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[이준남의 의학계 핫이슈] 붉은 고기에 대한 걱정 “근거 있는 연구들”

2017년 05월 건강다이제스트 상큼호

【건강다이제스트 | 이준남(내과전문의, 자연치료 전문가)】

미국인들에게 붉은 고기 섭취를 줄이라는 최근의 추천이 있다. 한 단체(Dietary Guidelines for Americans Advisory Committee)에서는 붉은 고기뿐 아니라 어떤 고기 섭취라도 줄이라고 추천하면서, 각종 채소와 과일 그리고 콩 종류 및 통곡류 섭취를 늘려야 한다고 말하고 있다. 여기에다 생선 섭취는 늘리고, 우유제품도 저지방으로 섭취하라고 추천하고 있다.

그러면서 붉은 고기 및 각종 가공 육류(베이컨 등)에 대한 경고가 이어지고 있다. 붉은 고기를 과다하게 섭취하면 심장병, 당뇨병 및 암에 걸리게 될 가능성이 올라감은 물론 조기사망으로 이어질 수 있다는 것이다. 단백질 섭취는 육류 이외의 식품, 예를 든다면 지중해 연안 음식으로 대신하면 된다는 것이다. 지중해 연안 식단은 심장병, 암 및 알츠하이머병 발생을 줄여준다는 것이다.

30~55세 사이의 간호사 8만 4136명을 대상으로 26년간 지속된 조사결과가 보여주는 것은 하루에 최소한 한 끼의 붉은 고기를 생선, 가금류, 견과류 또는 저지방 유제품으로 대체하면 심장병으로 발전하게 될 가능성을 13~30%나 줄일 수 있다는 것이다. 이 연구조사는 모두 여자들을 상대로 한 것이지만, 남자에게도 그대로 적용될 수 있다고 밝히고 있다.

과학자들(Bernstein et al)은 육류에 들어 있는 포화지방과 철분의 한 종류로 부를 수 있는 ‘heme철분’(헤모글로빈에 포함) 때문에 이런 질병들이 발생하게 된다고 설명하고 있다. 여기에다 육류 요리 때 발생하게 되는 아민(amine)인 AGE(Advanced Glycation End products) 역시 이 과정에서 작용하며, 가공 육류에 들어 있는 아질산염과 소금 역시 이 과정에 작용한다고 한다. 다음은 육류 섭취로 인한 여러 가지 질병에 대한 내용이다.

● 심부전증 : 심부전증은 심근경색증과는 다른 병으로 심부전증은 만성 심장질환으로 진행되고, 심장이 점점 커지면서 심장 기능이 떨어지게 된다. 노인들이 병원에 입원하는 가장 흔한 원인이 바로 심부전증이다. 새로운 조사에 의하면 붉은 고기 섭취가 심부전증으로 이어진다는 것이다. 그 이유는 붉은 고기에 포함되어 있는 포화지방, 콜레스테롤 및 헴철분의 작용 때문일 것으로 추측되고 있다.

● 암 : 2007년도에 세계암연구조사기금(World Cancer Research Fund)은 붉은 고기와 가공된 육류, 그리고 알코올이 암과 연관되어 있다고 보고하였다. 이 보고서에는 미국립암연구소(US National Cancer Institute)에서 발표한 붉은 고기와 가공 육류는 폐암과 대장암 발생을 20% 올려준다는 내용도 포함되어 있다.

2009년도에 미국의 두 단체(NIH와 AARP)는 붉은 고기와 같은 육류를 많이 섭취하면 췌장암에 걸릴 위험요소라고 지적하였다. 가장 많이 포화지방을 섭취한 사람들은 붉은 고기를 최저로 섭취하는 사람들과 비교해 볼 때 췌장암 발생이 36%나 높았다고 한다.

● 당뇨병 : 칼로리가 높은 붉은 고기를 많이 섭취하면 과체중이 되면서 당뇨병으로 이어진다는 간단한 도식이 아니다. 2009년도에 노르웨이와 미국에서 메타-분석을 통하여 전에 있었던 12개의 연구조사 내용을 알아보았더니 붉은 고기를 가장 많이 섭취하는 사람들은 성인 당뇨병 발생위험이 21%나 더 높았다고 한다. 또 가공 육류를 가장 많이 섭취하는 사람들은 성인 당뇨병 발생위험이 41%나 더 높았다고 한다.

● 노인성 황반변성 : 붉은 고기는 눈에도 영향을 끼친다. 호주 과학자들이 밝힌 바에 의하면 노인들이 시력을 잃는 가장 중요한 원인인 노인성 황반변성의 위험률을 50%나 더 높여준다고 한다.

● 사망률 : 붉은 고기와 가공된 육류는 전체 사망률도 높이는 것으로 드러났다. 앞의 두 단체(NIH와 AARP)에서 50-71세의 남녀 50만 명을 상대로 10년에 걸쳐서 음식과 건강에 대한 조사를 실시했다. 그 결과 붉은 고기를 가장 많이 섭취한 남녀 20%는 붉은 고기나 가공된 육류를 가장 적게 섭취한 사람들에 비하여 암과 심장병으로 인한 사망률이 더 높았다. 육류를 많이 섭취하는 사람들이 가장 적게 육류를 섭취하는 사람만큼 줄일 수 있다면 남자에서는 11%, 여자에서는 16%의 사망률을 줄일 수 있는 것으로 밝혀졌다. 여기서 육류 섭취를 가장 적게 한다는 기준은 하루 매 1000칼로리에 육류 1.6그램을 의미하고, 일주일에 1온스 이하의 섭취를 의미한다.

<Tufts Health & Nutrition Letter, September 2010>

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