【건강다이제스트 | 안현필건강연구소 정병우 소장】
가장 먼저 봄을 알리는 전령사 쑥! 지천으로 돋아나는 것이 쑥이지만 알고 보면 쑥은 만약의 왕초와도 같다. 쑥은 다양한 비타민과 다양한 미네랄을 풍부하게 함유하고 있는 최강의 식품으로 통하기 때문이다. 우리 몸에 풍부한 영양을 공급하면서 각종 질병을 고치는 약이 되는 식품 쑥! 그동안 다양한 연구를 통해 밝혀진 쑥의 대단한 효능들을 소개한다.
1. 쑥은 피를 깨끗하게 한다
모든 병은 피가 탁하기 때문에 생긴다. 쑥은 다른 어떤 약초보다도 피를 깨끗하게 하기 때문에 수천 년 동안 뜸을 뜨는 데 사용해왔다. 피가 깨끗해지기 때문에 순환이 잘 되어서 만병이 치료되는 것이다.
2. 백혈구를 증강시키고 병균을 살균한다
쑥은 병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 증가시키고 식균력을 강화시키는 효능도 있다.
3. 강력한 해독작용을 한다
우리 몸속은 담배, 술, 약, 인스턴트식품 등으로 인한 각종 독성물질의 파티장과도 같다. 쑥은 이들 독성물질들을 분해해서 몸 밖으로 배설시키는 최고의 해독제이다. 그래서 쑥은 현대인들에게는 구세주와도 같은 식품이다.
이렇듯 대단한 효능 효과를 나타내는 쑥은 봄에 가장 풍부한 영양을 지니고 있다. 봄쑥에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 각종 질병에 대한 저항력을 증강시키고 만병을 치유하는 효과가 있기도 하다. 그래서 봄쑥은 모든 약의 왕초로 불린다.
만병을 치유하는 봄쑥 활용법
1. 쑥은 생으로 먹는 것이 가장 좋다. 비타민 C의 파괴가 없고 다른 성분도 손실되지 않는다. 사과+배+당근 등과 함께 샐러드로 만들어 먹으면 아주 맛있다.
2. 된장국에 넣어 먹어도 OK! 된장국을 끓인 뒤 제일 마지막에 쑥 새싹 또는 어린잎을 넣고 약 1분간 끓인 뒤 불을 끄고 먹는다.
3. 쑥잼으로 만들면 두고두고 먹을 수 있다. 압력밥솥에 쑥 반 + 생수 반을 넣고 약한 불로 3시간 이상 달이면 걸쭉한 죽으로 된다. 이것을 작은 병에 담아 마개를 잘하여 냉장 보관한다. 이렇게 만든 쑥잼은 생즙 7 : 쑥잼 3의 비율로 타서 먹어도 되고, 따뜻한 물에 타서 먹으면 감기 예방에 최고다.