【건강다이제스트?|?자연식치유?요리연구가?장동익?쉐프】?
12월 1일(토). 흰 목이버섯 호두볶음
프라이팬에 오일을 두르고 간장, 설탕, 매실청, 다진 마늘, 생강즙, 감식초를 넣고 흰 목이버섯과 호두를 넣고 윤기 있게 볶는다.
면역성분 : 플루란
12월 2일(일). 삼지구엽초 애호박 부침
유기농 밀가루에 삼지구엽초 우려낸 물을 넣고 반죽한다. 양념과 애호박, 고구마, 무를 넣고 혼합한 후 부침을 한다.
면역성분 : 베타카로틴
12월 3일로 시작하는 주
12월 3일(월). 아스파라거스 해파리 버터볶음
버터는 앵커버터를 사용한다. 프라이팬에 버터를 두르고 해파리를 볶다가 양파, 대파, 아스파라거스를 넣고 소금, 후추로 간하여 완성한다.
면역성분 : 쿠마린
12월 4일(화). 현삼뿌리 야채 퀘사디아
현삼뿌리는 삼아 다지고 양파, 당근, 표고는 기름에 볶은 후 파인애플, 현삼, 치즈와 함께 또띠아 위에 올려 오븐에서 10분 쿠킹하고 완성한다.
면역성분 : 베타카로틴
12월 5일(수). 토종 오골계 약계탕
손질한 오골계 속에 12곡류와 찹쌀을 넣는다. 솥에 황칠나무, 오골계, 대추, 인삼, 마늘, 양파, 황기, 녹각, 당귀를 넣고 2시간 조리한다. 소금은 넣지 않는다.
면역성분 : 폴리페놀
12월 6일(목). 흑두부 파프리카 찜
흑두부와 녹차 가루를 섞어 다지고, 파프리카도 다져 볶는다. 찜용기에 모두 넣고 달걀 3개를 섞어 들깻가루, 흑임자, 청국장을 넣고 찜한다.
면역성분 : 제니스타인
12월 7일(금). 야콘 소고기 떡갈비
야콘, 쇠고기, 양파, 대파, 라드, 표고, 부추는 다져 볶아 간장양념을 하고 찹쌀가루, 마늘즙, 생강즙, 청주, 후추 등 양념을 넣어 둥글게 만든 뒤 찹쌀가루 묻혀 굽는다.
면역성분 : 베타카로틴
12월 8일(토). 오징어 무산 김가루 탕수육
오징어는 벌나무수액에 담근 후 간장으로 간한다. 감자전분 탕수 옷을 입혀 170도에서 조리 후 접시에 담고 간장소스와 김가루를 뿌려 마무리!
면역성분 : 비타민 A
12월 9일(일). 송이버섯 크림 스파게티
스파게티는 삶아 올리브오일을 바르고, 생크림·설탕·후추·치즈로 크림소스를 만든다. 팬에 마늘오일, 송이버섯, 양파, 파프리카 등을 볶다가 면과 크림소스를 넣어 마무리.
면역성분 : 항종양 단백질(MAP)
12월 10일로 시작하는 주
12월 10일(월). 뱅어포 아몬드 된장 볶음
뱅어포를 녹차 물에 5분 담가둔다. 팬에 오일을 두르고 다진 마늘, 다진 양파, 아몬드, 된장양념, 올리고당, 뱅어포를 넣고 볶는다. 김가루를 뿌려 완성!
면역성분 : 제니스타인
12월 11일(화). 홍삼 부추 왕만두
강황을 사용하여 노릇한 만두피를 만든다. 쇠고기, 다진 홍삼, 양파, 부추, 당면, 두부를 넣고 만두모양으로 빚어 찜솥에 30분 넣으면 끝.
면역성분 : 사포닌
12월 12일(수). 아로니아 당근즙
아로니아 100g, 당근 80g, 사과 30g, 양배추 50g을 녹즙기에 갈아 섭취한다.
면역성분 : 프테로스틸벤
12월 13일(목). 헛개 가루 파프리카 볶음
삼색 파프리카를 자르고 팬에 볶다가 헛개 가루와 들깨 가루를 넣고 볶음한다.
면역성분 : 비타민 C
12월 14일(금). 시래기 잉어찜
냄비에 무, 시래기, 깻잎, 더덕을 올리고 잉어, 육수를 넣고 50분 찜을 한다.
면역성분 : 알리인
12월 15일(토). 흑임자 아마씨죽
현미, 흑임자, 아마씨를 믹서기에 갈아 죽을 한다.
면역성분 : 세사미놀
12월 16일(일). 녹차 가루 감자 돈가스
감자를 삶아 으깨고 녹차 가루를 혼합한다. 손바닥 크기로 모양을 내고 밀가루, 달걀, 빵가루를 묻혀 160도에 튀김한다.
면역성분 : 에피갈로카테킨갈레이트
12월 17일로 시작하는 주
12월 17일(월). 질경이 우설 설렁탕
사골국물을 우려내고 다진 질경이, 무, 대파를 올리고 섭취한다.
면역성분 : 루테인
12월 18일(화). 백년초 비트 지짐
백련초 가루와 갈아놓은 비트, 밀가루를 혼합하여 지짐한다.
면역성분 : 베타인
12월 19일(수). 청각 청국장 무침
청각은 물에 1시간 담갔다가 다시 건져 물기를 짠다. 용기에 으깬 두부, 간마늘, 청각, 청국장, 참깨, 들기름을 넣고 버무린다.
면역성분 : 요오드
12월 20일(목). 겨우살이 오트밀 죽
우유를 끓이다가 오트밀과 겨우살이 가루를 넣고 죽을 한다. 소금을 조금 넣는다.
면역성분 : 렉틴
12월 21일(금). 들깨 가지 양파볶음
팬에 가지, 양파, 당근, 팽이버섯, 석이버섯을 넣고 볶다가 통들깨를 넣고 소금으로 간을 한다.
면역성분 : 글리코알칼로이드
12월 22일(토). 시금치 녹즙
시금치 100g, 사과 50g, 당근 50g, 무 30g, 신선초 20g을 녹즙기에 갈아 50cc씩 1일 3회 섭취한다.
면역성분 : 클로로필
12월 23일(일). 무 석화 생채
무는 채치고 석화는 손질하여 물기를 뺀다. 용기에 무, 고춧가루, 액젓, 설탕, 식초, 참깨, 들기름을 혼합한 뒤 석화와 미나리를 넣어 마무리!
면역성분 : 알리인
12월 24일로 시작하는 주
12월 24일(월). 오가피 자장밥
볶은 오가피 가루를 넣으며 춘장을 볶는다. 대파기름을 두르고 양파, 대파, 애호박, 양배추, 돼지고기를 볶다가 춘장을 넣고 자장을 완성한다.
면역성분 : 플라보노이드 사포닌
12월 25일(화). 화살나무 건강쑥차
화살나무를 찐 후 다시 말려서 사용한다. 용기에 화살나무 100g, 쑥 10g, 생강 5g, 꿀을 넣고 중불에 30분 끓여 섭취한다.
면역성분 : 쇼가올
12월 26일(수). 단풍마 라떼
단풍마와 요구르트를 믹서기에 간다. 여기에 삶은 고구마, 우엉, 감자, 단호박을 넣고 간 다음 매실청으로 단맛을 낸다. 생크림과 커피를 넣어도 OK!
면역성분 : 강글리오사이드
12월 27일(목). 장생도라지 들깨 무침
도라지는 썰어 덕다리버섯 물에 담가둔다. 팬에 오일을 두르고 표고, 만가닥버섯을 볶다가 양파, 대파, 도라지, 들깨 가루 등을 넣어 무침을 한다. 들기름 넣어 마무리!
면역성분 : 사포닌
12월 28일(금). 가시오가피 곰치 지리국
곰치는 오일에 볶는다. 가시오가피 국물에 무, 다시마, 멸치, 양파, 대파를 넣고 끓이다가 곰치, 청양고추, 다진 마늘, 소금을 넣고 조리한다.
면역성분 : 플라보노이드 사포닌
12월 29일(토). 다시마가루 미역줄기 볶음
미역줄기는 벌나무수액에 담근다. 팬에 오일을 두르고 마늘즙, 생강즙, 미역줄기, 다시마 가루를 넣고 야채를 넣은 다음 들기름을 치면서 볶는다.
면역성분 : U-푸코이단
12월 30일(일). 황칠나무 초대리와 데친 해파리 장어 초밥
초대리를 준비한다. 장어는 5cm로 커팅한다. 해파리는 감식초물에 담가둔다. 위의 재료를 혼합하여 초밥을 만든다. 가급적 빨리 먹는다.
면역성분 : 폴리페놀
12월 31일로 시작하는 주
12월 31일(월). 엄나무 묵은지 꽁치찜
찜기에 엄나무를 넣고 끓인다. 꽁치를 6cm 길이로 커팅하고 묵은지로 둘둘 말아둔다. 찜기에 넣고 20분 조리한다. 간장소스에 찍어 먹는다.
면역성분 : 쿠마린
장동익 셰프는 세경대학 교수이자 자연식 치유 요리연구가로 장흥군 식생활 자연치유 연구소 팀장이며, 암환자를 위한 식생활 음식 섭취 치유프로그램을 운영하고 있다.