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[장동익의 면역식단 캘린더] 2018년 4월 치유 면역식단

2018년 04월 건강다이제스트 꽃잎호 134p

【건강다이제스트?|?자연식치유?요리연구가?장동익?쉐프】

4월 첫째주 면역식단

1일(일): 쇠뜨기 무침

쇠뜨기를 데치고 소금을 뿌린다. 용기에 쇠뜨기, 현미식초, 아가베시럽, 간장, 간마늘, 미나리, 들깻가루, 들기름을 넣고 무침한다.

면역성분 : 루틴

2일(월): 화살나무 잎 영양밥

화살나무 잎을 살짝 데친다. 찹쌀현미, 검은 쌀, 은행, 호두, 데친 화살나무를 넣고 밥을 한다.

면역성분 : 사포닌

3일(화): 두릅 간장 데침

두릅을 살짝 데친다. 팬에 오일을 두르고 두릅, 마늘, 적양파, 피망을 넣고 간장으로 간을 한다.

면역성분 : 클로로필

4일(수): 꽃송이버섯 볶음

팬에 앵커버터를 두르고 양파, 대파, 당근, 꽃송이버섯을 넣고 굴 소스를 넣고 조리한다.

면역성분 : 베타글루칸

5일(목): 전호 오리쌈

전호(미나리과), 오리를 간장 양념하여 볶은 후 전호에 올리고 마늘과 곁들어 먹는다.

면역성분 : 루테인

6일(금): 영양 쌈장

용기에 두부, 볶은 다진 소고기, 볶은 양파, 대파, 표고, 설탕, 통깨, 참기름을 넣고 혼합한다.

면역성분 : 제니스테인

7일(토): 현미 전복죽

전복은 내장을 제거한다. 냄비에 현미, 전복, 통들깨를 볶다가 물을 붓고 죽을 한다.

면역성분 : 피틴산

8일(일): 새조개 부추 샤브샤브

새조개의 내장을 제거하고 헛개 중탕액에 새조개, 팽이버섯, 부추를 넣고 살짝 익혀서 바로 섭취한다.

면역성분 : 유화아릴

4월 둘째주 면역식단

9일(월): 수문 키조개 무침

용기에 키조개, 식초, 매실엑기스, 간장, 간마늘, 미나리, 양파, 대파를 넣고 무침한다.

면역성분 : 비타민 B1, B12

10일(화): 소고기 들깨 미역국

냄비에 참기름을 두르고 소고기, 마늘, 미역을 볶다가 벌나무 수액을 넣고 끓이면서 들깻가루를 넣고 소금으로 마무리한다.

면역성분 : 요오드

11일(수): 단호박 돈가스

돼지 등심 위에 으깬 단호박을 올리고 밀가루, 계란, 빵가루 순으로 묻혀 170도에서 노릇하게 튀김한다.

면역성분 : 베타카로틴

12일(목): 무 고등어조림

냄비에 무를 깔고 마늘, 감자, 대파, 양파, 겨우살이, 고등어, 고추장 양념을 넣고 벌나무 수액을 넣어 조림한다.

면역성분 : 이소시아네이트

13일(금): 바나나주스

바나나 1개, 삶은 고구마 60g, 요거트 3병, 아가베시럽을 약간 넣고 믹서기에 갈아서 먹는다.

면역성분 : 글로로겐산

14일(토): 황칠나무 두부전

두부를 황칠나무 중탕액에 1시간 담가둔다. 황칠잎을 다지고 밀가루와 혼합한다. 두부를 밀가루, 계란에 묻혀 전을 한다.

면역성분 : 사포닌

15일(일): 토마토 아몬드 구이

팬에 올리브오일을 두르고 자른 토마토를 굽다가 호두, 아몬드, 땅콩을 넣고 굽는다. 토마토껍질은 제거한다.

면역성분 : 라이코펜

4월 셋째주 면역식단

16일(월): 청경채 닭가슴살 볶음

재료를 먹기 좋게 절단하고 팬에 닭가슴살, 양파, 대파, 청경채, 굴소스를 넣고 조리한다.

면역성분 : 클로로필

17일(화): 미역귀 부각

미역귀를 해풍에 말려서 찹쌀물을 바르고 150도에서 튀김한다. 통깨를 뿌려서 먹는다.

면역성분 : 요오드

18일(수): 가지 계란부침

계란을 풀고 가지를 2등분 하여 소금, 밀가루를 묻히고 계란을 적셔서 노릇하게 부침한다.

면역성분 : 글리코알카로이드

19일(목): 해초 샐러드

꼬시래기, 모자반, 다시마, 세모가사리, 미역을 물에 불려 오리엔탈 소스에 버무려 먹는다.

면역성분 : 요오드

20일(금): 봄쑥 비빔밥

쑥을 살짝 데쳐서 다진다. 밥솥에 쑥물과 현미, 쑥을 넣고 밥을 해서 간장에 비벼 먹는다.

면역성분 : 플라보노이드

21일(토): 파프리카 롤

녹차 밀전병을 만들고 볶은 파프리카를 넣어 둘둘 말아 간장에 찍어 먹는다.

면역성분 : 비타민 A, C

22일(일): 물김 된장국

겨우살이 중탕액에 물김과 된장을 풀고 대파, 계란흰자, 통깨를 넣고 간을 하여 완성한다.

면역성분 : 요오드

4월 넷째주 면역식단

23일(월): 고추 애호박전

애호박에 소금을 뿌리고 고추를 올리고 밀가루를 묻히고 계란물을 묻혀 전을 한다.

면역성분 : 캡사이신

24일(화): 사과 샐러드

녹차 물에 사과, 배는 채를 치고 양상추와 혼합하여 오리엔탈 소스를 뿌린다.

면역성분 : 시아디닌

25일(수): 겨우살이 유황오리찜

냄비에 겨우살이를 깔고 물을 붓고 대추, 헛개나무, 민들레, 질경이, 유황오리를 넣고 1시간 찜한다.

면역성분 : 렉틴

26일(목): 표고버섯 흑돼지 볶음

팬에 오일을 두르고 흑돼지, 양파, 표고, 대파, 마늘, 고추, 양배추를 넣고 간장으로 양념하여 볶는다.

면역성분 : 렌티난

27일(금): 장뇌삼 튀김

장뇌삼을 해머로 두드리고 호밀가루, 맥주, 계란, 소금을 넣고 익반죽하여 160도에서 튀김한다.

면역성분 : 사포닌

28일(토): 토란 계란찜

토란을 다지고 계란, 우유, 소금을 넣고 둘둘 말아 찜을 한다.

면역성분 : 멜라토닌

29일(일): 말굽버섯 주꾸미 숙회

말굽버섯 중탕액에 주꾸미를 데친 후 새콤한 간장소스에 찍어 먹는다.

면역성분 : 베타카로틴

30일(월): 불등가사리 미나리 초무침

불등가사리를 녹차 물에 데친 후 미나리와 초장을 넣고 무침한다.

면역성분 : 비타민 A, C

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