【건강다이제스트 | 자연식치유 요리연구가 장동익 쉐프】
11월 1일: 청각 청국장 무침
청각은 물에 1시간 담갔다 건져 물기를 짠다. 용기에 으깬 두부, 간마늘, 청각, 청국장, 참깨, 들기름을 넣고 버무린다.
면역성분 : 요오드
11월 2일: 녹차전복 무조림
전복에 녹차가루를 묻힌다. 냄비에 육수, 무, 간장, 설탕, 전복을 넣고 40분 조림한다.
면역성분 : 에피갈로카테킨갈레이트
11월 일3: 겨우살이 오트밀죽
우유를 끓이다가 오트밀과 겨우살이가루를 넣고 죽을 한다. 소금을 조금 넣는다.
면역성분 : 렉틴
11월 04일: ?당귀 고구마 말랭이
당귀가루를 볶아둔다. 삶은 고구마를 2등분하여 조청에 당귀가루를 혼합하고 고구마에 바른다. 건조기에 꼬들하게 말린다.
면역성분 : 강글리오사이드
11월 05일: 설악 황태 된장구이
황태를 녹차 물에 불린다. 팬에 노릇하게 굽다가 된장소스를 3회 발라주고 노릇하게 굽는다.
면역성분 : 제니스테인
11월 06일: 바다의 국수 꼬시래기 스파게티
토마토소스를 준비한다. 팬에 오일을 두르고 마늘즙, 양파, 꽃송이버섯, 바지락, 꼬시래기, 소스를 넣고 조리한다.
면역성분 : 비타민 A, 요오드
11월 07일: 흑임자 대추 영양밥
현미쌀에 다진 대추, 흑임자, 생밤, 은행, 우유, 소금을 넣고 겨우살이 수액을 넣어 압력밥솥에 밥을 한다.
면역성분 : 세사미놀
11월 08일: 마늘쫑 새우볶음
팬에 오일, 마늘쫑, 건새우, 양파, 호두, 간장, 설탕, 참기름을 넣고 볶는다.
면역성분 : 알리신
11월 09일: 질경이 토마토구이
토마토 속을 파낸다. 질경이, 양파, 당근, 소고기를 볶아 토마토 속에 넣는다. 팬에 버터를 두르고 토마토를 노릇하게 굽는다.
면역성분 : 라이코펜
11월 10일: ?방태산 더덕 간장찜
더덕을 펴서 망치로 두드린다. 간장소스를 바르고 팬에 노릇하게 굽는다. 다시 찜기에 넣어 1시간 조리한다.
면역성분 : 사포닌
11월 11일: 헛개나무 오징어 마늘 숙회
찜기에 헛개나무, 통마늘, 물을 붓고 1시간 끓이다가 오징어를 넣고 찜을 한다. 초장에 찍어 먹는다.
면역성분 : S-메틸시스테인
11월 12일: 삼색 파프리카 새송이볶음
새송이버섯은 4cm 길이로 자르고 파프리카도 동일하게 커팅한다. 팬에 오일을 두르고 볶다가 청국장소스를 넣고 마무리.
면역성분 : 비타민 C
11월 13일: 들깨 가지 양파볶음
팬에 가지, 양파, 당근, 팽이버섯, 석이버섯을 넣고 볶다가 통들깨를 넣고 소금으로 간을 한다.
면역성분 : 글리코알칼로이드
11월 14일: 곰피 삼겹살쌈
곰피를 물에 담가 짠맛을 뺀다. 삼겹살을 굽고 곰피 위에 올려 마늘, 쌈장, 고추를 올리고 먹는다.
면역성분 : U-푸코이단
11월 15일: 시금치 녹즙
시금치 100g, 사과 50g, 당근 50g, 무 30g, 신선초 20g을 녹즙기에 갈아 50cc씩 1일 3회 섭취한다.
면역성분 : 클로로필
11월 16일: 겨우살이 수재 요거트
플레인요거트, 우유, 겨우살이가루를 혼합하고 용기에 넣어 30도에서 8시간 둔다. 아가베시럽을 넣고 섭취한다.
면역성분 : 렉틴
11월 17일: 수문 바지락 무침
바지락 살은 씻어서 물기를 뺀다. 용기에 양파, 당근, 표고, 고추장, 식초, 올리고당, 참기름, 참깨, 바지락을 넣고 혼합한다.
면역성분 : 아이소타이오사이안산염
11월 18일: 무 석화 생채
무는 채 치고, 석화는 손질하여 둔다. 용기에 무, 고춧가루, 액젓, 설탕, 식초, 참깨, 들기름을 혼합한 뒤 석화, 미나리를 넣는다.
면역성분 : 알리인
11월 19일: 사과 버터구이
사과를 홍삼 삶은 물에 2시간 담가둔다. 팬에 버터를 두르고 사과를 노릇하게 굽는다. 이때 중불로 천천히 조리한다.
면역성분 : 에피카테
11월 20일: 자연산 홍합 무국
홍합을 손질하고 냄비에 무, 표고, 당근, 홍합을 넣고 끓이다가 간 마늘, 청양고추 넣고 마무리한다.
면역성분 : 메틸머캅탄
11월 21일: 카레 두부 부침
두부에 소금, 후추, 카레가루를 뿌린다. 밀가루와 카레가루, 계란, 물, 소금을 혼합하여 두부에 바르고 팬에 부침한다.
면역성분 : 커큐민
11월 22일: 장흥 다시마 장아찌
다시마를 물에 담가 소금기를 빼고 데쳐 용기에 넣고 간장, 물, 설탕, 식초, 간 마늘, 청양고추, 레몬을 넣고 냉장고에 3일 보관 후 먹는다.
면역성분 : U-푸코이단
11월 23일: 쑥갓 도토리묵 무침
쑥갓, 도토리묵, 양파를 용기에 넣고 간장, 고춧가루, 현미식초, 설탕, 참깨, 들기름 넣고 버무린다.
면역성분 : 베타카로틴
11월 24일: 유황 오리 비지찌개
오리를 토막 내어 소금 후추에 절여둔다. 된장을 조금 넣고 비지찌개를 끓이다가 야채와 오리를 넣고 30분 더 익힌다.
면역성분 : 제니스테인
11월 25일: 비트 백김치
비트는 채를 친다. 배추는 6cm 길이로 자른 후 겨우살이 물을 붓고 사과, 레몬, 마늘, 소금으로 간을 한다.
면역성분 : 베타인
11월 26일: 감자 된장 볶음
감자를 깍둑 모양으로 손질하고 삶아둔다. 팬에 볶다가 물과 된장을 두르고 들기름으로 마무리한다.
면역성분 : 퀴놀류
11월 27일: 황도 복숭아 수정과
황도는 껍질 제거 후 설탕물에 삶아둔다. 계피로 수정과를 끓이다가 황도를 넣는다. 곶감을 올려 섭취한다.
면역성분 : 폴리페놀
11월 28일: 현미가루 키조개 탕수
키조개에 간을 하고 물전분에 현미가루를 넣어 혼합한다. 키조개를 물전분에 담가 튀김하고 간장소스에 찍어 먹는다.
면역성분 : 셀레늄
11월 29일: 오가피 짜장밥
춘장을 볶을 때 볶은 오가피 가루를 넣는다. 대파기름으로 양파, 대파, 애호박, 양배추, 돼지고기, 콩을 넣고 볶다가 춘장을 넣고 짜장 완성.
면역성분 : 플라보노이드, 사포닌
11월 30일: 콩나물 묵은지쌈
콩나물은 오일에 들깻가루를 넣고 볶음하고 묵은지를 펴서 쌈으로 먹는다.
면역성분 : 제니스테인