 나중에 넣고 마무리한다.

면역성분 : 비타민 A, 요오드

2월 18일: 청국장 굴비찜

찜기에 굴비를 칼집을 내어 찌면서 청국장 소스를 뿌려가며 조리한다.

면역성분 : 제니스테인

2월 19일: 소양강 빙어 두루치기

빙어를 팬에 굽다가 고추장 양념을 바르면서 노릇하게 굽는다.

면역성분 : 캡사이신

2월 20일: 녹차 방어(생선) 계란 전

방어는 뼈를 분리하고 포를 떠서 녹차가루, 소금, 후추, 밀가루, 계란을 바르고 노릇하게 조리한다.

면역성분 : 에피갈로카테킨갈레이트

2월 21일: 주문진 곰치 지리국

곰치를 손질하고 냄비에 곰치, 무, 대파, 양파, 미나리, 간마늘, 고추, 소금을 넣고 조리한다.

면역성분 : 메틸머캅탄

2월 22일: 아보카도 샐러드

아보카도, 두리안, 바나나, 양상추, 비트를 혼합하고 참깨 드레싱을 뿌린다.

면역성분 : 폴리페놀

2월 23일: 바다 생 김국

물김을 세척하고 냄비에 된장, 마늘, 물김, 소금 간하여 조리한다.

면역성분 : 비타민 A, 요오드

2월 24일: 질경이 고등어 무조림

냄비에 무, 질경이, 감자, 고등어, 고추양념장을 뿌려가며 40분 조림한다.

면역성분 : 메틸머캅탄

2월 25일: 꽈리고추 멸치볶음

팬에 간장양념장을 붓고 멸치, 꽈리고추, 대파, 간 마늘, 매실청을 넣고 조리한다.

면역성분 : 캡사이신

2월 26일: 영월 산채 비빔밥

현미밥에 참취, 곰취, 곤드레, 고사리, 방풍나물을 넣고 간장양념에 비벼 먹는다.

면역성분 : 폴리페놀

2월 27일: 장뇌삼 오골계탕

용기에 벌나무수액과 오골계, 대추, 황기, 마늘, 대파, 당귀, 장뇌삼을 넣고 1시간 조리한다.

면역성분 : 사포닌

2월 28일: 겨우살이 붕어 잉어 사골탕

냄비에 붕어, 잉어, 겨우살이, 무를 넣고 2시간 조리한 후 국물만 우려내어 섭취한다.

면역성분 : 렉틴

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