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[건강요리] 관절염 걱정 뚝! 최고음식 4가지

【건강다이제스트 | 윤말희 기자】

【도움말 | 요리연구가 박희순 원장】

아침저녁으로 쌀쌀한 기온이 피부에 와닿기 시작하는 이맘때면 뻣뻣해진 관절 때문에 고생하는 사람들이 많아진다. 특히 노인이나 주부들한테 자주 오는 병으로 생각하기 쉽지만 알고 보면 남녀노소 누구나 주의해야 할 병이다. 또한 관절염의 주요인은 영양부족·운동부족이므로 무엇보다 식단관리가 중요하다. 그럼 관절염을 막는 베스트 요리 4가지로 부드러운 관절을 만들어 보자.

장어덮밥 – 골다공증 예방하는 관절 튼튼식

【재료】

장어 1/2마리, 밥 1공기

【데리야끼소스】

간장 3큰술, 진간장 3큰술, 정종 5큰술, 설탕 2큰술, 미림 2큰술

【만드는 법】

1. 포떠진 장어를 2∼3등분하여 석쇠에 노릇하게 굽는다.

2. 찜통에 20분 정도 살짝 찐다.

3. 데리야끼 양념을 장어에 발라가면서 굽는다.

4. 그릇에 밥을 담고 위에 장어구이를 한 입 크기로 썰어 올린다.

장어의 불포화 지방산은 체내의 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하며 EDA, DHA는 혈소판의 응고를 방해함으로써 동맥경화를 예방하고 칼슘이 풍부해서 골다공증 예방에도 뛰어난 효과가 있다. 또한 장어로 만든 음식은 자양강장에 좋은 스태미너식으로 양질의 단백질·지방, 항병력 강화, 발육증진, 시력회복, 노화방지, 생리활성, 피부미용 등에 좋으며 남성 정력증강에 효과가 크다.
예로부터 민물장어는 폐결핵, 요통, 신경통, 폐렴, 관절염, 성기능 회복, 어린아이의 허약체질 개선 등에 민간요법으로 이용되어 왔다.

검은콩전 – 혈관근육 유연하게 해줘 관절염 예방

【재료】

검은콩 1컵, 땅콩 1/2컵, 밀가루 1/2컵, 소금 2g

【만드는 법】

1. 검은콩은 깨끗이 씻어서 불려 놓은 다음 살짝 삶고 땅콩과 함께 믹서기에 넣어서 간다.

2. 밀가루와 소금까지 넣어 되직한 반죽을 만들고 팬에 기름을 두르고 노릇하게 부쳐준다.

3. 고명으로 잣, 쑥갓, 청·홍고추를 올리면 더욱 좋다.

검은콩은 일반 콩에 비해 노화억제와 항암능력은 4배 이상 강하며 많이 먹으면 피부에 탄력이 생기고 젊어지는 효과를 볼 수 있다. 또한 발한, 이뇨, 해독작용이 활발해 몸속 노폐물이 빠르게 배출되도록 도와줘 핏속의 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추는 효과가 있다.

검은콩에는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주는 비타민 E와 칼륨, 혈관근육을 부드럽게 해주는 칼슘이 풍부하다. 더불어 빈혈 예방에 좋은 비타민 B12와 엽산, 베타카로틴, 육류의 4배나 되는 유기철 등도 매우 많아 저혈압환자에게 특히 좋다.

홍합초 – 칼슘 흡수 도와주는 관절염 예방식

【재료】

홍합살 200g, 마늘 2통, 생강, 실파·대파 1뿌리, 후추, 물 4/3컵, 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 참기름 약간

【만드는 법】

1. 홍합살은 끓는 물에 살짝 데쳐놓는다.

2. 마늘, 생강은 편을 썰고 대파는 2cm의 길이로 썰어서 준비한다.

3. 냄비에 간장, 설탕, 물엿, 물을 분량대로 넣고 살짝 끓인다.

4. 생강, 마늘을 넣고 향을 내주다가 홍합을 넣고 끈끈하게 졸여지면 파를 넣는다.

5. 참기름, 후춧가루로 마무리하며 잣을 다져서 넣어도 좋다.

짙푸른 바다 속의 바위에 붙어사는 조개인 홍합은 바다에서 나는 것 중 짜지 않아 ‘담치’라고 부른다. 홍합을 삶으면 투명하면서도 뽀얀 국물이 우러나고 노란 속살은 담백해서 술안주로 제격이다. 또한 홍합의 암컷은 적황색을 띠고 수컷은 유백색을 띠는데 암컷이 더 맛이 좋다. 이외에도 홍합은 지방이 적고 비타민 A·B·B2·인·철분과 단백질이 풍부한 영양식품이다. 홍합국물에는 질소화합물인 타우린·베타민·아미노산·핵산류와 호박산이 들어 있어 소화력이 약한 사람에게 좋으며 프로비타민 D가 많아 칼슘흡수를 돕고 관절염에도 탁월한 효과가 있다.

율무차 – 신경통 완화하는 보양식

【재료】

우유 200ml, 율무가루 1큰술, 꿀 1큰술

【만드는 법】

1. 우유는 중탕으로 따뜻하게 데워서 율무가루와 꿀을 탄다.

2. 잣을 띄워서 마신다.

율무는 단백질과 지방이 다량 함유되어 있고 칼슘과 철분이 풍부하다. 또한 쌀보다 칼로리가 낮아 다이어트식품으로 제격이다. 특히 단백질 속에는 아미노산이 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 해주고 신경통 완화에도 좋다. 이 외에도 피부미용에 매우 효과적이어서 사마귀 제거, 기미와 주근깨에도 효과적이다.

율무는 맛도 고소해서 아침식사 대용으로 섭취하면 한끼 식사가 되며 신진대사를 원활하게 하여 피로 회복, 자양 강장에 도움을 주는 건강식품이다. 단, 임신부가 율무를 과복하면 유산의 위험이 있으므로 조심해야 한다. 하지만 산후조리에는 상당한 도움이 되기도 한다.

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