【건강다이제스트 | 자연식치유 요리연구가 장동익 쉐프】
11월 01일(수). 말굽버섯 오리탕
냄비에 말굽버섯, 오가피, 겨우살이, 마늘, 생강, 시래기, 근대, 된장을 넣고 1시간 10분 조리한다.
면역성분 : 베타글루칸
11월 02일(목). 호박 들깨찌개
다시마 물에 된장, 들깻가루, 호박, 감자를 넣고 30분 조리한다.
면역성분 : 베타카로틴
11월 03일(금). 생강 강정
말린 생강을 아가베시럽과 함께 중불에 조리면 된다.
면역성분 : 진저롤
11월 04일(토). 대추 영양죽
현미쌀을 볶다가 다진 대추, 호두, 은행, 흑임자, 벌나무수액을 넣고 조리한다.
면역성분 : 피틴산
11월 05일(일). 층꽃나무 면역차
층꽃나무 꽃을 보라색일 때 말려서 한 번 덕은 후 중탕해서 먹는다.
면역성분 : 안토시아닌
11월 06일(월). 방태산 더덕양념구이
더덕을 비닐에 넣고 해머로 두드린다. 간장양념을 바르면서 노릇하게 굽는다.
면역성분 : 사포닌
11월 07일(화). 해초 비빔밥
현미밥 위에 꼬시래기, 다시마채, 미역줄기, 톳, 모자반을 넣고 초장을 넣어 비빔한다.
면역성분 : 후이코단
11월 08일(수). 부처손 고등어찜
찜기에 물과 부처손을 넣고 끓이다가 고등어를 넣고 고추장 양념장을 바르면서 찜을 한다.
면역성분 : 폴리페놀
11월 09일(목). 커큐민 두부지짐
두부를 2cm 두께로 자르고 물기 제거 후 울금가루를 묻혀 팬에 지짐한다.
면역성분 : 커큐민
11월 10일(금). 케일 멸치 쌈밥
현미밥에 볶은 멸치, 볶은 양파, 당근, 표고, 볶은 잣을 혼합하고 데친 케일을 펴서 혼합밥을 넣고 둘둘 말아서 먹는다.
면역성분 : 클로로필
11월 11일(토). 표고버섯 새우살 부침
표고 안쪽에 달걀물을 묻히고 새우살을 넣고 밀가루를 묻혀 노릇하게 부친다.
면역성분 : 렌티난
11월 12일(일). 묵은지 녹차 꽁치찜
꽁치를 6cm 길이로 자르고 묵은지를 펴서 말아둔다. 녹차가루를 뿌리고 찜기에 넣고 30분간 조리한다.
면역성분 : 에피갈로카테킨갈레이트(EGCG)
11월 13일(월). 삼색 파프리카 잡채
당면을 데쳐둔다. 파프리카, 양파, 팽이버섯을 볶다가 당면을 넣고 간장소스를 넣어 조리한다.
면역성분 : 비타민-C
11월 14일(화). 토마토 가지 스파게티
스파게티면을 13분 삶아둔다. 팬에 마늘기름을 넣고 양파, 가지, 토마토, 면을 넣고 볶다가 토마토소스를 넣고 파르마치즈를 넣어 마무리한다.
면역성분 : 라이코펜
11월 15일(수). 신선초 면역주스
신선초 100g, 부추 60g, 시금치 50g, 당근 100g, 사과 70g을 녹즙기에 갈아 즙을 낸다.
면역성분 : 루테인
11월 16일(목). 매생이 키조개전
밀가루 반죽에 달걀, 소금, 설탕, 매생이, 다진 키조개를 넣고 둥글게 전을 부친다.
면역성분 : 후이코단
11월 17일(금). 황태 바지락 무국
바지락을 해감하고 냄비에 황태, 무, 바지락, 마늘즙, 소금, 청양고추를 넣고 조리한다.
면역성분 : 메틸머캅탄
11월 18일(토). 서리태 수제 두유
서리태를 물에 불려 익을 때까지 삶는다. 믹서기에 서리태, 물, 비피더스, 소금을 넣고 곱게 간다.
면역성분 : 제니스테인
11월 19일(일). 브로콜리 닭가슴살 볶음
팬에 양파, 표고, 당근, 닭가슴살, 간장소스, 브로콜리 순서로 볶다가 통깨로 마무리한다.
면역성분 : 설포라페인
11월 20일(월). 고구마 면역 카레
카레를 우유와 혼합하여 끓여둔다. 냄비에 고구마, 감자, 단호박을 볶다가 끓인 카레를 혼합한다.
면역성분 : 커큐민
11월 21일(화). 시금치 된장국
냄비에 다시마 국물과 된장을 풀고 두부, 시금치를 넣고 30분 조리한다.
면역성분 : 클로로필
11월 22일(수). 해물 볶음국수
쌀국수를 삶아서 겨우살이 중탕액에 담가둔다. 오징어, 홍합, 새우, 전복을 고추기름에 볶다가 마늘, 고추, 국수를 넣고 조린 후 가스오브시를 올려 먹는다.
면역성분 : 렉틴
11월 23일(목). 오리살 데리야끼 구이
오리살에 밀가루를 묻히고 팬에 노릇하게 굽다가 데리야끼소스를 넣고 조리한다.
면역성분 : 아이소타이오시이안산염
11월 24일(금). 잔나비걸상버섯 가자미찜
찜기에 잔나비걸상버섯, 물, 그 위에 가자미를 넣고 간장양념을 뿌려가며 찜을 한다.
면역성분 : 베타글루칸
11월 25일(토). 광어 들깨 미역국
냄비에 다시마물과 광어, 무를 넣고 끓이다가 미역, 들깻가루, 마늘즙, 청양고추, 소금으로 마무리한다.
면역성분 : 토코페롤
11월 26일(일). 홍합 양배추 볶음
팬에 고추기름과 홍합, 바지락, 양파, 양배추, 간마늘, 고추, 팽이버섯을 넣고 볶음한다.
면역성분 : 아이소타이오시이안산염
11월 27일(월). 면역 삼계탕
냄비에 엄나무 중탕액과 닭, 마늘, 대추, 황기, 당귀, 겨우살이, 민들레를 넣고 1시간 조리한다.
면역성분 : 렉틴
11월 28일(화). 목이버섯 장아찌
냄비에 간장, 식초, 설탕, 마늘, 고추를 넣고 끓인 다음 목이버섯을 넣고 냉장고에 하루 둔다.
면역성분 : 베타글루칸
11월 29일(수). 해초 곰피 고기쌈
오리고기를 노릇하게 굽고 해초 곰피를 펴서 그 위에 고기, 쌈장, 마늘, 고추를 넣고 쌈해서 먹는다.
면역성분 : 후이코단
11월 30일(목). 벌나무 애호박 청국장찌개
냄비에 벌나무수액을 넣고 청국장을 풀고 끓이다가 애호박, 두부, 건새우를 넣고 자박하게 조리한다.
면역성분 : 제니스테인