천하를 얻고도 건강을 잃으면 무슨 소용이 있겠는가! 정기구독 02-702-6333

[장동익의 면역처방 캘린더] 2018년 8월 면역처방 캘린더

2018년 08월 건강다이제스트 행운호 84p

【건강다이제스트?|?자연식치유?요리연구가?장동익?쉐프】

8월 1일(수). 곰피 오이냉국

곰피를 물에 넣고 소금기를 뺀다. 용기에 녹차 물, 매실청, 현미식초, 참깨, 오이채, 곰피, 각얼음을 넣고 시원하게 먹는다.

면역성분 : 알긴산

8월 2일(목). 서리태 콩두유

서리태를 삶는다. 믹서기에 서리태, 아가베시럽, 소금, 조청을 넣고 믹싱한다.

면역성분 : 제니스테인

8월 3일(금). 울금 민어구이

민어를 손질하고 울금가루와 올리브오일, 밀가루를 발라둔다. 팬에 오일, 간장, 식초, 매실청, 간마늘을 넣고 노릇하게 굽는다.

면역성분 : 커큐민

8월 4일(토). 브로콜리 새우죽

새우와 브로콜리는 1~2cm 크기로 자른다. 냄비에 현미를 참기름에 볶다가 겨우살이 중탕액, 브로콜리, 새우, 양파, 당근, 표고를 넣고 조리한다.

면역성분 : 설포라페인

8월 5일(일). 호두 영양밥

현미에 벌나무수액을 붓고 호두, 황잣, 해바라기씨, 은행, 대추를 넣고 밥을 한다.

면역성분 : 베타카로틴

8월 6일로 시작하는 주

8월 6일(월). 더덕 오리 두루치기

오리육은 마늘즙, 생강즙, 간장, 청주, 후추에 버무려둔다. 팬에 오일, 오리육, 더덕, 양파, 표고, 대파를 넣고 볶는다.

면역성분 : 사포닌

8월 7일(화). 영양부추 문어숙회

문어를 겨우살이 중탕액에 삶는다. 영양부추를 데치고 문어와 둘둘 말아 초장에 찍어먹는다.

면역성분 : 유화아릴

8월 8일(수). 차가버섯 두부지짐

두부는 물기를 짜고 차가버섯 가루를 바른다. 통밀가루와 달걀물을 바르고 팬에 굽는다.

면역성분 : 베타글루칸

8월 9일(목). 생들기름 토마토 구이

팬에 들기름을 충분히 넣고 토마토를 돌려가며 굽는다, 호두와 같이 섭취한다.

면역성분 : 라이코펜

8월 10일(금). 꽃송이버섯 가지볶음

팬에 오일, 양파, 대파, 부추, 가지, 꽃송이버섯을 넣고 볶다가 소금, 으깬 참깨를 넣고 마무리한다.

면역성분 : 베타글루칸

8월 11일(토). 단호박 달걀빵

삶은 단호박 1개, 달걀노른자 4개를 혼합한다. 흰자는 머랭한다. 틀에 오일을 바르고 내용물을 부어 전자렌지에 8분 돌린다.

면역성분 : 베타카로틴

8월 12일(일). 양배추 녹즙

양배추 200g, 무 60g, 당근 60g, 사과 80g, 밀싹 80g을 넣고 녹즙한다.

면역성분 : 아이소타이오시이안산염

8월 13일로 시작하는 주

8월 13일(월). 고추잎 닭가슴살 샐러드

용기에 삶은 닭가슴살과 고춧잎, 양상추, 루꼴라, 양배추, 당근, 비트를 넣고 된장드레싱을 뿌린다.

면역성분 : 비타민 C

8월 14일(화). 녹차 열무냉면

냉면 육수에 녹차가루를 뿌린다. 면은 삶는다. 열무김치에 육수를 붓고 면과 함께 섭취한다.

면역성분 : 에피갈로카테킨갈레이트

8월 15일(수). 감태 야채말이밥

감태를 바닥에 깔고 그 위에 달걀, 당근, 단무지, 맛살, 오이를 올리고 둘둘 말아 먹는다.

면역성분 : 피틴산

8월 16일(목). 양파 바지락 간장볶음

바지락을 해감 한다. 팬에 오일, 양파. 바지락, 고추, 간장소스를 넣고 볶는다.

면역성분 : 퀘르세틴

8월 17일(금). 귀리 계란죽

냄비에 참기름을 넣고 귀리를 볶은 후 질경이 우려낸 물을 붓는다. 거의 죽이 되면 달걀을 풀고 마무리한다.

면역성분 : 스테롤

8월 18일(토). 피망 두부 부침개

빨강피망을 절반 자르고 그 속에 밀가루를 뿌리고 달걀을 바르고 두부와 다진 야채를 넣어 노릇하게 부친다.

면역성분 : 베타카로틴

8월 19일(일). 느타리버섯 염소고기 볶음

팬에 오일, 양파, 대파, 당근, 염소고기, 느타리버섯, 간장양념을 넣고 볶음한다.

면역성분 : 플루란

8월 20일로 시작하는 주

8월 20일(월). 묵은지 무 고등어조림

냄비에 무, 가시오가피 중탕액, 묵은지, 손질된 고등어, 묵은지 순서로 깔고 고추장 양념을 뿌려가며 조림한다.

면역성분 : 설포라페인

8월 21일(화). 들깻가루 현미떡볶이

냄비에 겨우살이 수액을 넣고 간장양념과 현미떡볶이를 넣고 조리하다가 들깻가루를 넣고 마무리한다.

면역성분 : 토코페롤

8월 22일(수). 대추 항암차

대추를 물에 삶아 씨를 제거한다. 믹서기에 대추, 황잣, 도라지, 꿀을 넣고 믹싱한다.

면역성분 : 사포닌

8월 23일(목). 씀바귀 적양파 무침

용기에 간장, 현미식초, 매실청, 간마늘, 들깻가루, 겨우살이가루, 적양파, 씀바귀를 넣고 버무린다.

면역성분 : 비타민 A, B1

8월 24일(금). 인삼 황태구이

황태를 인삼 엑기스에 담가둔다. 팬에 오일을 두르고 노릇하게 굽다가 고추장양념을 바른다.

면역성분 : 사포닌

8월 25일(토). 쑥가루 우럭찜

찜기에 물과 쑥을 넣고 그 위에 손질된 우럭을 올린다. 간장양념과 쑥가루를 중간 중간에 뿌려가며 조리한다.

면역성분 : 폴리페놀

8월 26일(일). 질경이 비빔밥

질경이를 물에 충분히 불린다. 현미에 질경이 불린 물과 질경이, 고구마, 단호박을 넣고 밥을 한다.

면역성분 : 플라보노이드

8월 27일로 시작하는 주

8월 27일(월). 모자반 된장찌개

냄비에 된장을 풀고 애호박, 양파, 대파, 두부, 모자반을 넣고 조리한다.

면역성분 : 요오드

8월 28일(화). 오미자 레몬 냉주스

녹즙기에 오미자 200g, 레몬 반 개, 당근 1개를 넣고 즙을 하고 믹서기에 얼음과 꿀을 넣고 30초 믹싱한다.

면역성분 : 비타민 C

8월 29일(수). 황칠나무 고추볶음

고추를 어슷썰기 하고 황칠 엑기스와 혼합해서 팬에 오일, 마늘즙, 양파, 고추를 넣고 볶는다.

면역성분 : 폴리페놀

8월 30일(목). 미역귀 튀각

찹쌀가루 5, 콩가루 1, 울금가루를 조금 넣고 물반죽하여 미역귀에 바르고 튀김한다.

면역성분 : 알긴산

8월 31일(금). 통마늘 간장 버터구이

팬에 버터를 두르고 중불에 통마늘을 볶다가 간장과 아가베시럽을 넣고 굽는다.

면역성분 : S-메틸시스테인

장동익?셰프는?세경대학?교수이자?자연식?치유?요리연구가로?장흥군?식생활?자연치유?연구소?팀장,?암환자를?위한?식생활?음식?섭취?치유프로그램을?운영하고?있다.

<저작권자 © 건강다이제스트, 무단전재 및 재배포 금지>

 

최근 기사

  • [장동익의 면역처방 캘린더] 2018년 12월 면역처방 캘린더

    2018년 12월 건강다이제스트 감사호 154p

    【건강다이제스트?|?자연식치유?요리연구가?장동익?쉐프】? 12월 1일(토). 흰 목이버섯 호두볶음 프라이팬에 오일을 두르고 간장, 설탕, 매실청, 다진 마늘, 생강즙, 감식초를 넣고 흰 목이버섯과 호두를 넣고 윤기 있게 볶는다. 면역성분 : 플루란 12월 2일(일). 삼지구엽초 애호박 부침 유기농 밀가루에 삼지구엽초 우려낸 물을 넣고 반죽한다. 양념과 애호박, 고구마, 무를 넣고 혼합한 후 부침을 한다. 면역성분 : 베타카로틴 12월 3일로 시작하는 주

  • [장동익의 면역처방 캘린더] 2018년 10월 면역처방

    2018년 10월 건강다이제스트 결실호 138p

    【건강다이제스트?|?자연식치유?요리연구가?장동익?쉐프】? 10월 1일로 시작하는 주 10월 1일(월). 엉겅퀴 인삼 장아찌 용기에 간장 500cc, 겨우살이수액 300cc, 설탕 50cc, 식초 30cc, 소금 20cc, 마늘, 생강, 고추를 넣고 끓인 후 식혀서 엉겅퀴, 인삼을 넣고 냉장 3일 보관 후 먹는다. 면역성분 : 쿠마린 10월 2일(화). 꽃송이버섯 뱀장어 샤브샤브 뱀장어를 6cm 길이로 손질한다. 냄비에 겨우살이수액, 된장을 넣고 끓이다가 꽃송이버섯, 뱀장어,

  • [장동익의 면역처방 캘린더] 2018년 9월 면역처방

    2018년 09월 건강다이제스트 가을호 116p

    【건강다이제스트?|?자연식치유?요리연구가?장동익?쉐프】? 9월 1일(토). 민들레 들깨무침 민들레 잎을 살짝 데치고 용기에 간장소스와 들깻가루를 넣고 무침한다. 면역성분 : 쿠마린 9월 2일(일). 녹차 꼬시래기 자장면 해초 꼬시래기를 찬물에 30분 담가 소금기를 뺀다. 춘장과 야채를 볶아 녹차가루를 넣고 꼬시래기와 함께 버무린다. 면역성분 : 에피갈로카테킨갈레이트 9월 3일로 시작하는 주 9월 3일(월). 미니토마토 와인식초 구이 팬에 올리브오일과 와인식초를 넣고 끓이다가 미니토마토를

  • [이승남 박사의 건강제안] 생명을 위협하는 염증의 숨은 얼굴

    2018년 08월 건강다이제스트 행운호 10p

    【건강다이제스트 | 강남베스트의원 이승남 박사】 우리 몸에는 언제든지 염증이 생길 수 있다. 염증이 오래되면 생명을 위협할 수 있다. 염증은 급성염증과 만성염증으로 나눈다. 급성염증은 여러분이 잘 알고 있는 폐렴, 편도선염, 피부의 농양, 급성신우신염, 방광염 등 우리 몸에 침투한 바이러스나 박테리아에 의한 급속한 신체 반응이다. 침입한 세균을 죽이기 위해서 백혈구의 면역세포가 싸우면서 생기는 반응이라 할 수 있다.

  • [박민선 교수의 건강제안] 건강하게 여름나기는… “과음·과로·과식 피하세요”

    2018년 08월 건강다이제스트 행운호 12p

    【건강다이제스트 | 서울대병원 가정의학과 박민선 교수】 고온 다습한 계절에는 음식에 의해 탈이 나는 식중독, 관절염뿐 아니라 심부전이나 뇌졸중 등 혈관질환 위험도 증가할 수 있다. 우선 고온 다습한 환경은 음식에 있는 균이나 독이 생존하기 좋은 환경을 제공해 주므로, 여름철에는 노인이나 어린 아이들의 경우 음식 섭취에 신경을 써야 한다. 특히 노인의 경우는 위산 분비가 떨어져 위에서 균을