【건강다이제스트 | 이은혜 기자】
항암식사의 대명사로 떠오른 현미식. 종양 전문 닥터도, 식품영양학자도 한결같이 강조하는 항암식사는 현미식이다. 왜일까? 현미식은 어떻게 항암식사의 대명사가 될 수 있었을까?
“뻔하지 않아요. 현미에는 여러 가지 영양성분이 듬뿍 들어있기 때문이잖아요.”
아마도 이 정도 답변은 누구나 할 것이다. 그러나 좀 더 깊이 들어가면 놀라운 사실 한 가지를 알게 된다. 현미, 좀 더 정확하게 표현하자면 현미의 씨눈에 들어있는 어떤 성분이 미국과 유럽인들을 열광시키고 있다. 심지어 ‘만능 항암제’라 불리기도 한다. 현미의 씨눈에 들어있는 이노시톨 6인산이라는 성분이다. 아스피린을 능가하는 슈퍼 항암성분으로 큰 인기를 얻고 있는데 그 비밀은 과연 뭘까?
이노시톨 6인산이 뭐길래?
1985년 병리학 박사이자 대장암 전문의인 미국 메릴랜드의과대학 삼수딘 박사는 의학전문 잡지인 <암(Cancer)>에 게재된 한 연구보고서에 흥미를 느꼈다. <음식을 통한 대장암의 억제 : 식이섬유인가? 피틴산인가?>라는 제목의 연구보고서였다.
이 연구보고서의 핵심은 모든 식이섬유가 우리가 알고 있는 것처럼 대장암을 예방하는가에 대한 물음을 던지고 있었다.
그것은 의외였다. 의학자, 과학자 대부분은 모든 식이섬유가 대장암을 예방한다는 사실에 이론의 여지가 없었다. 여러 계층, 다양한 인종에서 식이섬유 섭취가 많으면 많을수록 대장암 발생률이 낮아지는 것도 확인했다.
그런데 이 연구보고서는 아주 혼란스런 조사 결과를 담고 있었다. 그것은 바로 덴마크인과 핀란드인의 대장암 발생률을 비교분석한 자료였다. 이 자료에 따르면 덴마크인은 핀란드인보다 평균적으로 식이섬유를 많이 포함한 음식을 섭취하는 데도 핀란드인보다 거의 2배나 높은 대장암 발생률을 보인다는 거였다.
만약 식이섬유 논리가 맞다면 덴마크인은 당연히 대장암 발생률이 핀란드인보다 낮거나 최소한 많지는 않아야 했다. 그런데 결과는 전혀 그렇지 않았던 것이다.
의문은 여기서 출발했다. 핀란드인과 덴마크인은 어떤 방식으로 식이섬유를 섭취할까? 알아보는 연구를 했던 것이다. 그 결과 놀라운 사실이 밝혀졌다. 핀란드인이 많이 섭취하는 음식의 식이섬유에는 특정한 성분이 많이 들어있었던 것이다. 그것은 바로 ‘이노시톨 6인산’이라는 성분이었다. 핀란드인은 이노시톨 6인산을 많이 함유하고 있는 곡류의 식이섬유를 섭취하는 걸로 드러났던 것이다.
이 같은 연구보고서는 삼수딘 박사에게 적잖은 충격이었다. 곧바로 확인에 들어갔다. 실험실에서 동물실험 및 인체조직 세포실험을 진행했다. 그리고 알게 됐다. 대장암 세포가 이노시톨 6인산 성분에 노출되면 정상세포처럼 기능하게 된다는 것을 확인했던 것이다.
그때부터였다. 삼수딘 박사는 이노시톨 6인산의 암 예방 효과에 대한 본격적인 연구에 돌입했다. 여러 종류의 암세포와 쌀겨에서 추출한 이노시톨 6인산 성분과의 관계를 연구했다. 그리고 2005년 드디어 자신의 연구 결과와 전 세계 100여 개의 각기 다른 연구소에서 발표한 연구 결과를 종합하여 <쌀겨의 이노시톨 6인산 성분과 암의 예방 및 치료에 관한 연구보고서>를 <최근의 암 치료 논평>이라는 암 전문잡지에 게재했다.
만능 항암제 이노시톨 6인산의 정체
삼수딘 박사에 의해 그 베일을 벗기 시작한 이노시톨 6인산. 삼수딘 박사가 20여 년 동안 연구해서 비로소 밝혀낸 이노시톨 6인산은 한마디로 요약하면 악성종양을 억제하는 여러 기능을 가진 성분이며, 그 결과 여러 종류의 암에 예방 및 치료효과가 있다는 것이다. 특히 이 같은 항암효과는 이노시톨과 이노시톨 6인산을 함께 사용할 때 더욱 효과적이라는 사실까지 밝혀졌다. 그 이유는 뭘까? 이노시톨 6인산의 어떤 작용이 이 같은 기적을 만들어낼까?
삼수딘 박사는 이노시톨 6인산 성분이 여러 가지 암에 효과적인 이유로 세포 내의 신호체계 경로에 영향을 주고 있기 때문이라고 했다. 정상세포는 관리된 상황에서 한정된 비율로 세포 분열이 일어나지만 악성종양 세포는 세포증식 횟수를 조절하는 통제장치에서 벗어나 있다. 또 결함이 있는 세포들의 복제를 방지하는 기능도 가지고 있지 않다.
그런데 이노시톨 6인산은 이 같은 악성종양의 난동을 제압하는 힘을 가지고 있다는 것이다. 세포의 증식 주기를 통제하여 아무런 제한 없이 일어나는 세포분열을 막아주며, 악성종양 세포를 분화시켜서 정상세포처럼 보이게 하거나 아니면 스스로 사멸하도록 유도한다는 것이다.
이 같은 연구 결과는 인체의 악성종양 세포를 이용한 조직실험과 동물실험을 통해 확인됐다고 한다. 실제로 백혈병, 대장암, 유방암, 자궁경부암, 전립선암, 간암세포에 이노시톨 6인산을 투입한 결과 비정상적인 암세포의 성장을 억제하는 결과가 나타났던 것이다.
특히 간암세포에 대한 이노시톨 6인산의 효과는 대단히 민감하여 놀라움을 금치 못했다고 밝히고 있다. 간암 동물실험에서 단 한 번의 이노시톨 6인산 실험에서 간암세포주가 악성종양을 형성하는 능력을 완전히 상실해버리는 결과를 보여주었던 것이다.
이러한 연구 결과는 놀라운 결론을 이끌어내며 의학계에 적잖은 파장을 불러일으켰다. 이른바 이노시톨 6인산의 항암효과는 다음의 8가지 기전에 의해 나타나게 된다는 거였다.
▶ 암세포의 증식 속도를 억제 ▶암세포의 전이를 억제 ▶기존의 항암제와 같이 사용하면 치료효과 상승 ▶ 암세포의 새로운 혈관 형성 억제 ▶암세포의 자연적인 사멸 유도▶암세포를 억제하는 p53 유전자의 활성 ▶ 세포의 생리작용 정상화 ▶염증 억제
이런 효능 때문일까? 미국이나 유럽에서는 지금 이노시톨 6인산의 효능에 푹 빠져 있다. 다양한 상품으로 출시돼 있고, 소비자들의 반응도 뜨겁다. 특히 이노시톨 6인산이 각종 암뿐 아니라 골다공증, 당뇨, 동맥경화, 신장경석 등의 예방과 치료에도 효과가 있는 것으로 드러나면서 건강식품업계의 핫 아이콘이 되고 있다.
그런데 최근 국내에도 이노시톨 6인산을 주성분으로 하는 건강보조식품이 출시, 비상한 관심을 모으고 있다. 외송재료(대표 이헌우)는 현미 쌀겨에서 추출한 이노시톨 6인산과 이노시톨을 4:1의 비율로 배합한 ‘이노시톨 라이프’를 출시, 이노시톨 6인산의 효능을 누구나 체험할 수 있는 길을 터놓았다.
이노시톨 라이프 출시, 국내 시장 선점하다!
외송재료 이헌우 대표. 일찍이 무역업에 종사했던 그는 현미유를 국내에 수입, 보급하기 시작하면서 쌀겨 성분에 반한 주인공이다. 알면 알수록 놀라게 되는 쌀겨였다. 우리의 주식이 백미로 자리를 잡으면서 쌀겨는 애물단지로 전락했지만 알고 보니 보물은 백미가 아니라 쌀겨였다. 다양한 미네랄이 듬뿍 들어있고, 풍부한 식이섬유의 보고였던 것이다.
그런 그에게 삼수딘 박사의 연구보고서는 인생 지침을 돌려놓기에 충분했다. 쌀겨에 들어있는 이노시톨 6인산의 진가를 알게 되면서 새로운 삶의 목표를 정했기 때문이다. 이노시톨 6인산의 상품화였다. 국내 시장에도 선보이고 싶다는 열망이었다.
그래서 미국, 캐나다, 덴마크 등을 누비며 세계 시장부터 조사했다. 그리고 전율했다. 많은 나라에서 이미 이노시톨 6인산을 주성분으로 하는 건강식품이 출시돼 있었던 것이다. 그런데 우리나라만은 예외였다. 대부분 잘 모르고 있었다.
“그래서 무작정 찾아다녔어요. 미국 구석구석을 다니며 쌀겨의 식이섬유에 들어있는 것으로 알려진 이노시톨 6인산을 안정화처리된 쌀겨에서 제대로 추출해내는 기술력을 찾아헤맸습니다.”
이노시톨 라이프는 그 노력의 산물이다. 안정화처리된 쌀겨의 식이섬유에서 뽑아낸 이노시톨 6인산과 이노시톨을 4 : 1의 비율로 배합해 만든 이노시톨 복합체이기 때문이다.
이렇게 개발된 이노시톨 라이프는 이노시톨 6인산의 효과를 가장 극대화시킨 건강보조식품으로 평가받고 있다. 2012년 말 첫선을 보인 뒤 가장 먼저 전해진 사람들의 반응은 “피곤함이 없어졌다.”는 거였다. 항암효과는 앞으로 좀 더 지켜봐야 겠지만 이헌우 대표는 믿고 있다. 이노시톨 라이프가 분명 암 발생률을 경감시켜 주리라 확신하고 있다.
그래서 오늘도 여전히 그의 삶의 목표는 이노시톨 6인산의 대중화다. 이 단순한 성분이 우리에게 소중한 건강을 선물해줄 수 있으리라 믿고 있다.
그런 그의 확신은 또 하나의 야심작에도 쏠려 있다. 쌀겨의 이노시톨 성분을 손쉽게 섭취할 수 있는 또 하나의 방법 알리기에도 여념이 없다. 밥을 할 때 넣어 먹는 ‘밥 쌀겨’를 출시, 쌀겨의 이노시톨 성분을 손쉽게 섭취할 수 있는 방법도 제안하고 있다.
특히 ‘밥 쌀겨’는 쌀겨의 불용성 식이섬유를 물에 녹게 만든 정제 추출한 쌀겨여서 아무런 거부감없이 누구나 맛있는 쌀겨밥을 먹을 수 있는 길을 터놓아 또 하나의 희소식이 되고 있다.