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[장동익의 면역처방 캘린더] 2018년 8월 면역처방 캘린더

2018년 08월 건강다이제스트 행운호 84p

【건강다이제스트 | 자연식치유 요리연구가 장동익 쉐프】

8월 1일(수). 곰피 오이냉국

곰피를 물에 넣고 소금기를 뺀다. 용기에 녹차 물, 매실청, 현미식초, 참깨, 오이채, 곰피, 각얼음을 넣고 시원하게 먹는다.

면역성분 : 알긴산

8월 2일(목). 서리태 콩두유

서리태를 삶는다. 믹서기에 서리태, 아가베시럽, 소금, 조청을 넣고 믹싱한다.

면역성분 : 제니스테인

8월 3일(금). 울금 민어구이

민어를 손질하고 울금가루와 올리브오일, 밀가루를 발라둔다. 팬에 오일, 간장, 식초, 매실청, 간마늘을 넣고 노릇하게 굽는다.

면역성분 : 커큐민

8월 4일(토). 브로콜리 새우죽

새우와 브로콜리는 1~2cm 크기로 자른다. 냄비에 현미를 참기름에 볶다가 겨우살이 중탕액, 브로콜리, 새우, 양파, 당근, 표고를 넣고 조리한다.

면역성분 : 설포라페인

8월 5일(일). 호두 영양밥

현미에 벌나무수액을 붓고 호두, 황잣, 해바라기씨, 은행, 대추를 넣고 밥을 한다.

면역성분 : 베타카로틴

8월 6일로 시작하는 주

8월 6일(월). 더덕 오리 두루치기

오리육은 마늘즙, 생강즙, 간장, 청주, 후추에 버무려둔다. 팬에 오일, 오리육, 더덕, 양파, 표고, 대파를 넣고 볶는다.

면역성분 : 사포닌

8월 7일(화). 영양부추 문어숙회

문어를 겨우살이 중탕액에 삶는다. 영양부추를 데치고 문어와 둘둘 말아 초장에 찍어먹는다.

면역성분 : 유화아릴

8월 8일(수). 차가버섯 두부지짐

두부는 물기를 짜고 차가버섯 가루를 바른다. 통밀가루와 달걀물을 바르고 팬에 굽는다.

면역성분 : 베타글루칸

8월 9일(목). 생들기름 토마토 구이

팬에 들기름을 충분히 넣고 토마토를 돌려가며 굽는다, 호두와 같이 섭취한다.

면역성분 : 라이코펜

8월 10일(금). 꽃송이버섯 가지볶음

팬에 오일, 양파, 대파, 부추, 가지, 꽃송이버섯을 넣고 볶다가 소금, 으깬 참깨를 넣고 마무리한다.

면역성분 : 베타글루칸

8월 11일(토). 단호박 달걀빵

삶은 단호박 1개, 달걀노른자 4개를 혼합한다. 흰자는 머랭한다. 틀에 오일을 바르고 내용물을 부어 전자렌지에 8분 돌린다.

면역성분 : 베타카로틴

8월 12일(일). 양배추 녹즙

양배추 200g, 무 60g, 당근 60g, 사과 80g, 밀싹 80g을 넣고 녹즙한다.

면역성분 : 아이소타이오시이안산염

8월 13일로 시작하는 주

8월 13일(월). 고추잎 닭가슴살 샐러드

용기에 삶은 닭가슴살과 고춧잎, 양상추, 루꼴라, 양배추, 당근, 비트를 넣고 된장드레싱을 뿌린다.

면역성분 : 비타민 C

8월 14일(화). 녹차 열무냉면

냉면 육수에 녹차가루를 뿌린다. 면은 삶는다. 열무김치에 육수를 붓고 면과 함께 섭취한다.

면역성분 : 에피갈로카테킨갈레이트

8월 15일(수). 감태 야채말이밥

감태를 바닥에 깔고 그 위에 달걀, 당근, 단무지, 맛살, 오이를 올리고 둘둘 말아 먹는다.

면역성분 : 피틴산

8월 16일(목). 양파 바지락 간장볶음

바지락을 해감 한다. 팬에 오일, 양파. 바지락, 고추, 간장소스를 넣고 볶는다.

면역성분 : 퀘르세틴

8월 17일(금). 귀리 계란죽

냄비에 참기름을 넣고 귀리를 볶은 후 질경이 우려낸 물을 붓는다. 거의 죽이 되면 달걀을 풀고 마무리한다.

면역성분 : 스테롤

8월 18일(토). 피망 두부 부침개

빨강피망을 절반 자르고 그 속에 밀가루를 뿌리고 달걀을 바르고 두부와 다진 야채를 넣어 노릇하게 부친다.

면역성분 : 베타카로틴

8월 19일(일). 느타리버섯 염소고기 볶음

팬에 오일, 양파, 대파, 당근, 염소고기, 느타리버섯, 간장양념을 넣고 볶음한다.

면역성분 : 플루란

8월 20일로 시작하는 주

8월 20일(월). 묵은지 무 고등어조림

냄비에 무, 가시오가피 중탕액, 묵은지, 손질된 고등어, 묵은지 순서로 깔고 고추장 양념을 뿌려가며 조림한다.

면역성분 : 설포라페인

8월 21일(화). 들깻가루 현미떡볶이

냄비에 겨우살이 수액을 넣고 간장양념과 현미떡볶이를 넣고 조리하다가 들깻가루를 넣고 마무리한다.

면역성분 : 토코페롤

8월 22일(수). 대추 항암차

대추를 물에 삶아 씨를 제거한다. 믹서기에 대추, 황잣, 도라지, 꿀을 넣고 믹싱한다.

면역성분 : 사포닌

8월 23일(목). 씀바귀 적양파 무침

용기에 간장, 현미식초, 매실청, 간마늘, 들깻가루, 겨우살이가루, 적양파, 씀바귀를 넣고 버무린다.

면역성분 : 비타민 A, B1

8월 24일(금). 인삼 황태구이

황태를 인삼 엑기스에 담가둔다. 팬에 오일을 두르고 노릇하게 굽다가 고추장양념을 바른다.

면역성분 : 사포닌

8월 25일(토). 쑥가루 우럭찜

찜기에 물과 쑥을 넣고 그 위에 손질된 우럭을 올린다. 간장양념과 쑥가루를 중간 중간에 뿌려가며 조리한다.

면역성분 : 폴리페놀

8월 26일(일). 질경이 비빔밥

질경이를 물에 충분히 불린다. 현미에 질경이 불린 물과 질경이, 고구마, 단호박을 넣고 밥을 한다.

면역성분 : 플라보노이드

8월 27일로 시작하는 주

8월 27일(월). 모자반 된장찌개

냄비에 된장을 풀고 애호박, 양파, 대파, 두부, 모자반을 넣고 조리한다.

면역성분 : 요오드

8월 28일(화). 오미자 레몬 냉주스

녹즙기에 오미자 200g, 레몬 반 개, 당근 1개를 넣고 즙을 하고 믹서기에 얼음과 꿀을 넣고 30초 믹싱한다.

면역성분 : 비타민 C

8월 29일(수). 황칠나무 고추볶음

고추를 어슷썰기 하고 황칠 엑기스와 혼합해서 팬에 오일, 마늘즙, 양파, 고추를 넣고 볶는다.

면역성분 : 폴리페놀

8월 30일(목). 미역귀 튀각

찹쌀가루 5, 콩가루 1, 울금가루를 조금 넣고 물반죽하여 미역귀에 바르고 튀김한다.

면역성분 : 알긴산

8월 31일(금). 통마늘 간장 버터구이

팬에 버터를 두르고 중불에 통마늘을 볶다가 간장과 아가베시럽을 넣고 굽는다.

면역성분 : S-메틸시스테인

장동익 셰프는 세경대학 교수이자 자연식 치유 요리연구가로 장흥군 식생활 자연치유 연구소 팀장, 암환자를 위한 식생활 음식 섭취 치유프로그램을 운영하고 있다.

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