【건강다이제스트 | 자연식치유 요리연구가 장동익 쉐프】
7월 1일(일): 곤드레 청국장
벌나무 중탕액에 청국장을 풀고 양파, 감자, 고추, 두부, 곤드레, 간 마늘을 넣고 자박하게 끓인다.
면역성분 : 제니스테인
7월 2일로 시작하는 주
7월 2일(월): 황태 녹차구이
황태를 녹차 물에 20분 담가둔다. 물기를 제거하고 녹차 가루와 간장소스를 바르면서 노릇하게 굽는다.
면역성분 : 에피갈로카테킨갈레이트
7월 3일(화): 깻잎 콩가루 튀김
깻잎을 손질하고 밀가루반죽에 콩가루를 충분히 넣고 계란, 소금, 후추, 맥주를 넣고 반죽하여 튀김한다.
면역성분 : 파이톨
7월 4일(수): 장흥 꼬시래기 콩국수
콩을 삶아 믹서기에 갈고 해초 천연 국수(꼬시래기)를 넣고 소금으로 간을 하여 참깨를 뿌려 먹는다.
면역성분 : 요오드
7월 5일(목): 적양파 춘장볶음
춘장을 대파오일에 볶아둔다. 적양파를 오일에 볶다가 춘장과 육수를 넣고 볶는다. 밥에 올려 먹는다.
면역성분 : 퀘르세틴
7월 6일(금): 양배추 오리고기쌈
양배추를 삶아 펼쳐둔다. 오리고기를 양파, 당근, 표고와 볶아 양배추에 올리고 둘둘 말아 먹는다.
면역성분 : 아이소타이오시이안산염
7월 7일(토): 단호박 산삼주스
삶은 단호박 100g, 산삼 50g, 우유 2컵, 아가베시럽을 넣고 주스를 만든다.
면역성분 : 사포닌
7월 8일(일): 겨우살이 망둥어탕
망둥어 내장을 제거 후 겨우살이 수액과 믹서기에 간다. 뚝배기 그릇에 겨우살이잎, 시래기, 고춧가루, 들깻가루, 간장, 망둥어를 넣고 30분 조리한다.
면역성분 : 렉틴
7월 9일로 시작하는 주
7월 9일(월): 레몬밤 수제 요거트
플레인 요구르트 2개, 우유 1리터, 레몬밤가루 30g을 혼합하고 온장고 30도에서 8시간 둔다.
면역성분 : 로즈마리산
7월 10일(화): 신선초 녹즙
신선초 100g, 당귀잎 30g, 무 20g, 양배추 50g, 당근 80g, 사과 80g을 녹즙기에 간다. 식전 50cc 마신다.
면역성분 : 클로로필
7월 11일(수): 해초 모듬 스파게티
불등가사리, 미역, 다시마, 쇠미역, 톳, 꼬시래기를 먹기 좋게 자르고 데친 다음 토마토 스파게티 소스를 뿌려서 먹는다.
면역성분 : 요오드
7월 12일(목): 시금치 전복 버터구이
전복 내장을 제거하고 칼집을 내어 버터에 볶다가 시금치를 넣고 볶은 후 소금으로 간을 하고 시금치와 곁들여 먹는다.
면역성분 : 루테인
7월 13일(금): 흑임자 양상추 샐러드
흑임자 드레싱을 준비한다. 양상추, 양파, 비트잎, 롤라로사를 물에 담근 후 물기를 빼고 흑임자를 뿌리고 드레싱과 함께 먹는다.
면역성분 : 세사미놀
7월 14일(토): 사과 서대회 무침
서대는 살을 발라내고 자른다. 용기에 서대, 사과, 양파, 대파, 미나리, 쑥갓, 무, 당근, 초장, 매실청, 참깨, 참기름을 넣고 무침한다.
면역성분 : 폴리페놀
7월 15일(일): 청달걀초밥
현미밥에 초대리를 뿌리고 청달걀로 계란말이를 만든다. 밥 위에 청달걀을 올리고 김으로 고정시키고 간장에 찍어 먹는다.
면역성분 : 피틴산
7월 16일로 시작하는 주
7월 16일(월): 수문 바지락 미역 맑은국
바지락을 해감 한다. 냄비에 벌나무수액을 넣고 바지락, 무, 청양고추, 미역, 소금을 넣고 20분 끓인다.
면역성분 : 요오드
7월 17일(화): 야생 더덕 오징어 불고기
팬에 오일을 두르고 소불고기, 오징어, 더덕, 양파. 당근, 표고, 간장양념장을 넣고 볶는다.
면역성분 : 사포닌
7월 18일(수): 호박고구마 간장 볶음
고구마를 헛개중탕액에 삶는다. 깍둑 모양으로 자르고 팬에 간장, 마늘즙, 설탕, 간장, 호박고구마, 참깨를 넣고 조리한다.
면역성분 : 카로틴
7월 19일(목): 장생도라지 콩나물 무침
장생도라지를 가늘게 자르고 살짝 데친다. 데친 콩나물, 도라지, 양파, 대파, 당근을 넣고 소금, 맛간장으로 간을 하여 먹는다.
면역성분 : 사포닌
7월 20일(금): 브로콜리 스크램블
달걀에 크림, 소금, 설탕을 넣고 혼합하고 브로콜리는 다진다. 팬에 버터를 두르고 달걀, 브로콜리를 넣고 스크램블 한다.
면역성분 : 설포라페인
7월 21일(토): 당귀가루 연어구이
연어의 살을 바르고 소금, 당귀가루, 로즈마리를 뿌린다. 팬에 버터를 넣고 노릇하게 구이를 한다.
면역성분 : 루틴
7월 22일(일): 벌나무 감자 갈치조림
냄비에 벌나무수액, 감자, 무, 표고, 양파, 갈치를 올리고 고추양념장을 뿌려가며 조림한다.
면역성분 : 클로로겐산
7월 23일로 시작하는 주
7월 23일(월): 꾸지뽕 김치부침
김치를 물에 씻어 준비한다. 용기에 부침가루, 계란, 맥주, 꾸지뽕가루, 김치를 넣고 버무린 후 팬에 노릇하게 부침한다.
면역성분 : 루테인
7월 24일(화): 엉겅퀴 제육볶음
팬에 오일, 돼지고기, 양파, 느타리버섯, 당근, 가지, 엉겅퀴, 고추장, 된장, 청주, 매실청, 참깨를 넣고 볶음을 한다.
면역성분 : 클로로필
7월 25일(수): 겨우살이 소고기 육전
소고기에 겨우살이가루, 밀가루, 소금을 뿌리고 계란물에 무쳐 전을 한다.
면역성분 : 렉틴
7월 26일(목): 낙지 야채죽
낙지를 다진다. 양파, 대파, 당근, 꽃송이버섯을 다지고 냄비에 차가버섯가루와 나머지 재료를 넣고 조리한다.
면역성분 : 퀘르세틴
7월 27일(금): 미역줄기 닭볶음
닭 가슴살을 삶아 가늘게 찢어둔다. 팬에 닭, 미역줄기, 간장, 참깨, 참기름을 넣고 볶는다.
면역성분 : 요오드
7월 28일(토): 찹쌀 서리태 콩떡
서리태콩가루를 볶아서 준비한다. 찹쌀가루에 소금을 넣고 반죽하고 서리태 고물을 중앙에 넣어 찜통에 찐다. 콩가루를 무쳐 먹는다.
면역성분 : 제니스테인
7월 29일(일): 와송 해물 칼국수
밀가루에 와송 가루를 넣고 국수를 만든다. 냄비에 새우, 전복, 바지락, 다시물, 양파, 대파, 간장을 넣고 끓이다가 와송 칼국수를 넣고 마무리!
면역성분 : 퀘르세틴
7월 30일로 시작하는 주
7월 30일(월): 파인애플 김치
파인애플을 깍둑썰기 한다. 소금을 뿌려놓고 물기를 짜낸 후 고추양념을 넣고 버무린다. 참깨를 뿌려 먹는다.
면역성분 : 폴리페놀
7월 31일(화): 꽃송이버섯 고등어 구이
팬에 오일을 두르고 고등어에 밀가루를 바르고 노릇하게 굽다가 꽃송이버섯을 넣고 굽는다. 고등어와 함께 섭취한다.
면역성분 : 베타글루칸
장동익 셰프는 세경대학 교수이자 자연식 치유 요리연구가로 장흥군 식생활 자연치유 연구소 팀장, 암환자를 위한 식생활 음식 섭취 치유프로그램을 운영하고 있다.