【건강다이제스트?|?자연식치유?요리연구가?장동익?쉐프】?
10월 1일로 시작하는 주
10월 1일(월). 엉겅퀴 인삼 장아찌
용기에 간장 500cc, 겨우살이수액 300cc, 설탕 50cc, 식초 30cc, 소금 20cc, 마늘, 생강, 고추를 넣고 끓인 후 식혀서 엉겅퀴, 인삼을 넣고 냉장 3일 보관 후 먹는다.
면역성분 : 쿠마린
10월 2일(화). 꽃송이버섯 뱀장어 샤브샤브
뱀장어를 6cm 길이로 손질한다. 냄비에 겨우살이수액, 된장을 넣고 끓이다가 꽃송이버섯, 뱀장어, 단호박, 미나리, 쑥갓을 넣고 익혀서 먹는다.
면역성분 : 알파글루칸
10월 3일(수). 통들깨 미꾸라지 추어탕
냄비에 양념육수를 넣고 중앙에 두부 1모를 넣는다. 냄비 안에 미꾸라지를 넣고 중불에 조리한다.
면역성분 : 토코페롤
10월 4일(목). 아로니아 면역주스
녹즙기에 아로니아 200g, 신선초 80g, 당근 100g, 사과 100g을 넣고 즙을 낸다.
면역성분 : 안토시아닌
10월 5일(금). 녹차 연근튀김
녹차 가루를 볶아둔다. 연근을 160도에서 튀김 하고 녹차 가루를 뿌려 소스에 찍어먹는다.
면역성분 : 에피갈로카테킨갈레이트
10월 6일(토). 깻잎 연어 계란말이
계란을 휘핑하고 다진 연어를 넣는다. 팬에 오일, 계란, 깻잎, 계란순서로 둘둘 말아 완성한다.
면역성분 : 파이톨
10월 7일(일). 미역귀 샐러드
미역귀를 물에 담가둔다. 용기에 미역귀, 꼬시래기, 모자반, 불등가사리를 넣고 간장드레싱을 뿌려 먹는다.
면역성분 : 요오드
10월 8일로 시작하는 주
10월 8일(월). 더덕 황태구이
더덕은 가루를 내어 준비하고 황태는 두드려 겨우살이수액을 뿌려둔다. 팬에 노릇하게 굽다가 고추장 양념을 바르고 더덕가루를 뿌려준다.
면역성분 : 사포닌
10월 9일(화). 흑임자 현미죽
현미를 오일에 볶다가 흑임자, 호두, 전복, 벌나무수액을 넣고 죽을 한다.
면역성분 : 세사미놀
10월 10일(수). 바나나 라씨
바나나 2개, 우유 200cc, 플레인요거트 1개, 유산균 비피더스 2개, 각얼음 2개를 넣고 믹서기에 갈아서 먹는다.
면역성분 : 클로로겐산
10월 11일(목). 한우 양배추쌈
양배추를 데쳐둔다. 팬에 한우, 양파, 당근, 표고, 대파, 인삼을 넣고 볶은 후 양배추에 올리고 둘둘 말아 먹는다.
면역성분 : 아이소타이오시이안산염
10월 12일(금). 표고버섯 새우살 지짐
표고버섯 안쪽에 달걀물, 밀가루를 바르고 새우살, 다진 양파, 다진 대파, 다진 당근을 혼합하여 표고 속에 채워 팬에 노릇하게 지짐한다.
면역성분 : 렌티난
10월 13일(토). 서리태 청국장찌개
서리태 청국장을 만들고 냄비에 육수, 청국장, 두부, 애호박, 조갯살, 새우, 대파를 넣고 찌개를 한다.
면역성분 : 제니스테인
10월 14일(일). 겨우살이 고등어구이
고등어를 대각선으로 칼집을 내고 볶은 겨우살이가루를 뿌려 팬에 노릇하게 굽는다.
면역성분 : 렉틴
10월 15일로 시작하는 주
10월 15일(월). 전복 미역국
냄비에 참기름, 전복, 미역, 간마늘, 소금을 넣고 볶다가 사골육수를 붓고 30분 조리한다.
면역성분 : 요오드
10월 16일(화). 오리궁뎅이 오리고기 전골
전골냄비에 오리궁뎅이버섯, 오리고기, 팽이버섯, 양파, 표고, 대파, 단호박, 아스파라거스, 벌나무수액을 넣고 조리한다.
면역성분 : 베타글루칸
10월 17일(수). 데친 홍어 부추무침
홍어를 데친다. 용기에 홍어, 부추, 양파, 대파, 고추, 참깨, 초장을 넣고 무침한다.
면역성분 : 유화아릴
10월 18일(목). 무 건강차
꼬들하게 말린 무를 준비한다. 겨우살이수액에 무, 둥굴레를 넣고 3시간 중탕하여 섭취한다.
면역성분 : 이소시아네이트
10월 19일(금). 커큐민 감자카레
울금가루와 통밀가루를 볶아둔다. 팬에 오일, 감자, 고구마, 단호박, 토란을 볶다가 울금, 통밀, 우유를 넣어가며 조리한다.
면역성분 : 커큐민
10월 20일(토). 와송 닭가슴살 파프리카샐러드
닭가슴살을 익혀 먹기 좋게 손질한다. 용기에 닭가슴살, 파프리카, 양파, 당근, 와송, 양상추, 비트를 혼합하고 양념간장을 넣고 마무리한다.
면역성분 : 퀘르세틴
10월 21일(일). 황기 도가니탕
뚝배기에 손질된 도가니, 황기, 대추, 겨우살이, 건 질경이를 넣고 벌나무수액을 넣어 50분 조리한다.
면역성분 : 사포닌
10월 22일로 시작하는 주
10월 22일(월). 백련초 수재 요거트
플레인 요거트와 우유를 혼합하고 백련초 가루를 혼합한 후 30도에서 8시간 조리한다.
면역성분 : 안토시아닌
10월 23일(화). 견과류 영양밥
밥솥에 찰현미, 은행, 호두, 해바라기씨, 호박씨. 황잣, 브라질넛, 우유, 소금을 넣고 조리한다.
면역성분 : 피틴산
10월 24일(수). 사과 버터구이
사과를 껍질째 10등분하여 소금, 후추를 뿌린 후 팬에 버터와 함께 노릇하게 구이한다.
면역성분 : 글리코시드
10월 25일(목). 돌문어 미나리 무침
돌문어는 데치고 미나리는 생으로 준비한다. 용기에 돌문어, 미나리, 적양파, 당근, 황금버섯, 간 마늘. 들깻가루, 초간장, 매실청, 들기름을 넣고 무침한다.
면역성분 : 클로로필
10월 26일(금). 시금치 멸치볶음
마른멸치는 머리, 내장을 제거하고 시금치는 뿌리째 커팅한다. 팬에 오일, 마늘즙, 매실청, 간장소스, 통들깨를 뿌려 볶음한다.
면역성분 : 루테인
10월 27일(토). 장뇌삼 옥돔찜
옥돔을 손질하고 대각선으로 칼집을 내어 그 속에 장뇌삼을 넣어 30분 찜을 한다.
면역성분 : 사포닌
10월 28일(일). 꾸지뽕 낙지죽
현미쌀을 물에 불린다. 냄비에 참기름을 넣고 쌀을 볶다가 꾸지뽕 중탕액, 낙지, 참깨, 흑임자, 꾸지뽕 가루를 넣고 소금으로 간을 한다.
면역성분 : 플라보노이드 글리코시드
10월 29일로 시작하는 주
10월 29일(월). 와송 유자 샐러드
용기에 와송, 양상추, 신선초, 베이비야채, 당귀잎을 혼합하고 유자소스에 버무려 먹는다.
면역성분 : 퀘르세틴
10월 30일(화). 덕다리 버섯 숭어조림
냄비에 무, 감자, 양파, 대파, 덕다리버섯, 된장양념, 손질된 숭어를 넣고 30분 조리한다.
면역성분 : 베타글루칸
10월 31일(수). 장흥 찰매생이 떡국
냉동 찰 매생이를 물에 씻는다. 냄비에 무, 굴, 마늘즙, 간장을 넣고 끓이다가 떡국떡, 매생이를 넣고 마무리 후 참기름을 넣고 먹는다.
면역성분 : 후이코단
장동익 셰프는 세경대학 교수이자 자연식 치유 요리연구가로 장흥군 식생활 자연치유 연구소 팀장, 암환자를 위한 식생활 음식 섭취 치유프로그램을 운영하고 있다.