【건강다이제스트 | 자연식치유 요리연구가 장동익 쉐프】
08월 01일: 미역귀 녹차 냉국
미역귀를 녹차 물에 담가둔다. 용기에 녹차 물, 유기농 설탕, 현미식초, 오이채, 미나리, 미역귀를 넣고 얼음 띄워 통깨를 뿌려 먹는다.
면역성분 : 에피갈로카테킨갈레이트
08월 02일: 계피 셀러리 화채
용기에 계피물, 사이다, 설탕, 미니토마토, 수박, 바나나, 파인애플, 샐러리 잎과 줄기, 연유, 얼음을 넣고 마무리한다.
면역성분 : 쿠마린
08월 03일: 초석잠 삼계탕
닭을 손질하고 냄비에 넣는다. 엄나무, 황기, 초석잠, 대추, 건 민들레, 마늘을 넣고 1시간 30분 끓인다.
면역성분 : 폴리페놀
08월 04일: 복분자 수재 요거트
플레인요거트, 우유, 복분자 가루를 혼합하고 온장고에 8시간 넣어둔다. 꿀과 함께 섭취한다.
면역성분 : 안토시아닌
08월 05일: 마늘 소 등심 커틀렛
소 등심을 얇게 펴고 두드린다. 마늘, 소금, 후추, 밀가루, 계란, 빵가루를 묻혀 170도에서 튀긴다.
면역성분 : 알리신
08월 06일: 당귀 브로콜리찜
당귀 중탕액에 브로콜리를 2시간 담가둔다. 찜기에 중탕액을 붓고 브로콜리를 올리고 10분 찜을 한다. 간장에 찍어 먹는다.
면역성분 : 클로로필
08월 07일: 쑥가루 표고전
표고 속에 밀가루를 뿌려둔다. 다진 소고기, 야채를 넣어 불고기소스로 패티를 만들어 쑥가루와 계란물을 묻혀 노릇하게 지짐한다.
면역성분 : 플라보노이드
08월 08일: 엉겅퀴 오리잡채
당면은 찬물에 담가둔다. 팬에 고추기름, 마늘, 오리살, 양파, 피망, 당근, 엉겅퀴, 간장소스, 당면, 들기름 순서로 볶는다.
면역성분 : 쿠마린
08월 09일: 포공영 고구마 영양밥
밥솥에 물, 현미, 현미찹쌀, 흑미, 깍둑모양 고구마, 민들레, 소금, 우유를 넣고 압력솥에 찐다.
면역성분 : 쿠마린
08월 10일: 겨우살이 꽁치 버터구이
꽁치를 내장 제거 후 배를 가르고 펴둔다. 겨우살이 가루와 소금을 뿌린다. 석쇠에 버터를 두르고 노릇하게 굽는다.
면역성분 : 렉틴
08월 11일: 장흥 꼬시래기 자장면
자연 해조류 꼬시래기를 물에 불려 소금기를 뺀다. 춘장을 이용하여 양파, 양배추, 돼지고기를 볶아 자장을 만든다. 꼬시래기를 넣고 먹는다.
면역성분 : 요오드
08월 12일: 메밀쌀 단호박 라씨
메밀쌀로 밥을 하고 단호박은 삶아둔다. 식혀서 요거트, 불가리스, 우유, 단호박, 메밀쌀을 믹서기에 갈아둔다. 시리얼을 넣고 먹는다.
면역성분 : 베타카로틴
08월 13일: 커큐민 느타리버섯 지짐
느타리버섯은 소금에 간을 한다. 밀가루, 카레가루, 겨우살이 중탕액, 우유를 넣고 익반죽한다. 버섯에 옷을 입혀 팬에 지짐한다.
면역성분 : 커큐민
08월 14일: 인삼 듬뿍 감자 버터구이
감자 껍질을 벗기고 삶는다. 팬에 버터를 두르고 중간불로 감자를 굽다가 인삼가루, 소금을 뿌려가며 노릇하게 굽는다. 흑임자 뿌려 마무리한다.
면역성분 : 사포닌
08월 15일: 양배추 소고기 볶음
팬에 대파기름, 소고기, 양파, 양배추, 굴소스를 넣고 볶다가 가스오브시를 뿌려 마무리한다.
면역성분 : 아이소타이오시이안산염
08월 16일: 씀바귀 마파두부
고추기름을 두르고 간 마늘, 대파, 양파, 다진 돼지고기, 두반장을 넣고 볶다가 씀바귀 물, 두부, 고춧가루, 씀바귀, 물 전분, 참기름 넣고 마무리한다.
면역성분 : 클로로필
08월 17일: 덕다리 불로초 가자미찜
가자미를 불로초 중탕액에 20분 담가둔다. 찜기에 덕다리 불로초를 넣고 그 위에 양념된 가자미를 올린다.
면역성분 : 크레스틴
08월 18일: 삼채 소갈비찜
소갈비를 1시간 물에 담갔다가 살짝 데친다. 냄비에 간장소스를 넣고 무, 당근, 밤, 인삼, 갈비, 삼채를 넣고 1시간 찜을 한다.
면역성분 : 루테인
08월 19일: 겨우살이 연근튀김
연근을 중탕액에 1시간 담가둔다. 겨우살이 중탕액과 가루를 넣고 밀가루 익반죽하여 연근을 160도에 튀김한다.
면역성분 : 렉틴
08월 20일: 부추 미나리볶음
팬에 오일을 두르고 간장, 들깻가루, 미나리, 부추를 넣고 볶는다. 초장에 찍어 먹는다.
면역성분 : 유화아릴
08월 21일: 꽃송이버섯 가지 오믈렛
용기에 계란, 생크림, 소금, 꽃송이버섯, 다진 가지를 넣고 팬에 둥글게 오믈렛한다.
면역성분 : 알파글루칸
08월 22일: 녹차 새우 떡갈비
용기에 볶은 녹차가루, 다진 새우, 다진 소고기, 볶은 양파, 통밀가루, 계란, 빵가루. 간장소스, 참기름, 깨를 넣고 손바닥 크기로 노릇하게 굽는다.
면역성분 : 에피갈로카테킨갈레이트
08월 23일 블루베리 녹즙
블루베리 100g, 밀싹 50g, 시금치 30g, 당근 50g, 사과 70g을 넣고 녹즙한다.
면역성분 : 안토시아닌
08월 24일: 장뇌삼 전복죽
장뇌삼을 다지고 전복은 데친 후 내장까지 다진다. 현미밥을 믹서기에 갈고 내용물을 넣고 끓인다.
면역성분 : 사포닌
08월 25일: 해산물 순두부찌개
다시마 육수에 고춧가루, 간장, 간 마늘, 오만디, 새우, 바지락, 홍합, 꽃게, 야채, 순두부 순으로 넣고 30분 조린다.
면역성분 : 제니스테인
08월 26일: 건 감태구이
건 감태 위에 들기름, 소금, 설탕을 뿌리고 오븐에 살짝 구워 간장에 찍어 먹는다.
면역성분 : 후이코단
08월 27일: 엄나무 오징어 볶음
엄나무 중탕액에 자른 오징어를 20분 담가둔다. 팬에 중탕액, 간장, 오징어, 설탕, 양파, 대파, 당근, 표고, 간마늘, 참기름을 넣고 볶는다.
면역성분 : 쿠마린
08월 28일: 아몬드 멸치볶음
팬에 아몬드와 멸치, 마늘즙, 청양고추, 간장, 아가베시럽을 넣고 볶음하면 끝! 통깨를 조금 뿌린다.
면역성분 : 캡사이신
08월 29일: 시금치 꼬막 부침
꼬막은 데쳐서 자르고, 시금치는 믹서기로 간다. 용기에 밀가루, 계란, 맥주, 소금, 설탕, 시금치물, 꼬막, 얼음을 넣고 혼합해 손바닥 크기로 부친다.
면역성분 : 클로로필
08월 30일: 황태 보양탕
닭다리 살을 토막 내고 30분 끓이다가 황태, 대추, 인삼, 황기, 마늘, 대파를 넣고 30분 더 조리한다.
면역성분 : 사포닌
08월 31일: 질경이 통들깨 무침
질경이를 살짝 데친다. 용기에 간장, 질경이, 통들깨, 매실청, 현미식초, 마늘즙, 들기름 넣고 무침한다.
면역성분 : 플라보노이드