【건강다이제스트 | 자연식치유 요리연구가 장동익 쉐프】
1월 1일: 상황버섯 석화(굴)구이
석화를 껍질째 철판에 굽고 볶은 상황버섯가루를 뿌려 간장에 찍어 먹는다.
면역성분 : 베타글루칸
1월 2일: 파프리카 표고 통들깨 볶음
파프리카를 볶다가 통들깨를 넣고 간장으로 간을 한다.
면역성분 : 비타민 C
1월 3일: 브로콜리 새우 영양죽
현미로 죽을 하고 새우와 브로콜리를 나중에 넣는다. 참기름과 간장을 곁들인다.
면역성분 : 루테인
1월 4일: 단호박 건강빵
단호박을 갈아두고 계란흰자 머랭, 우유, 꿀, 소금을 넣고 조리한다.
면역성분 : 베타카로틴
1월 5일: 녹차 묵은지 농어찜
농어를 손질하고 뱃속에 녹차를 넣고 묵은지로 둘둘 말아 찜을 한다.
면역성분 : 에피갈로카테킨갈레이트
1월 6일: 흰꽃 민들레 추어탕
미꾸라지는 믹서기에 갈아둔다. 냄비에 된장을 풀고 시래기, 민들레, 산초를 넣는다.
면역성분 : 쿠마린
1월 7일: 차가버섯 야채 계란찜
당근, 표고, 양파를 볶다가 차가버섯가루와 계란물을 넣고 소금 간한다.
면역성분 : 베타글루칸
1월 8일: 해초 돌솥 비빔밥
돌솥에 현미, 톳, 모자반, 꼬시래기를 넣고 밥을 한 후 찐 순두부를 넣어 비비고 간장양념을 넣는다.
면역성분 : U-푸코이단
1월 9일: 겨우살이 듬뿍 꽁치구이
꽁치를 손질하고 밀가루와 겨우살이가루를 묻혀 팬에 노릇하게 굽는다.
면역성분 : 렉틴
1월 10일: 오리고기 두부김치
두부는 데친다. 오리고기와 김치를 볶아 두부와 함께 먹는다.
면역성분 : 제니스테인
1월11일: 야생 개암버섯 구이
개암버섯 꼭지를 절단하고 올리브오일에 굽는다.
면역성분 : 베타글루칸
1월 12일: 토마토 보양숙
토마토 속은 파내고 그 속에 호두, 아몬드, 장뇌삼, 도미살을 넣고 10분간 찜을 한다.
면역성분 : 라이코펜
1월 13일: 울금 감자카레
볶은 울금가루를 우유에 넣고 끓이다가 감자를 넣고 물 전분으로 마무리 한다.
면역성분 : 커큐민
1월 14일: 뿌리채소 견과류 현미밥
현미, 고구마, 연근, 감자, 더덕, 소금, 우유를 넣고 밥을 한다.
면역성분 : 피틴산
1월 15일: 옹암 찰매생이 키조개탕
키조개를 끓이다가 매생이를 넣고 소금으로 간을 한다.
면역성분 : U-푸코이단
1월 16일: 인삼 무 지짐
인삼, 무를 강판에 갈고 소금, 밀가루를 섞어 지짐을 한다.
면역성분 : 사포닌
1월 17일: 덕다리버섯 단감 부추무침
단감을 채친다. 용기에 단감, 부추, 아몬드, 덕다리버섯 가루를 넣고 감식초, 매실청, 간장 넣고 무침한다.
면역성분 : 베타글루칸
1월 18일: 파인애플 버터구이
팬에 버터를 두른 뒤 파인애플을 넣고 노릇하게 굽는다.
면역성분 : 폴리페놀
1월 19일: 면역력을 올리는 건강차
물 5L, 당귀 5g, 겨우살이 5g, 민들레 5g, 질경이 5g, 둥굴레 10g을 넣고 2시간 중탕한다.
면역성분 : 렉틴
1월 20일: 제주 레드향 더덕주스
레드향 5개, 더덕 1개, 꿀을 넣고 녹즙기에 짠다.
면역성분 : 사포닌
1월 21일: 신선초 적양파 통깨무침
적 양파를 슬라이스하여 물에 담가둔다. 용기에 신선초, 적양파, 통들깨, 흑초, 매실청, 간장, 들기름을 넣고 무침한다.
면역성분 : 루테인
1월 22일: 자색 고구마 단호박 샐러드
고구마, 단호박을 깍둑썰기하고 삶은 후 토마토소스에 버무린다.
면역성분 : 베타카로틴
1월 23일: 꼬시래기 비빔국수
용기에 꼬시래기를 담고 김치, 양파, 팽이버섯, 당근을 볶아 초장에 버무린다.
면역성분 : 비타민 A, 요오드
1월 24일: 통들깨 곤드레죽
현미를 볶다가 물, 우유, 소금, 통들깨, 곤드레를 넣고 죽을 한다.
면역성분 : 토코페롤
1월 25일: 겨우살이 목살 보쌈
팬에 목살을 살짝 굽는다. 냄비에 물, 간장, 겨우살이, 마늘, 목살을 넣고 1시간 찜을 한다.
면역성분 : 렉틴
1월 26일: 전복 무생채
전복을 가늘게 커팅한다. 무생채에 소금 넣고 고춧가루, 간마늘, 영양부추, 현미식초, 매실청, 깨를 넣고 무침한다.
면역성분 : 메틸머캅탄
1월 27일: 포항초 청국장 무침
용기에 청국장을 풀고 포항초, 간장, 흑초, 간마늘, 다진 두부를 넣고 무침한다.
면역성분 : 클로로필
1월 28일: 헛개 황태구이
황태를 헛개물에 불린다. 헛개가루를 황태에 뿌리고 팬에 노릇하게 굽는다.
면역성분 : 플라보노이드, 사포닌
1월 29일: 엄나무 우럭 지리탕
냄비에 엄나무, 무, 마늘, 미나리, 쑥갓, 우럭을 넣고 소금과 청양고추를 넣어 조리한다.
면역성분 : 메틸머캅탄
1월 30일: 감태 야채쌈
무순, 당근, 양파, 팽이버섯을 감태에 말아 간장에 찍어 먹는다.
면역성분 : 루테인
1월 31일: 오미자 닭가슴살 샐러드
삶은 닭가슴살, 양상추, 양배추, 비트, 오이를 혼합하고 오미자 소스를 뿌려 섭취한다.
면역성분 : 아이소타이오시이안산염