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[건강캘린더] 자연식 치유 요리연구가 장동익 셰프의 2017년 5월 면역식단

2017년 05월 건강다이제스트 상큼호

【건강다이제스트 | 자연식치유 요리연구가 장동익 쉐프】

05월 01일.(근로자의 날) 곰피 오리구이 쌈

오리고기를 노릇하게 굽고 곰피 위에 고기, 마늘, 쌈장, 고추, 매실을 올려 둘둘 말아 섭취한다.

면역성분 : U-푸이코단

05월 02일. 흑두부 청국장 찌개

냄비에 오가피 중탕 수액을 넣고 청국장을 푼다. 흑두부를 넣고 10분 조리한다.

면역성분 : 제니스테인

05월 03일.(석가탄신일) 찰 토마토 샐러드

용기에 찰 토마토를 반달모양으로 절단 후 넣고 간장, 식초, 설탕을 넣어 마무리한다.

면역성분 : 라이코펜

05월 04일. 산채나물 면역밥

밥솥에 찹쌀현미, 우유, 소금, 곰취, 단풍취, 곤드레를 다져서 넣고 물을 조금만 넣어 밥을 한다.

면역성분 : 비타민A ,C

05월 05일.(어린이날 / 입하) 녹차가루 케일 무침

케일을 물에 담가 슬라이스 한다. 용기에 케일, 녹차가루, 양파, 대파, 마늘, 고추를 넣고 무침한다. 간장으로 간을 한다.

면역성분 : 에피갈로카테킨갈레이트

05월 06일. 겨우살이 감자 잡채

당면을 12분 삶는다. 팬에 오일을 두르고 감자, 피망, 당근, 표고, 간장, 아가베시럽, 당면, 참기름을 넣고 볶는다.

면역성분 : 렉틴

05월 07일. 호밀빵 시금치 토스트

호밀빵을 버터에 노릇하게 굽는다. 그 위에 볶은 시금치, 토마토, 볶은 양파, 계란 프라이를 올리고 유차청을 뿌려가며 섭취한다.

면역성분 : 클로로필

05월 08일.(어버이날) 단호박 라씨

단호박을 삶는다. 믹서기에 단호박, 요거트, 우유, 조청을 넣고 믹싱한다.

면역성분 : 베타카로틴

05월 09일.(19대 대통령선거일) 울금 광어 부침

울금가루를 살짝 볶는다. 광어에 소금 후추를 뿌리고 울금가루, 밀가루를 묻혀 계란물에 담가 부침한다.

면역성분 : 커큐민

05월 10일.(유권자의 날) 가래나무 수액 현미밥

밥솥에 현미, 가래나무 수액, 대추, 은행, 소금을 넣고 밥을 한다.

면역성분 : 피틴산

05월 11일. 연근 건강주스

연근을 살짝 데친다. 믹서기에 연근, 더덕, 마, 우유, 꿀을 넣고 믹싱한다.

면역성분 : 폴리페놀

05월 12일. 꼬시래기 사과 초무침

용기에 꼬시래기, 슬라이스 사과. 양파. 대파, 배, 깨를 넣고 초장을 뿌려 혼합하여 무침한다.

면역성분 : 요오드

05월 13일. 멸치 꽈리고추 볶음

팬에 올리브오일 두르고 간장, 마늘즙, 생강즙, 설탕, 녹차물을 넣고 볶음 한다.

면역성분: 캡사이신

05월 14일. 수리취 적양파 무침

용기에 수리취, 적양파, 사과, 매실청, 간장, 감식초, 간마늘을 넣고 무침 한다.

면역성분 : 클로로필

05월 15일.(스승의 날 / 성년의 날) 미역줄기 다시마 장아찌

물3, 간장1, 식초1, 설탕1을 혼합하고 미역줄기, 다시마를 넣고 장아찌를 완성한다.

면역성분 : U-푸코이단

05월 16일. 통마늘 간장 버터구이

냄비에 정제 버터를 넣고 마늘을 넣어 굽다가 간장으로 간을 한다.

면역성분 : 알리신

05월 17일. 미나리 부추찜

찜기에 녹차물을 붓고 끓이다가 미나리와 부추를 넣고 찜한다. 초장에 찍어 섭취한다.

면역성분 : 비타민 A, C

05월 18일.(5.18 민주화운동기념일) 오기피가루 연어 스테이크

연어 위에 소금, 오가피가루를 뿌려 밀가루를 묻혀 팬에 노릇하게 굽는다.

면역성분 : 플라보노이드 사포닌

05월 19일.(발명의 날) 운지버섯 대추차

생수 3L, 운지버섯 60g, 대추 100g, 둥굴레 1조각을 넣고 2시간 중탕한다.

면역성분 : 크레스틴

05월 20일.(세계인의 날) 장생도라지 양념구이

도라지를 두드려 편 후 양념장을 발라가며 노릇하게 굽는다.

면역성분 : 사포닌

05월 21일.(소만 / 부부의 날) 겨우살이 팽이버섯 말이

겨우살이즙을 만들어 밀가루와 혼합 후 밀전병을 만든다. 밀전병 위에 팽이버섯을 올려 둘둘 말아 완성한다.

면역성분 : 렉틴

05월 22일. 무 가자미 회무침

무를 채치고 소금을 뿌려 숨 죽이고 물기를 꼭 짜둔다. 가자미는 막걸리사이다에 20분 담가둔다. 초장을 넣고 버무려 완성!

면역성분 : 이소시아네이트

05월 23일. 파프리카 쌀국수 냉채

파프리카, 양파, 배, 미나리를 슬라이스 한다. 겨자소스를 붓고 통깨 뿌려 시원하게 먹는다.

면역성분 : 비타민 C

05월 24일. 근대 된장국

냄비에 겨우살이물을 넣고 된장을 푼다. 근대, 두부를 넣고 10분 더 끓인다.

면역성분 : 제니스테인

05월 25일.(방제의 날) 엄나무 바다장어 샤브샤브

냄비에 엄나무와 된장을 넣고 20분 끓이다가 바다장어를 조금씩 넣어가며 섭취한다.

면역성분 : 쿠마린

05월 26일. 녹각 삼계탕

닭은 기름을 손질하고 냄비에 닭, 녹각, 인삼, 대추, 마늘, 헛개나무, 겨우살이를 넣고 1시간 동안 조리한다.

면역성분 : 사포닌

05월 27일. 백련초 미삼 튀김

호밀가루, 백련초 가루로 물 반죽을 하고 미삼에 반죽을 입혀 160도에서 튀김한다.

면역성분 : 사포닌

05월 28일. 수문 바지락국

바지락을 소금물에 해감한다. 냄비에 다시마를 넣고 물을 만들고 바지락을 넣고 끓이다가 소금, 고추로 마무리한다.

면역성분 : 글리신

05월 29일. 상황버섯 팥죽

상황버섯 우린 물에 불린 팥을 넣고 믹서기에 갈아 찹쌀덩어리를 넣고 20분 끓인다.

면역성분 : 베타글루칸

05월 30일.(단오) 호두 간장볶음

팬에 올리브오일, 간장, 아가베시럽, 고로쇠수액, 마늘즙, 고추를 넣고 볶다가 호두, 인삼, 은행, 통깨와 들기름으로 마무리한다.

면역성분 : 사포닌

05월 31일.(바다의 날) 딸기 요거트

딸기를 건조시켜 분말을 만든다. 플레인 요거트와 우유, 딸기분말을 혼합하여 8시간 저온에 조리한다.

면역성분 : 비타민 C

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