【건강다이제스트 | 서울메디칼랩 김형일 의학박사】
급증세 대장암 왜?
원래는 대장암(大腸癌 Colon Ca.)이 한국인에겐 매우 드문 것이었다. 그것은 서양인들의 것이었다. 반세기 전까지만 해도 우리나라에선 대장암 구경하기가 마른하늘에 날벼락보다 어려운 일이었다.
하지만 이젠 이것이 점점 고개를 들고 일어서더니 곧 위암(胃癌 Stomach Ca.)을 제치고 더 앞서는 기세다. 이제 부자들이 암 걸렸다 하면 위암이 아니고 대장암이다. 또한 서양에서는 이것이 주로 60대 이후 노년층에 많지만 우리는 40대 중산층에 흔히 발생하고 있는 기현상이 벌어지고 있다. 왜일까?
이유는 너무나도 간단하다. 부자들 그리고 젊은 사람들이 술, 담배, 폭식, 고기 등을 더 좋아하기 때문이다. 우리 중산층 중년층은 지금 어떻게 살고 있는가? 생활습관이 너무 빨리 변형되어 있지 않은가?
원래 전통식생활엔 대장암이 거의 없었다. 매식, 가공식품, 인스턴트식품, 폭식, 과음, 과식하며, 무의식적으로 2인분, 3인분씩 먹어대는 고기… 이런 것들에는 우리 육신이 아직 견뎌낼 만한 연습과 적응과 진화가 준비되지 않은 상태인 것이다.
그렇다고 해서 어떤 사람들은 기름지게 먹지 않고 거친 음식을 먹으려고 애를 쓰는 경우도 많이 생겨났다. 애를 쓰다 못해 아예 몇 끼씩 굶거나, 장을 아주 세척하는 사람까지도 생겨났다. 장 속에 있는 오래된 찌꺼기(宿便 Stercoral)가 암을 일으키며, 그것을 발견하고 제거하는 데 기여한 러시아 의사가 노벨상을 받았다는 소문까지도 있다. 그것은 진실일까? 위장수술 전문의사(G.I. Surgeon)에게 물어보자. 장을 절단하면 그 속에 정말 숙변이 꽉 차 있는가를.
대답은 “그런 건 없다.”는 쪽이다. 위장수술을 하려면 보통 18~24시간 공복 한다. 그 다음에 어디를 자르든 장은 거의 깨끗하게 비어 있다. 물론 작은 세균들까지 모두 빠져나간 것은 아닐 것이다. 하지만 그런 것이 정말 유해하다면 위장수술은 애초부터 불가능한 명제였으리라. 위장이 청소되어야 할 필요성이 있었다면 태초에 조물주가 그러한 절차를 만들어주었거나, 수백만 년 포유류의 진화 속에서 그러한 장치가 이미 준비되어 있으리라.
우리 고유의 음식을 규칙적으로 식사하라
위장은 음식이 지나가라고 만들어 놓은 것이지 음식 통과를 휴식하라고 만들어진 통로가 아니다. 음식이 일정 기간 내에 통과해야만 고장이 나지 않는 법이다.
우리 고유의 음식을 우리 위장에 맞춰 규칙적으로 식사하는 것이 가장 훌륭한 장청소 방법이다. 그런데도 불구하고 오늘날 갑자기 이상한 짓을 하거나, 술·담배·폭식·고기·서양음식 등을 갖다 부어 놓으면 우리 위장은 혼란이 생긴다. 그것이 오래 남게 되어 부패되고, 상하고, 독성이 생겨나서 대장세포를 자극하여 암세포로 둔갑시킨다.
이렇게 변성된 암세포는 원래 정상세포에서는 나오지 않던 암특유 성분(癌(抗原 Cancer antigen)을 내뿜는다. 이 물질을 정밀혈액분석(Seroimmunology)으로 찾아내어 암을 초기에 진단(Early detection)할 수 있는 시대가 되었다.
그렇다 해도 그것은 처음부터 암에 안 걸린 만은 못 하다. 체중이 많고 배변이 시원치 않은 사람, 가족 중에 대장암·직장암·항문암이 있는 사람, 위장관내 용종(polyp)이 있는 사람, 항문 출혈이 있는 사람, 대변에 불만이 있는 경우에는 정밀혈액분석이나 대장검사를 받아보는 것이 좋다.