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[민형기 건강요리] 위암에 좋은 약선요리 4가지

2007년 12월 건강다이제스트 감사호 24p

【건강다이제스트 | 청미래자연건강연구소 민형기 원장】

소화기관의 최전선인 위는 암이 잘 발생하는 기관이다. 특히 전통적으로 짜고 매운 음식을 즐겨 먹는 우리나라의 경우 위암 발생률이 유난히 높은 편이다. 이러한 위암을 미리미리 예방하고 치료하는 데 큰 도움이 되는 최고의 음식 네 가지를 소개한다.

항암효과 뛰어난 오행 항암밥

【재료】

발아현미 40%, 발아현미 찹쌀·발아 현미·발아 흑미·발아 적미·발아 녹미 각각 10%, 율무·수수·팥·콩 각각 5%

【만드는 법】

① 밥물 재료 3가지 모두를 3ℓ의 물에 넣고 약한 불로 1시간 정도 달여서 냉장고에 보관하고 필요한 만큼 사용한다.

② 발아 오색 현미와 잡곡을 30분쯤 생수에 담갔다가 건져 밥을 짓는다.

 

【밥물 재료】

건 다시마 50g, 건 미역 100g, 건 미역귀 50g

다섯 색깔의 발아현미를 기본 재료로 해서 해조류를 우려낸 물로 지은 밥이라 중증 환우들의 입맛도 되살린다. 소화력이 많이 떨어진 경우에는 밥 대신 된 죽으로 만들어 100번 이상 오래 씹어 먹는다. 더 심한 경우는 중탕을 해서 미음 수준까지 만들어 먹는다.

율무에 포함된 단백질 분해 효소는 강력한 항암효과를 나타내며, 가열해도 파괴되지 않으므로 좋은 치료제이다. 특히 해조류에 다량 함유된 후코이단 성분은 암세포를 자살로 유도하는 강력한 작용을 하고 미역귀는 생식기관으로 항암작용이 뛰어난 식품에 속한다.

소화력 높은 항암죽 죽염 야채죽

【만드는 법】

1.5ℓ의 물에 현미 찹쌀 가루를 풀고 잘 저은 다음 준비된 야채를 잘게 썰어 넣고 센불에 1차 끓인 후 약한 불에 30분 정도 죽염으로 간을 하여 푹 끓인다.

【재료】

현미찹쌀가루 100g, 무 50g, 당근 100g, 우엉 50g, 연근 50g, 표고버섯 2장, 양파 1개, 마늘 1통, 9회 완성 죽염 10g

항암작용이 뛰어난 뿌리채소들을 기본 재료로 해서 한끼 식사를 대신할 수 있도록 만든 것이다. 포인트는 푹 끓여 부드러운 수프 형태로 만드는 것이다. 위암은 소화력이 관건이다. 죽염은 최고의 항암제이다. 암세포가 싫어하는 것 중에서 으뜸이 소금과 열이다. 몹시 짜고 뜨거운 심장에는 암이 생기지 않으며 바다 물고기에도 암이 발견되지 않는다는 사실에 유의하자. 아홉 번 구운 죽염을 수시로 복용하자. 특히 마늘과 함께 먹으면 강력한 항암효과를 나타낸다.

암세포를 제거하는 상추 야채쌈

【재료】

상추, 생 들깻잎, 팽이버섯, 브로콜리, 케일, 신선초, 양파, 부추

【만드는 법】

팽이버섯은 뿌리를 자르고 생 깻잎, 브로콜리, 케일, 신선초는 적당한 길이로 채쳐서 함께 모아 상추로 돌돌 만 다음 부추로 묶는다.

위암뿐만 아니라 각종 암에 뛰어난 효과가 있는 잎 채소들을 모아 만든 생채요리다. 잘 숙성된 집 간장에 참깨, 마늘 등을 넣어 만든 양념 간장에 찍어 꼭꼭 오래 씹으면서 그 생명력을 느끼고 받아들인다는 마음으로 먹는다. 특히 들깻잎은 암 예방과 치료 효과가 가장 좋은 채소 중의 하나이다.

녹황색 채소에 대한 항암 효과를 연구한 결과 위암 세포의 성장률을 97%나 억제한다는 놀라운 보고도 있다. 깻잎에 있는 식물 화합물 피톨이 암세포를 제거하는 자연 살해 세포의 활성을 강화시킨다고 한다.

위암에 좋은 한방 항암차

【재료】

백화사설초·유근피·산사·감초 각각 30g

【만드는 법】

물 2ℓ를 부어 중불에서 30분간 끓인 후 약한 불에서 한 시간 정도 달인다.

비교적 최근에 발견된 백화사설초는 신비한 항암식물로 알려져 있다. 이뇨, 해독작용이 뛰어나고 통증을 멎게 하며 소화기와 임파계 종양에 큰 효과가 있다. 또한 암세포의 억제와 괴사작용에도 매우 탁월한 효과가 있다.

더구나 백혈구의 탐식작용을 강화하며 약효도 뛰어나고 부작용이 전혀 없다는 것이 큰 장점으로 알려져 있다. 유근피는 느릅나무 껍질로 위염, 위궤양 등 항염작용이 뛰어나고 산사는 위암 환자들의 문제가 되는 소화의 뛰어난 작용을 한다.

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