【건강다이제스트?|?자연식치유?요리연구가?장동익?쉐프】?
9월 1일(토). 민들레 들깨무침
민들레 잎을 살짝 데치고 용기에 간장소스와 들깻가루를 넣고 무침한다.
면역성분 : 쿠마린
9월 2일(일). 녹차 꼬시래기 자장면
해초 꼬시래기를 찬물에 30분 담가 소금기를 뺀다. 춘장과 야채를 볶아 녹차가루를 넣고 꼬시래기와 함께 버무린다.
면역성분 : 에피갈로카테킨갈레이트
9월 3일로 시작하는 주
9월 3일(월). 미니토마토 와인식초 구이
팬에 올리브오일과 와인식초를 넣고 끓이다가 미니토마토를 넣고 중불에 조린다.
면역성분 : 라이코펜
9월 4일(화). 아스파라거스 버터구이
아스파라거스 껍질을 벗기고 앵커버터를 바른 후 노릇하게 굽는다.
면역성분 : 비타민 A
9월 5일(수). 곤약쌀 영양밥
곤약쌀을 세척하고 겨우살이수액, 호두, 은행, 대추, 소금을 넣고 조리한다.
면역성분 : 렉틴
9월 6일(목). 삼색 파프리카 멸치볶음
멸치는 내장을 제거한다. 팬에 삼색파프리카, 적양파, 꽃송이버섯, 멸치, 간장양념장을 넣고 조리한다.
면역성분 : 비타민 C
9월 7일(금). 감태 초밥
초대리와 현미밥을 혼합한다. 꼬들하게 식힌 후 싸먹는 감태를 깁밥 형태로 둘둘 말아 간장에 찍어 먹는다.
면역성분 : 요오드
9월 8일(토). 매생이 겨우살이 부침
매생이를 세척하고 용기에 겨우살이수액, 매생이, 호밀가루, 찹쌀가루, 볶은 콩가루, 계란, 소금, 설탕을 넣고 부침한다.
면역성분 : U-푸코이단
9월 9일(일). 오리알 야채말이
오리알을 풀고 당근, 양파, 애호박, 표고를 다져서 혼합한 후 새우젓을 넣고 팬에 계란말이를 한다.
면역성분 : 퀘르세틴
9월 10일로 시작하는 주
9월 10일(월). 블루베리 면역주스
믹서기에 블루베리 100g, 두유 400g, 차가버섯가루 3g, 아로니아 30g, 꿀을 조금 넣고 믹싱한다.
면역성분 : 프테로스틸벤
9월 11일(화). 깻잎 쑥가루 튀김
깻잎을 물에 담가 건진다. 밀가루를 뿌리고 쑥가루옷을 입혀서 160도에서 튀김한다.
면역성분 : 파이톨
9월 12일(수). 당귀잎 오리고기 간장볶음
오리고기를 불고기 간장소스에 마리네이드한다. 팬에 고기를 볶다가 당귀잎을 뿌리듯 넣고 살짝 볶아 섭취한다.
면역성분 : 칼톤
9월 13일(목). 자색고구마 간장조림
고구마를 3×3cm 크기로 자른다. 냄비에 간장, 벌나무 수액, 매실 엑기스, 마늘즙을 넣고 조리다가 통깨, 참기름 넣고 조림한다.
면역성분 : 강글리오사이드
9월 14일(금). 청국장 비빔국수
청국장에 우유, 헛개 엑기스를 넣고 믹서기에 갈아서 끓여둔다. 국수를 삶고 청국장을 뿌려 비벼서 먹는다.
면역성분 : 제니스테인
9월 15일(토). 가지 소고기찜
가지를 중앙에 칼집을 넣고 그 속에 다진 소고기와 야채를 넣어 간장소스를 뿌려가며 찜기에 20분 찜한다.
면역성분 : 글리코알칼로이드
9월 16일(일). 연근 두유
콩을 삶아 우유, 삶은 연근, 꿀, 소금을 넣고 믹서기에 갈아서 마신다.
면역성분 : 폴리페놀
9월 17일로 시작하는 주
9월 17일(월). 브로콜리죽
브로콜리를 다진다. 냄비에 참기름을 두르고 새우, 양파, 브로콜리, 쌀을 넣고 볶다가 오가피수액을 넣고 중불에 죽을 한다.
면역성분 : 설포라페인
9월 18일(화). 녹차 굴비구이
녹차얼음물에 밥을 말아 준비하고 굴비를 노릇하게 구워 같이 먹는다.
면역성분 : 에피갈로카테킨갈레이트
9월 19일(수). 황금버섯 무침
황금버섯을 데치고 용기에 간장, 현미식초, 매실청, 마늘즙, 들깻가루, 통들깨, 부추, 양파를 넣고 무침한다.
면역성분 : 플루란
9월 20일(목). 단호박 견과류 범벅
단호박, 고구마, 감자를 삶아 으깬다. 소금, 연유, 건 블루베리, 호두, 해바라기씨, 브라질너트를 혼합하여 먹는다.
면역성분 : 베타카로틴
9월 21일(금). 양배추 닭볶음
닭은 간장, 생강즙, 마늘즙, 올리브오일에 재워둔다. 팬에 양파, 대파, 당근, 표고, 닭을 넣고 볶다가 간장소스를 넣고 볶는다.
면역성분 : 아이소타이오시이안산염
9월 22일(토). 토란 대합 된장국
대합을 해감하고 냄비에 된장을 푼 뒤 대합, 토란, 두부, 애호박을 넣고 조리한다.
면역성분 : 멜라토닌
9월 23일(일). 갈치 인삼조림
냄비에 무, 감자, 시래기, 갈치, 인삼, 벌나무 수액, 고춧가루, 마늘즙, 청주를 넣고 40분 조림한다.
면역성분 : 사포닌
9월 24일로 시작하는 주
9월 24일(월). 울금 장어구이
장어는 뼈를 발라 울금가루 소스에 재워둔다. 직화로 장어를 굽고 울금 양념장을 발라준다.
면역성분 : 커큐민
9월 25일(화). 더덕 코다리 조림
냄비에 무, 양파, 코다리, 더덕, 표고, 간장 양념장을 넣고 50분 조림한다.
면역성분 : 사포닌
9월 26일(수). 헛개 엑기스 숭어찜
숭어는 비늘과 내장을 제거하고 칼집을 넣어둔다. 찜기에 헛개열매를 깔고 숭어를 올려 엑기스를 발라가며 찜을 한다.
면역성분 : 사포닌
9월 27일(목). 우럭 쫄쫄이 미역국
냄비에 미역을 넣고 참기름으로 볶다가 들깨 우린 물을 붓고 우럭을 넣어 담백하게 조리한다. 청양고추와 소금으로 간을 한다.
면역성분 : 요오드
9월 28일(금). 오가피 엑기스 삼겹살 볶음
팬에 삼겹살, 마늘즙을 넣고 볶다가 불고기소스와 오가피 엑기스를 넣고 조리한다.
면역성분 : 쿠마린
9월 29일(토). 상황버섯 항암차
상황버섯 30g, 덕다리불로초 20g, 대추 30g, 겨우살이 50g, 물 3리터를 넣고 3시간 중탕한다.
면역성분 : 베타글루칸
9월 30일(일). 현미오곡밥
현미, 흑미, 차조, 귀리, 보리, 은행을 준비하고 겨우살이 중탕액, 소금을 넣어 밥을 한다.
면역성분 : 피틴산
장동익 셰프는 세경대학 교수이자 자연식 치유 요리연구가로 장흥군 식생활 자연치유 연구소 팀장, 암환자를 위한 식생활 음식 섭취 치유프로그램을 운영하고 있다.