【건강다이제스트 | 자연식치유 요리연구가 장동익 쉐프】
04월 01일(토). 당귀잎 오리쌈
참 당귀잎 위에 오리구이를 올리고 들깨청국장 양념장을 올려 섭취한다.(들깨 청국장양념장: 된장50g, 청국장100g, 고추장30g, 간 마늘20g, 올리고당50g, 들깨60g, 두부70g, 볶은 양파40g, 참기름10g을 넣고 혼합한다.)
면역성분 : 루테인
04월 02일(일). 겨우살이 우럭 미역국
냄비에 우럭과 겨우살이, 겨우살이수액, 무를 넣고 끓이다가 미역, 간 마늘, 간장, 소금, 들깻가루, 참기름을 넣고 마무리한다.
면역성분 : 렉틴
04월 03일(월). 서리태 녹차두유
서리태를 삶는다. 믹서기에 서리태 삶은 물과 녹차 가루, 서리태를 넣고 믹싱한다. 꿀을 넣고 마무리한다.
면역성분 : 제니스테인
04월 04일(화). 미나리 낙지볶음
냄비에 양파, 대파, 당근, 만가닥버섯, 미나리를 볶다가 간장양념장을 넣고 낙지를 넣어 조리한다.
면역성분 : 비타민 A·C
04월 05일(수). 키조개 현미 누룽지탕
현미 쌀뜨물을 탕그릇에 넣고 키조개, 조개, 양파, 무, 대파, 소금을 넣고 끓이다가 누룽지를 넣고 7분 더 조리한다.
면역성분 : 피틴산
04월 06일(목). 부처손 감자전
부처손을 삶아 말린 후 분말을 만든다. 밀가루에 감자, 부처손 분말, 계란 1개, 소금, 설탕을 넣고 전을 부친다.
면역성분 : 퀴놀류
04월 07일(금). 흰꽃민들레 겉절이
민들레잎을 준비한다. 용기에 배추, 곰취, 양파, 대파, 흰꽃민들레, 간장, 고춧가루, 간마늘, 매실청, 현미식초, 들기름, 통깨를 넣고 혼합한다.
면역성분 : 쿠마린
04월 08일(토). 오미자 생강차
건 오미자 나무줄기 100g, 건 오미자열매 30g, 건 생강 20g, 물 5리터를 넣고 8시간 중탕한다.
면역성분 : 진저론
04월 09일(일). 밀 새싹 녹즙
밀 100g, 사과 60g, 신선초 40g, 당귀잎 20g을 녹즙기에 갈아 1회 50cc를 식전에 섭취한다.
면역성분 : 클로로필
04월 10일(월). 토마토 물김치
약간 덜 익은 토마토를 4등분하여 용기에 담는다. 양파, 고추, 사과, 소금, 식초, 벌나무수액을 넣고 10일간 냉장고에 보관 후 섭취한다.
면역성분 : 라이코펜
04월 11일(화). 모자반 두부 된장국
다시마물에 된장을 풀고 애호박, 양파, 대파, 두부, 모자반을 넣고 조리한다.
면역성분 : 후이코단
04월 12일(수). 더덕 소고기 튀김
소고기를 다진 후 밀가루와 버무려 더덕 중앙에 끼워 넣는다. 밀가루, 계란, 빵가루를 묻혀 160도에서 튀김한다.
면역성분 : 사포닌
04월 13일(목). 화살나무 새싹 무침
화살나무 잎을 용기에 담는다. 양파, 표고, 팽이버섯, 무순을 넣고 간장, 흑초, 아가베시럽, 간 마늘을 넣고 버무린다.
면역성분 : 루테인
04월 14일(금). 곰취나물 곤드레 초절임
곰취와 곤드레를 손질하여 용기에 담는다. 냄비에 겨우살이수액, 소금, 식초, 설탕, 고추, 마늘, 레몬 1조각을 넣고 10분 끓인다. 끓인 물을 곰취가 들어있는 용기에 붓는다. 냉장보관 후 먹는다.
면역성분 : 베타카로틴
04월 15일(토). 산청목 새조개 느타리 샤브샤브
냄비에 산청목 수액을 넣고 된장을 푼다. 내장을 제거한 새조개와 느타리버섯을 넣고 초간장에 찍어 먹는다.
면역성분 : 플루란
04월 16일(일). 뚱딴지 파프리카 볶음
돼지감자, 파프리카를 슬라이스한다. 팬에 앞 재료를 넣고 볶다가 양파, 아스파라거스, 소금, 들기름을 넣고 조리한다.
면역성분 : 비타민C
04월 17일(월). 양배추 초밥말이
양배추를 식초 물에 데친다. 양배추를 펴고 초대리와 버무린 밥을 그 위에 올린다. 와사비를 올리고 둘둘 말아 한입 크기로 만든다.
면역성분 : 아이소타이오시이안산염
04월 18일(화). 깻잎 당면튀김
볶은 당면을 밀가루 반죽이 묻은 깻잎 위에 올리고 롤링하여 다시 반죽을 묻혀 160도에서 튀김한다.
면역성분 : 파이톨
04월 19일(수). 자색 고구마 새우 카레
냄비에 우유를 붓고 카레를 풀어둔다. 양파, 대파, 당근, 새송이버섯, 자색고구마, 새우를 넣고 20분 조리한다.
면역성분 : 커큐민
04월 20일(목). 쇠뜨기 들깨 무침
쇠뜨기를 살짝 데친다. 용기에 양파, 쑥갓, 미나리, 쇠뜨기, 초간장, 들기름, 통깨를 넣고 무침한다.
면역성분 : 토코페롤
04월 21일(금). 꽃송이버섯 약초차
꽃송이버섯을 응달에 건조시킨다. 중탕기에 생수 8리터, 차전초 10g, 대추 30g, 감초 5g, 꽃송이버섯 20g을 넣고 중탕기에 10시간 중탕한다.
면역성분 : 알파글루칸
04월 22일(토). 진달래꽃 백련초 화전
백련초 가루와 찹쌀가루로 간을 하여 반죽을 한다. 손바닥만 하게 전을 하여 진달래꽃을 보기 좋게 올린다.
면역성분 : 베타카로틴
04월 23일(일). 표고버섯 가지볶음
팬에 올리브오일을 두르고 표고, 가지, 양파, 피망, 당근을 넣고 볶다가 들깻가루를 넣고 마무리한다.
면역성분 : 렌티난
04월 24일(월). 녹차 연근조림
연근을 녹차 물에 하루 동안 담가둔다. 냄비에 연근을 볶다가 녹차가루를 뿌리고 간장, 녹차물, 올리고당, 마늘즙, 생강즙, 미림을 조금 넣고 조림한다.
면역성분 : 폴리페놀
04월 25일(화). 견과류 현미 영양밥
압력솥에 불린 현미, 호두, 은행, 호박씨, 해바라기씨, 우유, 생수, 소금을 넣고 밥을 한다.
면역성분 : 셀레늄
04월 26일(수). 황금버섯 청국장찌개
가래나무 수액을 냄비에 넣고 청국장을 풀어 끓인다. 꽃게, 애호박, 양파, 황금버섯, 마늘을 넣고 조리한다.
면역성분 : 렌티난
04월 27일(목). 단호박 블루베리 범벅
단호박을 삶아 으깬 다음 설탕소금을 한다. 용기에 블루베리, 단호박, 우유, 건 아로니아, 건포도, 삶은 계란을 혼합한다.
면역성분 : 안토시아닌
04월 28일(금). 겨우살이 고등어구이
고등어를 겨우살이수액에 20분 담가둔다. 고등어에 칼집을 넣고 노릇하게 굽는다. 겨우살이 간장소스를 3회 바르면서 굽는다.
면역성분 : 렉틴
04월 29일(토). 울금 사과 샐러드
울금을 가루내어 고소하게 볶아둔다. 용기에 사과, 배, 귤, 바나나, 파인애플, 토마토를 넣고 울금 가루와 간장소스를 뿌린 후 섭취한다.
면역성분 : 커큐민
04월 30일(일). 세발나물 아몬드 무침
용기에 간장, 감식초, 아가베시럽, 간 마늘, 간 생강, 통들깨, 양파, 대파, 세발나물, 슬라이스 아몬드, 땅콩버터를 넣고 무침한다.
면역성분 : 클로로필