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[이준남의 의학계 핫이슈] 애물단지 소금 “덜 섭취하는 법”

2017년 05월 건강다이제스트 상큼호

【건강다이제스트 | 이준남(내과전문의, 자연치료 전문가)】

미국인들의 소금 섭취에 대한 새로운 가이드라인이 발표됐다. 미 연방정부는 하루에 소금 섭취를 2,300mg에서 1,500mg으로 줄이라는 지침서를 발표했다.(DGAC=Dietary Guidelines Advisory Committee의 추천을 근거로). 이 수치는 고혈압을 갖고 있는 사람들은 물론 70%의 모든 사람들에게 해당된다.

22개국, 3000명의 뇌졸중 환자들에 대한 연구조사(Interstroke)가 보여주는 것은 고혈압이 뇌졸중의 가장 심각한 지표로 지적되고 있다. 이 연구조사를 실시한 연구팀은 소금 섭취를 줄이는 것이 뇌졸중의 위험을 낮추는 데 가장 중요하다고 말하고 있다. 이 추천은 거의 모든 사람들에게 해당되지만, 특히 평소 많은 소금을 섭취하는 사람들에게 더 필요한 내용이라고 할 수 있을 것이다.

어디에 소금이 숨어 있나? : 하루 소금 추천량 2,300mg도 지키기 어려운데, 1,500mg을 지키라는 것은 무리라고 여기는 사람들도 더러 있다. 실제로 소금은 여기저기에 숨어 있다. 전형적인 미국인들의 음식에 얼마나 소금이 들어 있는지 알아보자.

① 곡물 혼합물, 냉동식품 및 수프 : 피자, 브리또, 타고, 에그 롤 등에 530mg이 들어 있다.

② 햄, 베이컨, 소시지 및 가공육 : 가공된 육류가 심혈관질환에 나쁜 가장 큰 이유는 소금 때문이다. 423mg이나 들어 있다.

③ 빵 종류 : 미국인들의 주식인 빵에도 소금이 많이 들어 있다. 354mg.

④ 육류, 가금류 및 생선 혼합물 : 육류, 가금류 및 생선에 소금이 많이 들어 있는 것이 아니고 조리과정이다. 286mg.

⑤ 케이크, 과자 및 크래커 : 안 들어 있는 것 같지만 229mg이나 들어 있다.

DGAC에서 알아낸 것은 칼로리가 높을수록 소금의 양도 많다는 것이다. 거의 모든 음식에 소금이 다 들어 있기 때문이다.

어떻게 할 것인가? : 하루에 1,500mg의 소금 섭취는 달성할 만한 목표인가? 이런 목표에 도달하기 위한 가장 실질적인 식단은 DASH 식단이다(Dietaty Approaches to Stop Hypertension=DASH).

DASH 식단은 자연식단으로 최소한의 가공식품이 들어간 식단이다. DASH에는 과일, 채소, 통곡류, 저지방 우유제품, 콩 종류, 견과류 및 씨 음식이 포함되었고 최소한의 육류만 들어 있을 뿐이다. 여기에는 비타민, 광물질, 식물성 화학물질, 건강한 단백질, 좋은 기름 및 섬유질이 들어 있고 최소한의 소금만 들어 있을 뿐이다.

집을 떠나서 먹게 되는 음식에는 많은 열량과 함께 소금이 들어 있게 마련이다. 특히 각종 패스트푸드의 전형적인 음식인 감자튀김, 피자 및 햄버거에는 많은 열량과 함께 소금이 들어 있어 건강에 부정적으로 작용한다.

소금을 줄여서 음식을 섭취한다는 것은 그리 쉬운 일이 아니다. 가공된 음식이나 상업적인 음식으로부터 멀어지면서 자연식으로 돌아갈 때 이 목표를 달성할 수 있게 될 것이다.

<Tufts Health & Nutrition Letter, September 2010>

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