【건강다이제스트 | 인제대 의대 서울백병원 비만센터 강재헌 교수】
아침식사를 하면 간식과 야식을 덜하게 되어 체중 조절에 도움이 되고, 고혈압, 당뇨병, 심장병, 치매 등의 발생 위험도 낮추게 됩니다. 또한 성장기 청소년은 아침식사가 건강한 성장과 학업능력 향상에도 도움이 됩니다.
아침식사로는 밥, 국, 반찬이 어우러진 한식 식단이 제일 좋습니다. 하지만 시간이 없다면 육류, 두부 등과 채소가 포함된 영양 균형이 맞는 간편식을 권하기도 합니다.
우유와 시리얼은 최소한의 영양 균형을 맞춘 것이기에 아침을 거르는 것보다는 낫습니다. 하지만 시리얼은 일반 식사와 같은 균형식보다 영양 균형이 떨어지는 경우가 많으므로 시리얼을 고를 때는 영양성분표를 반드시 확인하여 영양 균형을 고려해야 합니다.
아침식사를 안 하는 습관이 있는 분들이 아침식사를 시도하면 초기에 소화에 어려움이 있는 경우가 있습니다. 아침식사를 가볍게 시작하여 서서히 늘려나가고 대신 야식을 제한하면 대부분의 경우 점차 해결될 수 있습니다.
흔히들 아침은 배설의 시간이라 하여 아침식사를 하지 않는 것이 좋다는 주장도 있지만 저녁식사를 되도록 일찍, 또 적게 하는 대신 아침식사는 거르지 않는 것이 좋습니다.
하루에 쓸 에너지를 공급하는 첫 번째 단계가 아침식사이며, 따라서 열정적인 하루를 보내기 위해서도 아침식사는 꼭 하는 것이 좋습니다.
<아침 식사는 이렇게!>
1. 밥, 국, 반찬이 어우러진 한식 식단을 먹자.
2. 시간이 없다면 두부, 육류 등과 채소류가 포함된 간편식을 먹자.
3. 우유와 시리얼은 아침을 거르는 것 보다는 낫다. (시리얼 영양성분표 확인해서 영양 균형 확인하기)
4. 아침식사 안 하던 사람은 가벼운 식사부터하고 야식을 먹지 말자.