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[고혈압 따라잡기] 고혈압 이기는 양파의 ‘힘’

2006년 07월 건강다이제스트 청초호

【건강다이제스트 | 피옥희 기자】

【도움말 | 서울여자대학교 식품영양학과 이미숙 교수】

껍질을 벗기면 벗길수록 신비한 이름, 양파! 그 속내를 모르는 사람들에게 종종 ‘양파와 같다’고 표현하기도 하듯, 양파는 묘령의 존재다. 하지만 수십 개의 껍질이 뒤덮여 있는 것처럼 우리 몸에 수십 개의 효능을 보여주는 것이 또한 양파! 그 중에서도 고혈압에 좋은 양파 이야기 속으로 들어가 보도록 하자.

콜레스테롤 낮추고 피를 맑게!

양파는 고지혈증이나 심장질환을 앓는 사람들에게 탁월한 효능이 있는 식품이다. 그 효능, 효과만도 30여 가지 이상! 가까운 나라 중국은 양파를 많이 먹기로도 유명한 데, 하루 2~3개씩 한 달에 한 자루(약 1~15kg) 정도를 먹기 때문에 고혈압을 앓는 사람이 다른 나라에 비해 현저히 낮다고 알려져 있다. 그 예로 프라이팬에 돼지고기만을 볶아 식히면 돼지기름이 하얗게 응고되고, 양파를 듬뿍 넣은 뒤 볶은 것을 그대로 식히면 응고가 되지 않는 것을 볼 수 있다. 이처럼 양파는 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 데 매우 탁월한 효과가 있는 식품이다.

서울여자대학교 식품영양학과 이미숙 교수는 “양파는 혈중 총 콜레스테롤을 낮추어 주고, 좋은 콜레스테롤인 HDL을 증가시켜 혈액의 점도를 낮추어 줍니다. 혈전 생성을 억제하기 때문에 혈액의 흐름이 원활해져 고혈압은 물론, 심장질환을 예방하는 데도 도움이 됩니다.”라고 말한다.

특히 양파껍질에 있는 퀘르세틴(quercetin)이 지방의 산패를 막아주고 혈액 점도를 낮춰, 피를 맑게 해주기 때문에 고혈압 예방에 뛰어나다는 것이 이미숙 교수의 귀띔이다.

고혈압 환자의 양파 섭취법

▶껍질 달여 먹기

① 홍색의 양파껍질을 완전히 건조시킨다.(단, 무공해 양파를 선별)

② 말린 양파껍질 5g(1일 기준)을 준비한다.

③ 3컵의 물을 부어 껍질을 달인다.

④ 물이 반으로 줄어들 때까지 달인다.

⑤ 하루 세 번 마실 분량으로 나누어 매 식후 데워 마신다.

▶양파즙 만들어 먹기

① 홍색, 황색, 흰색 양파 중 흰색 빛이 도는 양파를 고른다. (둥글고 큰 양파는 매운맛이 강하므로 피한다)

② 양파 외에 케일 50g, 당근 1/2개, 사과 1/2개를 준비한다. (양파만 갈아 먹으면 매운맛이 강하므로 섞어 만든다)

③ 사과와 당근은 잘 씻어 껍질째 자른다.

④ 케일은 줄기를 꺾어 껍질을 벗기고 씻는다.

⑤ 녹즙기에 넣고 한꺼번에 갈아 즙으로 마신다.

▶육류와 곁들여 먹기

① 육류를 섭취할 때에는 반드시 양파를 곁들인다.

② 동맥경화나 고지혈증 환자는 양파 80g을 함께 섭취한다.

③ 육류와 곁들이는 야채샐러드에 양파를 썰어 넣어 먹는다.

④ 신맛이 강한 과일이나 식초를 양파와 곁들여도 좋다.

⑤ 양파를 먹은 뒤 김이나 다시마를 먹으면 냄새를 없앨 수 있다.

양파가 내 몸에 좋은 이유!

고혈압을 포함, 기타 주요 성인병 예방에도 탁월한 효과를 보이는 양파. 그 주요한 효능, 효과를 살펴보면 다음과 같다.

·콩팥의 기능을 증진시켜 신장병을 예방, 치료한다.

·미세한 모세혈관까지 강화한다.

·혈당저하로 당뇨병을 예방한다.

·간장의 해독기능이 있어 임신중독, 약물중독, 알레르기에 좋다.

·세균 속의 단백질에 침투하여 살균, 살충효과가 있다.

·눈의 피로를 막고 백내장을 예방한다.

·결핵이나 콜레라 등을 예방한다.

·칼슘이 많아 성장호르몬과 같은 작용을 한다.

·체내의 중금속을 해독, 분해시켜 체외로 배출시킨다.

·단백질이 많아서 다이어트에 좋다.

·거담작용으로 해소천식에 좋다.

내 몸에 좋은 양파 보다 맛있게 먹는 법

▶양파피클

【재료】

양파 2개, 붉은 고추 2개, 마늘 3쪽, 월계수 잎 1장, 통후추 ½작은 술, 절임 물(간장 1컵, 식초 ⅓컵, 청주 ⅓컵, 설탕 ¼컵)

【만드는 법】

·양파를 6등분 한 뒤 소금을 넣은 물에 살짝 데친다.

·붉은 고추는 1cm 길이로 썬다.

·냄비에 절임 물을 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓여 식힌다.

·물기 없는 밀폐용기에 양파, 고추, 월계수 잎과 나머지 재료를 넣는다.

·설탕 넣어 식힌 절임 물을 부어 완전히 식힌 다음 김을 뺀다.

·랩으로 입구를 밀봉한 뒤 뚜껑을 덮어 4~5일 후 꺼내 먹는다. (매일 잠자기 전 양파피클 10조각과 식초국물을 함께 먹는다)

▶양파링

【재료】

양파, 밀가루(튀김가루), 계란, 빵가루, 포도씨유

【만드는 법】

·양파를 동글동글 링 모양으로 자른다.

·자른 양파에 밀가루를 입힌다.

·계란에 적신 후 빵가루를 앞뒤로 입힌다.

·짧은 시간에 튀겨 재빨리 꺼낸다.

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