천하를 얻고도 건강을 잃으면 무슨 소용이 있겠는가! 정기구독 02-702-6333

[식품이야기] 유전체 타입에 따라 자연 치유식품 “따로 있다”

2011년 04월 건강다이제스트 꽃씨호

【건강다이제스트 | EBM 통합의학센터 허봉수 원장】

좋다고 선전하는 음식과 각종 기능성 식품들, 무턱대고 따라 먹고 있지는 않는가? 어차피 먹는 음식, 진정한 자연치유식품이 무엇인지 알고 먹자. 그 비밀을 알려면 내 몸의 유전체 타입을 먼저 알고 그에 맞는 적절한 식품을 먹어야 한다. 그래야 그 식품이 내 몸에 약이 되고 각종 질병을 고치는 치료제가 된다.?

우리의 몸을 구성하는 뼈, 호르몬, 신경전달물질, 혈액, 피부 등 모든 것이 영양물질로부터 만들어진다는 것은 부인할 수 없는 인체생리의 원리다. 그렇기에 자기 몸의 유전체 타입을 따져 그에 맞는 식품을 골라 섭취함으로써 맑고 건강한 몸을 유지하고, 자가 치유력을 높여주는 건강법은 더 이상 비과학적인 편식에 불과한 편견이 아니다. 그 어떤 고가의 기능성 식품이나 운동, 테라피보다 훌륭하게 건강을 지켜주는 최고의 비결이다.

생명체라면 건강은 버릴 수 없는 가장 큰 재산이다. 그렇기에 건강증진을 주제로 한 연구개발은 끊임없이 발전해 가고 있으며, 식품마다 특정성분의 특이적 효과가 입증될 때마다 매스컴을 통해 떠들썩한 붐을 일으키는 게 유행처럼 번지고 있다.

이 과정에서 가장 안타까운 현실은 식품의 선택에 대한 올바른 정보를 인식하지 못하는 데 있다. 우리나라에서 콩과 인삼은 어떤 식품들 중에도 원기회복과 면역기능에 으뜸가는 가장 좋은 식품이다. 누구나 상식처럼 알고 있으며 많이 섭취하도록 하기 위한 운동이 곳곳에서 벌어지고 있다.

그렇다면 예로부터 콩과 인삼의 발효식품이 유난히 발달되어 있는 우리나라에는 질병에 노출된 사람이 극히 적어야 한다는 의문점을 만든다. 또한 식후 소화기능이 떨어질 때 가장 쉽게 찾는 것은 천연 소화 효소제인 디아스타제가 풍부한 무와 식혜(엿기름)다.

하지만 실제로 콩과 인삼을 꾸준히 섭취한 사람 중 원기회복에 도움이 된다는 사람이 있는가 하면 만성두통 및 냉증을 호소하는 사람이 부지기수이며, 무와 식혜가 흔한 우리사회에서 소화불량을 겪는 사람 또한 쉽게 만나 볼 수 있다.

여기서 흥미로운 점은 문제의 증상을 호소하는 사람들의 원인을 분석해보면 오랫동안 본인의 유전체 타입에서는 불활성을 이루는 식품을 주로 섭취한 이유가 공통점이다. 개개인의 유전체 특성에 따라 약이 되는 음식일 수 있는 반면 독이 될 수 있는 음식이라는 것이다.

생태균형의학은 현재의 건강상태 및 생김새에 따라 분류하는 체질요법이 아니다. 본래 타고 태어난 생리적, 형태적, 성격적, 음식에 대한 항체 반응의 성향을 정확히 파악하여 나타나는 유전체 특성을 기준으로 32가지로 구분한다.

자연치유, 평생건강을 영위하기 위해 가장 쉬운 실천방법으로 EBM 건강법에 따라 유전체 맞춤 식사요법을 실천한다면 충분히 잘 먹고도 날씬하고 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 피부병, 갱년기 등 지금까지 약으로 해결해야 하는 것으로 알고 있던 대부분의 질병들로부터 쉽게 벗어날 수 있다.

위의 표는 사람의 유전체 타입에 따라 나타나는 공통적 특성과 좋은 식품이 되는 정보다. 가벼운 마음으로 자가 판정 후 내게 맞는 식품은 무엇인지 살펴보자.

허봉수 원장은 30년 동안 동· 식물의 유전체 타입과 치료효과를 연구해 왔으며, 현재 EBM 통합의학센터 원장 및 경기대학교 대체의학대학원 식품치료학 교수로 활동 중이다.

<저작권자 © 건강다이제스트, 무단전재 및 재배포 금지>

 

최근 기사

  • 2011년 04월 건강다이제스트 꽃씨호

    통권 333호

    이달의 핫이슈 3월 특집 | 성공한 사람도 오래 사는 장수법 | 허미숙 33 이달의 에세이 | 호감가는 사람으로~ 사소한 비밀 | 나이토 요시히토 10 명의의 건강비결 | 통합의학의 선구자 전세일 원장 | 정유경 14 이달의 건강피플 | ‘한국의 메치니코프’ 지근억 교수 | 이정희 18 이달의 건강요리 | 바다의 영양이 폴폴~ 생활요리 6가지 | 강순남 22

  • [내손으로 DIY] 100% 통밀로 만든 영양만점 찐빵 내 손으로 DIY

    2011년 04월 건강다이제스트 꽃씨호

    【건강다이제스트 | 통밀빵 연구 개발자 방민혁】 100% 국내산 통밀을 빻아 반죽을 하고 48시간 숙성시켜 만든 통밀찐빵은 그야말로 먹으면 내 몸에 약이 되는 빵이다. 훌륭한 한 끼 식사 대용식도 된다. 무엇보다 무방부제, 무첨가제, 무색소, 무유화제, 무글루텐의 특수가공을 거친 탓에 섬유질이 풍부한 영양만점 찐빵으로 만들어진다. 영양만점 찐빵 이렇게 만드세요! 1. 가루 통밀 200g과 미온수 90g, 이스트 2g

  • [뷰티정보] 내 얼굴을 김태희로~ 얼굴 뼈 성형술이 궁금할 때…

    2011년 04월 건강다이제스트 꽃씨호

    【건강다이제스트 | 정유경 기자】 【도움말 | 연세의대 세브란스병원 성형외과 이원재 교수】 작년 후반기와 올해 초 인터넷을 뜨겁게 달군 성형수술 Before & After 사진들이 있다. 바로 개그맨들이 양악수술을 한 후 달라진 모습이다. 확 달라진 모습에 네티즌들은 놀라움을 금치 못했다. 이후 양악수술과 더불어 광대축소술, V라인 수술 등 얼굴 뼈 성형에 대한 관심이 높아지고 있다. 도대체 얼굴 뼈를

  • [아이건강] 뇌력 & 학습력 쑥~ ‘브레인짐’ 아세요?

    2011년 04월 건강다이제스트 꽃씨호

    【건강다이제스트 | 이정희 기자】 【도움말 | 대구교대 교육학과 정종진 교수】 세기의 과학자인 레오나르도 다빈치, 아인슈타인, 에디슨 등 천재들은 뭐가 다를까? 그들은 평생 뇌의 12% 정도를 썼다고 한다. 그런데 현대인들의 뇌 활용 능력은 그에 훨씬 못 미치는 10% 미만이다. 전문가들은 중요한 것은 IQ(지능지수)가 아니라고 입을 모은다. 뇌를 얼마나 효율적으로, 골고루 활용하느냐에 인생이 달라진다는데…. 뇌 이야기는 머리

  • [정신건강] 뜻하지 않은 재난… 현명한 대처

    2011년 04월 건강다이제스트 꽃씨호

    【건강다이제스트 | 이정희 기자】 【도움말 | 가천의대 길병원 정신과 조성진 교수】 온 국민에게 큰 충격을 줬던 북한의 연평도 도발이 있은 지 벌써 석 달이 지났다. 국민들은 그때의 놀람과 두려움을 점점 잊고 일상생활을 하고 있다. 그러나 연평도 주민들은 아직도 그 날의 공포감이 생생하다. 그뿐 아니라 전국은 지금 구제역 후유증에도 시달리고 있다. 구제역에 걸린 가축을 매몰한 공무원과

Leave a Reply