【건강다이제스트 | 자연식치유 요리연구가 장동익 쉐프】
7월 1일: 찰토마토 두부찜
찰토마토의 홈을 파고 살짝 데쳐 껍질을 제거한다. 두부는 마늘즙, 아가베시럽, 간장, 참깨, 다진 부추, 삶은 당면과 혼합하고 토마토 속에 넣어 10분 찜을 한다.
면역성분 : 라이코펜
7월 2일: 파프리카 월남쌈
라이스페퍼를 준비하고 삼색 파프리카를 커팅한다. 라이스페퍼를 녹차 물에 담가 건져내고 그 위에 파프리카, 미나리, 사과를 올리고 둘둘 말아 땅콩소스에 찍어 먹는다.
면역성분 : 비타민 C
7월 3일: 감자 단호박 커틀릿
감자, 단호박을 삶아 으깬 후 양념하여 얇게 펴둔다. 밀가루, 계란, 빵가루 순서로 묻혀 160도에서 튀겨낸다.
면역성분 : 베타카로틴
7월 4일: 뽕잎 부침개
뽕잎과 열매를 동시에 믹싱한다. 밀가루에 익반죽하여 설탕, 소금으로 간을 한다. 손바닥 크기로 부침한다.
면역성분 : 클로로필
7월 5일: 야생더덕 간장구이
더덕을 얇게 펴서 해머로 두드린다. 팬에 버터를 두르고 간장소스를 넣고 노릇하게 굽는다.
면역성분 : 사포닌
7월 6일: 양배추 농어찜
농어 살을 준비하고 다진다. 간장소스와 밀가루, 전분을 혼합한다. 삶은 양배추에 넣어 둘둘 말아서 찜을 한다.
면역성분 : 아이소타이오시이안산염
7월 7일: 꽃송이버섯 부추 볶음
꽃송이버섯을 차가운 물에 담근다. 팬에 오일을 두르고 적양파, 목이버섯, 당근, 꽃송이버섯, 부추, 간장, 간 마늘을 넣고 10분 조리한다.
면역성분 : 베타글루칸
7월 8일: 현미 영양죽
현미를 녹차 물에 불려 다진다. 냄비에 참기름을 두르고 현미, 양파, 당근, 흑임자, 다진 대추, 야생더덕을 볶다가 녹차 물을 붓고 죽을 한다.
면역성분 : 피틴산
7월 9일: 화살나무차
바른 화살나무 잎과 줄기를 3번 볶아 생수에 넣고 6시간 중탕한다.
면역성분 : 쿠마린
7월 10일: 표고버섯 새우찜
새우의 살을 발라 으깨고, 호밀가루와 간장으로 혼합한다. 표고버섯 안쪽에 밀가루를 바르고 채워 넣는다. 찜기에 20분 조리한다.
면역성분 : 렌티난
7월 11일: 죽순 콩나물 녹차 간장 라면
면은 쌀국수로 준비하고 차가운 녹차 물에 담가둔다. 냄비에 녹차 물을 끓이다가 볶은 죽순, 콩나물, 간장, 국수를 넣고 끓인 후 가스오브시를 넣어 마무리한다.
면역성분 : 에피갈로카테킨갈레이트
7월 12일: 고비 들깨 두부 무침
말린 고비를 둥굴레 중탕액에 넣고 2시간 불린 후 볶아둔다. 용기에 으깬 두부, 간장, 들깨 가루, 매실청, 마늘즙, 생강즙, 들기름을 넣고 무침한다.
면역성분 : 제니스테인
7월 13일: 수박 건강 화채
수박을 깍둑 모양으로 커팅한다. 용기에 볶은 겨우살이 중탕액, 수박즙, 아가베시럽, 탄산음료, 수박, 인삼가루, 미니토마토, 얼음을 넣고 시원하게 먹는다.
면역성분 : 라이코펜
7월 14일: 신선초 녹즙
신선초 100g, 사과 100g, 무 30g, 당근 50g, 양배추 40g을 넣고 녹즙으로 짠다.
면역성분 : 클로로필
7월 15일: 시금치 호두 볶음
팬에 오일을 두르고 호두, 해바라기씨, 은행을 볶다가 간장소스와 시금치를 넣고 5분 조리한다.
면역성분 : 루테인
7월 16일: 브로콜리 계란찜
뚝배기에 계란 6개, 오가피물 250cc를 넣고 다진 브로콜리를 넣은 뒤 통깨를 뿌려 찜을 한다.
면역성분 : 설포라페인
7월 17일: 해초 꼬시래기 콩국수
해초 꼬시래기를 민들레 중탕액에 담가 소금기를 뺀다. 용기에 꼬시래기를 넣고 콩물과 오이, 배, 미나리를 올리고 완성한다.
면역성분 : 요오드
7월 18일: 오리 된장 두루치기
오리고기를 슬라이스하여 된장소스에 버무린다. 1시간 후 팬에 양파, 당근, 느타리, 오리를 볶다가 부추를 넣어 먹는다.
면역성분 : 제니스테인
7월 19일. 녹차 사과구이
사과를 껍질째 8등분 한다. 녹차 가루를 묻힌다. 팬에 앵커버터를 두르고 중불에 노릇하게 굽는다.
면역성분 : 에피갈로카테킨갈레이트
7월 20일: 벌나무 연어덮밥
벌나무를 분쇄하여 3번 볶아준다. 현미밥에 벌나무가루, 연어, 다진 단무지, 베이비채소, 간장을 뿌려 섭취한다.
면역성분 : 셀레늄
7월 21일: 감태 물김치
감태를 당귀 중탕액에 30분 담근다. 용기에 중탕액, 소금, 설탕, 현미식초, 레몬 1조각, 청양고추, 마늘즙, 생강즙, 미나리를 넣고 2일 냉장 보관 후 먹는다.
면역성분 : 요오드
7월 22일: 차가버섯 청국장찌개
차가버섯 중탕액에 청국장을 풀고 야채와 두부를 넣어 되직하게 조리한다.
면역성분 : 베타글루칸
7월 23일: 겨우살이 연포탕
겨우살이 중탕액에 무, 대파, 말굽버섯, 낙지, 청양고추를 넣고 끓이다가 소금과 참기름을 조금 넣는다.
면역성분 : 렉틴
7월 24일: 현미 간장 떡볶이
현미 떡볶기를 겨우살이 중탕액에 2시간 담가둔다. 팬에 야채를 볶다가 간장, 아가베시럽, 겨우살이 중탕액, 마늘즙, 밤, 대추, 은행을 넣고 떡볶기를 넣는다.
면역성분 : 토코페롤
7월 25일: 토란 레몬 튀김
토란을 삶아서 다진 후 레몬 껍질을 강판에 갈아 뭉쳐둔다. 동전모양으로 만들어 밀가루, 계란, 빵가루를 묻혀 170도에 튀김한다. 간장소스에 찍어 먹는다.
면역성분 : 멜라토닌
7월 26일: 황칠나무 미역국
황칠나무 중탕액을 국물로 사용한다. 냄비에 참기름으로 미역, 된장을 볶다가 바지락, 중탕액 넣고 간장으로 마무리한다.
면역성분 : 사포닌
7월 27일: 와송 수제 요거트
와송을 말려서 분말을 만든다. 용기에 플레인 요거트, 우유, 와송분말을 혼합하고 30도에서 8시간 둔다.
면역성분 : 퀘르세틴
7월 28일: 곤드레 양파볶음
곤드레를 데쳐서 차가운 물에 담가둔다. 팬에 오일을 두르고 양파, 대파, 마늘, 당근, 표고, 곤드레를 넣고 간장으로 간한다.
면역성분 : 루테인
7월 29일: 블루베리 고등어 샐러드
밀가루와 블루베리 가루를 섞어 익반죽하여 고등어를 묻혀 튀겨낸다. 양상추, 베이비채소, 무순을 섞고 고등어를 올려 참깨소스를 뿌린다.
면역성분 : 프테로스틸벤
7월 30일: 가시오가피 된장 꽃게탕
말린 가시오가피로 중탕액을 만든다. 냄비에 중탕액을 넣고 된장을 푼다. 여기에 꽃게, 무, 감자, 대파, 양파, 미나리, 소금을 넣고 40분 조린다.
면역성분 : 사포닌
7월 31일: 엄나무잎 양파 가지볶음
엄나무 분말을 볶아둔다. 팬에 오일을 두르고 양파, 가지, 엄나무잎을 넣고 간장, 마늘즙, 통들깨를 넣어 마무리한다.
면역성분 : 쿠마린