【건강다이제스트 | 강남베스트의원 이승남 박사】
인간인 이상 음식, 공기, 물 중에 하나도 없으면 살 수가 없다.
그 중에서도 음식은 우리 몸을 움직이는 에너지원이며 성장에 필요하고 신체의 구성 성분에 꼭 필요한 것이다. 서양의 의사 히포크라테스나 우리나라의 명의 허준 선생님이나 “음식으로 못 고치는 병은 약으로도 고치기 힘들다.”할 정도로 음식은 우리의 건강과 직결되어 있다. 음식만 잘 섭취해도 그 무서운 암도 30% 정도 예방할 수 있을 정도이다. 음식을 잘 먹는 요령은 다음과 같다.
1. 무지개 색깔로 먹는다_과일이나 채소를 색깔별로 골고루 섭취한다. 음식의 각 색깔은 저마다 훌륭한 효능 효과를 지닌 최고의 건강물질이기 때문이다.
● 빨간색: 고추⇒비타민 C, 캡사이신(체중 조절, 면역증가)
● 주황색: 토마토⇒베타카로틴, 리코펜(피부미용, 전립선 질환 예방)
● 노란색: 레몬, 귤⇒비타민 C(백혈구 활력, 콜라겐 원료)
● 초록색: 녹색 채소⇒엽록소(세포 재생)
● 파랑색, 흰색: 양배추⇒ 비타민 K,비타민 C(지혈효과, 궤양치료)
● 남색, 검정색: 검정깨⇒비타민 E, 안토시아닌(맑은 혈액)
● 보라색: 포도, 아사이베리⇒안토시아닌, 폴리페놀
(혈관 청소, 눈 건강)
2. 소식한다_하루의 전체량을 줄이면 비만, 성인병, 치매가 덜 생긴다.
3. 싱겁게 먹는다_ 고혈압과 위암도 예방한다.
4. 30번씩 씹는다_ 포만감으로 비만을 예방하고 발암 물질도 줄어든다.
5. 계란은 매일 먹는다_ 2015년 미국에서 발표된 최신 의견으로 건강한 사람은 매일 1~2개 계란을 먹어도 콜레스테롤에 지장이 없다고 발표되었다. 계란은 탈모, 노화방지, 근육 생성에 꼭 필요하다. 단 익혀서 먹는다.
6. 삼백을 피한다_ 흰 설탕, 흰 밀가루, 흰 소금을 피한다.
7. 튀김, 기름기, 단 것을 피한다_ 성인병의 원인이 되기 때문이다.
최소한 여기 소개한 지침은 꼭 지키도록 하자. 그것은 내 몸에 대한 최소한의 예의라 할 수 있다.