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[안현필 건강교실] 내 몸의 병이 훌훌~ 현미스프 건강법

2007년 10월 건강다이제스트 가을호 180p

【건강다이제스트 | 안현필건강연구소 정병우 소장】

현미식을 하다가 도중에 그만둔 사람들에게 진심으로 충고합니다. 현미를 2개월 이상만 착실히 먹으면 암을 위시해 각종의 성인병을 최고도로 예방하고 치료할 수 있다는 것을 진심으로 충고하여 드립니다.

현미 스프의 놀라운 신비

현미 스프 건강법은 일본 북해도에서 자연식 농장을 경영하는 河野通夫씨에 의해 세상에 알려지기 시작했습니다. 참으로 우연한 계기에 의해서였습니다. 어느 날 농장에서 일하는 직원 가운데 한 사람이 심한 감기에 걸린 걸 알고 현미 스프를 만들어 먹였는데 다음날 아침 감기가 말끔히 나았던 것입니다.

이 내용이 방송에 나간 뒤 문의전화가 빗발쳤다고 합니다. 그리고 현미가 날개 돋힌 듯 팔리기 시작했습니다. 그리고 약 2개월 사이에 현미스프를 먹고 효과를 보았다고 감사해 하는 전화와 편지가 쇄도했다고 하는데 그 내용은

▶현미 스프를 먹은 후부터는 아침에 잠이 깬 후 머리가 맑아지고 피곤이 완전히 풀리게 되었다
▶피부에 윤기가 있게 되었다
▶변비가 없어졌다
▶어깨 뻐근, 요통이 개선됐다
▶알레르기가 호전됐다
▶내장의 각 질환이 호전됐다
▶고혈압, 저혈압 호전
▶부부생활 원만
▶생리불순, 생리통 개선
▶천식 개선
▶각종 피부병
▶중이염
▶눈병
▶숙취
▶갱년기장애
▶빈혈
▶관절염
▶방광염
▶갑상선
▶축농증 등 효과를 보았다는 분야도 참으로 다양했습니다.

그것은 아마도 현미 스프의 놀라운 영양성분 때문이 아닌가 싶습니다.

현미 스프 영양분석표
·수분 99.5g
·단백질 0.1g
·탄수화물 0.3g
·지질 0.0g
·회분 0.1g
·비타민 B1 0.02mg
·비타민 B2 0.01mg
·비타민 E 14.8mg
·열량 2Kcal

*100cc중(일본 북해도 의사회 공중 위생센터 검사)

이상의 영양분석표를 살펴보면 현미 스프에는 비타민 B군과 미네랄이 들어있고 지질은 전혀 없습니다. 놀라운 것은 비타민 E가 100cc(약 반컵 정도) 중에 계란 13개분, 우유의 15배나 들어있는 것으로 나타났습니다. 그렇게 많은 계란과 우유를 한꺼번에 먹고 마셨다간 배탈이 나서 혼이 나겠지만 식사 전후에 현미 스프를 한 컵씩 마시면 전혀 그런 걱정 없이 생식 기능이 왕성해지고 혈액순환이 좋아지며 젊어지는 효과를 얻을 수 있는 것입니다.

현미 스프 이렇게 만드세요!

1. 현미 1홉(한공기)을 볶으세요. 4~5
분 가량 타지 않도록 볶는 것이 중요합니다. 타면 무효입니다. 그렇다면 왜 볶느냐 하면 그냥 삶는 것보다는 일단 볶아서 삶는 것이 현미 속의 영양분이 더 잘 우러나고 고소한 맛이 나기 때문입니다. 잘 저어 가면서 노르스름하게 볶으세요. 타도록 볶으면 성분이 파괴되니 특별히 주의하시기 바랍니다.

2. 볶은 현미에 8~9홉의 물을 붓고 한약 달이듯이 달이세요. 너무 센불로 하지 말고 중불로 달이도록 해야 합니다. 도중에 물이 넘지 않도록 큰 냄비나 솥을 사용하는 것이 좋습니다. 펄펄 끓은 후부터 약 30분 동안 계속해서 더 달인 뒤 불을 끄세요.

3. 그것을 소쿠리로 거르면 걸쭉한 국물이 나오는데 그것이 바로 현미 스프입니다.

4. 이 현미 스프를 식사 시작시에 한 컵, 식사가 끝난 후에 숭늉 대신 한 컵 정도를 마시면 백미의 결점이 보완됩니다.

5. 그날 중으로 소비하는 것이 원칙이나 만일 남으면 뚜껑을 잘해서 냉장고에 저장했다가 데워 드십시오.

<저작권자 © 건강다이제스트, 무단전재 및 재배포 금지>

 

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