천하를 얻고도 건강을 잃으면 무슨 소용이 있겠는가! 정기구독 02-702-6333

[강창환의 건강정보] 고혈압을 정상으로~ 발아현미밥 먹자!

2013년 07월 건강다이제스트 휴식호 74p

【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환】

최근 발아식품 및 발아현미에 관한 학계 관심이 높아지면서 여러 방면의 학술 논문들이 발표되고 있다.

그중 <한국식품영양학회지>(제14권 제2호)에 발표된 ‘발아생식을 이용한 비만 개선 효과에 관한 연구’ 논문에 따르면 발아생식을 섭취함으로써 체중조절은 물론 고혈압의 개선, 혈당치의 개선, 혈중 지방질의 저하 등의 효과를 얻을 수 있음을 밝히고 있다.

또 일본 잡지 <週刊農林>(제1791호(2001.6.25))에서도 이와 비슷한 내용을 게재하고 있다. 이 잡지에서는 발아현미의 기능 성분 중에서 고혈압에 효과를 발휘하는 가바(GABA, 감마-아미노낙산)를 첫째로 꼽고 있다.

가바는 간장 및 혈중의 중성지방 수치를 낮춰 비만과 고혈압을 치료한다. 가바의 다음 기능으로는 갱년기장애 및 갱년기 불면, 불안감, 우울, 치매증 등의 예방과 치료 효과를 꼽을 수 있다. 특히 고혈압, 신장기능 장해, 고지혈증 등이 치료된 경험자가 속출하고 있다.

또한 발아현미는 현미보다 식물성 섬유질이 2~3배나 많다. 식물섬유질에는 불용성과 수용성이 있는데 모두 발아현미에 풍부하게 포함되어 있다. 우선, 불용성 식물섬유질은 변을 부드럽게 하며, 대변의 부피를 늘려 장의 연동운동을 활발히 하므로 변비 해소 효과가 있다.

수용성 식물섬유질은 소장에서 지방을 흡수 배출하여 비만과 고혈압에 좋은 효과를 기대할 수 있다.

발아현미에 풍부한 피틴산은 이노시톨의 수산기 수소가 모두 인산으로 치환된 화합물로서 자연계에서 대부분의 곡류·두류에 포함되어 있는 물질이다.

최근 미국의학계의 연구에서 피틴산과 이노시톨을 동시에 섭취하면 결장암, 간장암, 폐암, 피부암 등에 탁월한 효능이 있다고 보고되었다.

현미를 발아시키면 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 아연 등의 미네랄 생체 이용률도 대폭 좋아진다. 이중에서도 나트륨을 배출시키는 칼륨은 고혈압에 이로운 효과를 준다.

마그네슘 부족은 심장병을 유발하는 것 외에도 우울증, 부정맥에 깊은 관계가 있다고 한다.

이처럼 발아현미는 고혈압에 좋은 여러 성분들을 듬뿍 함유하고 있어 발아현미밥을 짧게는 6개월에서 길게는 약 2~3년 정도 섭취하면 고혈압이 정상으로 돌아오는 경우가 흔하다.

<저작권자 © 건강다이제스트, 무단전재 및 재배포 금지>

 

최근 기사

  • [강창환의 건강정보] 혈전, 콜레스테롤, 중성지방 동시 해결사! 발아콩 청국장의 비밀

    2016년 06월 건강다이제스트 초록호

    【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환?】 미 국영양학회지는 곡채식 위주의 식사를 해온 동양인은 유전자가 곡채식에 맞게 진화되어 육류를 조금만 많이 먹어도(서양인의 5분의 1) 성인병이 올 수 있다고 경고했다. 다른 연구에 의하면 혈액순환 불량의 경우 서양인은 약 80%가 육류 과다로 인한 고지혈증이 원인이고, 한국인은 피가 엉기는 혈전증 때문이 80%라고 한다. 혈전증은 ▶혈액순환 불량 ▶지혈인자 과다생성 ▶혈관 손상 등

  • [화제의 인물] 식감 뛰어난 발아현미, 발아현미생가루, 발아콩청국장까지~ 발아곡식 건강법에 인생을 건 강창환 대표의 이색 도전기

    2016년 05월 건강다이제스트 생명호 80p

    【건강다이제스트 | 이은혜 기자】 “음식으로 못 고치는 병은 약으로도 고칠 수 없습니다.” 그를 처음 만난 건 2008년 11월이었다. 사람들 사이에서 발아현미가 서서히 입소문을 타기 시작할 즈음이었다. 발아현미에 대한 연구도 별로 이루어지지 않았고, 그래서 전문가도 크게 눈에 띄지 않던 시절, 그가 있었다. 그는 말했다. 발아현미 때문에 자칫 잃을 수도 있었던 목숨을 건졌다고. 그래서 발아현미 연구와 보급에

  • [강창환의 건강정보] 발아콩 청국장에는 이소플라본 성분이 듬뿍~

    2016년 04월 건강다이제스트 꽃잎호

    【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환】 건강식품의 대명사 청국장의 명성은 이소플라본 성분이 듬뿍 들어있다는 사실과 결코 무관하지 않다. 정상적인 생리를 하는 젊은 여성은 성인병 발병률이 남성의 10분의 1로 낮다. 임신을 위해 여성호르몬이 여성의 몸을 보호하고 있기 때문이다. 하지만 여성호르몬 감소로 폐경이 되면 남성보다 성인병이 오히려 2배나 더 많아지는 등 갑자기 질병에 취약해진다. 여성의 성 관련 기능을 조절하는

  • [강창환의 건강정보] 현미=독약? 발아현미는 사람을 살린다!

    2016년 03월 건강다이제스트 봄빛호

    【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환】 요즘 인터넷과 SNS에 “현미는 사람을 천천히 죽이는 독약이다” 제목의 어이없는 글이 돌아다니고 있다. 일방적 억지 주장으로도 세상을 뒤흔들 수 있는 것이 현대의 SNS나 인터넷 위력이다. “현미가 독약인 것은 쌀겨 부분의 강한 독소 때문으로 쌀겨를 사람이 먹으면 온몸이 붓고 누렇게 부황이 들고, 가축이 먹으면 털이 빠지고 부스럼, 설사 후 말라서 결국 죽게

  • [강창환의 건강정보] 발아콩으로 만든 발아콩 청국장에는… ‘나토키나제’ 성분이 듬뿍~

    2016년 02월 건강다이제스트 축복호

    청국장의 역사가 대체로 4000여 년이라고 하는데 그간 우리 청국장 제조법은 거의 변화가 없이 삶은 콩을 지푸라기 등에 묻어 있는 자연균으로 발효시키는 방법을 써 왔다. 하지만 최근엔 인공배양균을 사용하거나 특히 콩을 발아시켜 사용하는 등의 새로운 방법으로 고유의 단점은 없애고 기능성은 높이는 방법들이 시도되고 있다. 필자가 연구 개발한 ‘발아콩 청국장’의 경우도 콩을 발아시킬 때 발생하는 효소취 등의