【건강다이제스트?|?자연식치유?요리연구가?장동익?쉐프】
03월 01일. 흑두부 달래 간장 무침
용기에 흑두부, 달래, 간마늘, 간장, 매실청, 현미식초, 들깻가루를 넣고 무침한다.
면역성분 : 제니스테인
03월 02일. 킹크랩 유자튀김
킹크랩을 쪄서 유자와 혼합하고 백련초와 말가루로 반죽하고 160도에서 튀김한다.
면역성분 : 비타민 C
03월 03일. 오가피 생태찌개
생태를 오가피수액에 1시간 담가둔다. 냄비에 오가피물, 무, 마늘, 고추, 생태, 두부를 넣고 조리한다.
면역성분 : 쿠마린
03월 04일. 울금 토마토 볶음
팬에 올리브오일, 울금을 넣고 볶다가 토마토를 넣고 볶는다.
면역성분 : 라이코펜
03월 05일. 꽃송이버섯 계란부침
꽃송이버섯을 다진 후 계란옷을 입혀 부침한다.
면역성분 : 알파글루칸
03월 06일. 초석잠 호두 간장조림
냄비에 간장소스를 넣고 초석잠, 호두, 아몬드를 넣고 조림한다.
면역성분 : 콜린
03월 07일. 무 건강주스
무 100g, 양배추 100g, 당근 200g을 녹즙기에 갈아 식전에 섭취한다.
면역성분 : 메틸머캅탄
03월 08일. 감태전
호밀가루, 밀가루, 메밀가루를 혼합하여 감태, 녹차물을 넣고 반죽하여 전을 완성한다.
면역성분 : U-푸코이단
03월 09일. 녹두 호두 영양밥
현미에 불린 녹두, 호두, 은행, 밤, 우유, 소금을 넣고 밥을 한다.
면역성분 : 피틴산
03월 10일. 냉이 청국장찌개
뚝배기용기에 청국장을 넣고 냉이, 두부, 꽃송이버섯, 묵은김치를 넣어 30분 조리한다.
면역성분 : S-메틸시스테인
03월 11일. 양배추 비트절임
용기에 물, 현미식초, 설탕, 소금, 양배추, 비트, 미나리, 고추를 넣고 절임하여 냉장 3일 보관 후 섭취한다.
면역성분 : 아이소타이오시이안산염
03월 12일. 겨우살이 돼지 쪽갈비찜
갈비를 허브소금에 절여둔다. 냄비에 육수, 간장, 마늘, 생강, 대파, 양파, 무, 당근, 인삼, 밤, 설탕을 넣고 50분간 찜을 한다.
면역성분 : 렉틴
03월 13일. 전호 봄나물 비빔밥
용기에 현미밥을 넣고 전호, 돌나물, 화살나무 싹, 뽕잎 싹, 비트새싹을 넣고 청국장 양념을 넣어 비빔한다.
면역성분 : 클로로필
03월 14일. 아욱 된장국
겨우살이 수액에 된장을 풀고 아욱, 두부, 애호박, 고추, 팽이버섯을 넣고 조리한다.
면역성분 : 루테인
03월 15일. 강황 두부지짐
두부를 강황물에 1시간 담가둔다. 두부 표면에 밀가루, 강황가루, 소금, 계란물을 묻혀 팬에 노릇하게 굽는다.
면역성분 : 커큐민
03월 16일. 밀 녹차가루 녹즙
밀100g, 사과100g, 당근80g, 신선초20g, 케일10g을 녹즙기에 갈아서 섭취한다.
면역성분 : 에피갈로카테킨갈레이트
03월 17일. 벌나무 황태 계란국
냄비에 벌나무수액을 넣고 끓이다가 황태, 간마늘, 무, 청양고추, 계란을 풀어 소금으로 마무리한다.
면역성분 :?메틸머캅탄
03월 18일. 오리 들깨 제육볶음
팬에 양파, 당근, 새송이, 양배추, 고추, 오리를 넣고 볶다가 고추장, 된장소스를 넣고 조리한다.
면역성분 : 토코페롤
03월 19일. 홍삼 바다 장어구이
바다장어의 뼈를 바르고 레몬물에 20분 담가둔다. 버터를 바르고 오븐에 넣어 홍삼소스를 바르면서 세 번 굽는다. 다진 생강을 뿌려 먹는다.
면역성분 : 사포닌
03월 20일. 방풍나물 현미초무침
방풍나물을 살짝 데친다. 용기에 나물, 현미식초, 매실청, 간장, 들깻가루, 마늘즙, 들기름을 넣고 조리한다.
면역성분 : 베타카로틴
03월 21일. 삽주 대추차
중탕기에 벌나무수액 5리터, 삽주 20g, 대추 60g, 말굽버섯 20g, 둥굴레 50g을 넣고 4시간 중탕한다.
면역성분 : 베타글루칸
03월 22일. 봄동 겉절이
봄동을 녹차소금물에 1시간 담가둔다. 용기에 고추양념장을 넣고 통깨와 녹차가루를 뿌려 완성한다.
면역성분 : 에피갈로카테킨갈레이트
03월 23일. 포항초 스파게티
면을 12분 포칭하고 올리브오일을 바른다. 팬에 야채와 면을 볶다가 토마토소스를 넣고 마지막으로 포항초를 넣어 조리한다.
면역성분 : 루테인
03월 24일. 마늘 버터 간장조림
버터중탕에 마늘을 넣고 중불에서 20분 가열한 뒤 간장소스를 넣고 마무리한다.
면역성분 : 알리신
03월 25일. 표고 송이버섯 크림스프
버터를 중탕하고 밀가루를 넣고 노릇하게 볶다가 우유, 생크림, 표고 퓨레, 송이버섯을 넣고 끓이다가 소금으로 마무리한다.
면역성분 : 렌티난
03월 26일. 꼬시래기 비빔국수
바다 꼬시래기를 물에 20분 담가 소금기를 뺀다. 용기에 담고 그 위에 양파, 당근, 표고, 양상추, 케일, 김가루, 참기름, 초장을 넣고 혼합한다.
면역성분 : 비타민 A, 요오드
03월 27일. 청경채 삼채 볶음
삼채는 잎과 뿌리를 2cm 크기로 자르고 청경채는 2등분하여 오일에 볶아 청국장소스에 버무려 완성한다.
면역성분 : 베타카로틴
03월 28일. 유부 약초 주먹밥
현미밥에 꼬들한 호박, 대추, 울금가루, 멸치, 호두, 볶은 양파, 당근, 표고를 넣고 간장으로 혼합하고 유부 속에 넣어 섭취한다.
면역성분 : 셀레늄
03월 29일. 차가버섯 감자채 볶음
감자를 슬라이스하고 차가버섯물에 20분 담가 건져서 팬에 볶는다. 소금, 통들깨와 들기름으로 마무리한다.
면역성분 : 베타글루칸
03월 30일. 황칠나무 한방 삼계탕
용기에 황칠나무 수액, 황기, 겨우살이, 대추, 녹각, 마늘, 대파, 양파, 황칠나무, 육계를 넣고 1시간 조리한다.
면역성분 : 폴리페놀
03월 31일. 인삼 마 건강즙
인삼50g, 마100g, 우유300cc, 꿀10cc, 백련초 가루를 조금 넣고 믹서기에 믹싱하여 섭취한다.
면역성분 : 사포닌