천하를 얻고도 건강을 잃으면 무슨 소용이 있겠는가! 정기구독 02-702-6333

[강창환의 건강정보] 좋은 지방은 내 몸을 살린다

2012년 04월 건강다이제스트 꽃비호

【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환?】

식량이 부족했던 근대까지도 지방은 탄수화물, 단백질과 더불어 중요한 3대 영양소로 대접받아 왔지만 먹을거리가 풍부해진 요즈음엔 비만의 주범으로, 또 콜레스테롤 상승과 성인병의 주범으로 배척당하는 경향이 있다.

지방의 90% 이상은 주로 지방산으로 이루어져 있다. 때문에 지방을 이루는 지방산의 종류와 성분비에 따라 몸에 이로운 지방과 반대로 몸에 해로운 지방으로 확연히 구별된다.

지방은 크게 포화지방산과 불포화지방산으로 나누어진다. 포화지방산은 포화도와 분자량이 높아 상온에서도 굳어지는 굳기름 형태의 지방이다.

이러한 굳은 기름은 스낵, 라면 같은 튀김식품을 먹을 때 손 등에 기름이 묻지 않게 하는 장점 등이 있으므로 가공식품용 지방으로 가장 선호하는 기름이다.

하지만 포화지방산은 소화가 어렵고 소화되어 흡수된 것도 혈관 내에서 다시 굳어져 혈관을 막아버리기도 하므로 콜레스테롤 상승, 심장병·성인병의 원인이 되는 나쁜 지방이다. 전문가들은 포화지방산 섭취를 최대한 줄이라고 강조한다.

포화지방산은 동물성으로는 대표적으로 쇠기름이 있고 식물성으로는 야자유, 팜유 등이 있으며 인공적으로 합성한 지방인 트랜스지방도 있다.

반대로 들기름 같은 불포화지방산은 낮은 온도에서도 잘 엉기지 않고, 점도도 낮아 물고기나 물개처럼 찬물 속에 사는 동물의 몸이나 식물의 씨앗 등에 많은 지방이다.

요즈음 인기를 끌고 있는 오메가3, 등푸른 생선 속의 DHA, EPA, 들기름, 올리브유, 쌀겨기름(미강유) 등이 바로 불포화지방산류이다.

미국 미네소타대학의 풀 교수는 한 실험에서 흰쥐에게 리놀산을 빼고 그 밖의 영양소는 모두 포함된 사료를 주었다. 그랬더니 전신에 피부병을 일으키고 생식능력도 잃어버리는 것을 확인하게 되었다.

리놀산이 부족하면 세포막의 대사과정이 저하되어 세포 내부에 필요한 물질을 흡수 또는 노폐물을 배설하지 못하고 노화를 초래하여 병적인 상태가 되는 것이다.

현미가 발아할 때는 현미 중의 지방(약 3% 함유)이 발아 효소의 작용으로 불포화지방산인 리놀산과 리놀레산으로 변화한다.

리놀산과 리놀레산은 혈액이나 혈관 벽에 달라붙어 있는 나쁜 콜레스테롤 및 중성지방을 제거하는 성질이 있어 혈액순환을 촉진하고 동맥경화를 예방한다. 또한 리놀산과 리놀레산이 함께 듬뿍 들어 있는 발아현미를 섭취하면 이들 물질들이 인체 내에서 DHA의 전구물질(원료가 되는 물질)로 작용하므로 학습능력 향상의 효과도 기대할 수 있다.

<저작권자 © 건강다이제스트, 무단전재 및 재배포 금지>

 

최근 기사

  • [강창환의 건강정보] 혈전, 콜레스테롤, 중성지방 동시 해결사! 발아콩 청국장의 비밀

    2016년 06월 건강다이제스트 초록호

    【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환?】 미 국영양학회지는 곡채식 위주의 식사를 해온 동양인은 유전자가 곡채식에 맞게 진화되어 육류를 조금만 많이 먹어도(서양인의 5분의 1) 성인병이 올 수 있다고 경고했다. 다른 연구에 의하면 혈액순환 불량의 경우 서양인은 약 80%가 육류 과다로 인한 고지혈증이 원인이고, 한국인은 피가 엉기는 혈전증 때문이 80%라고 한다. 혈전증은 ▶혈액순환 불량 ▶지혈인자 과다생성 ▶혈관 손상 등

  • [화제의 인물] 식감 뛰어난 발아현미, 발아현미생가루, 발아콩청국장까지~ 발아곡식 건강법에 인생을 건 강창환 대표의 이색 도전기

    2016년 05월 건강다이제스트 생명호 80p

    【건강다이제스트 | 이은혜 기자】 “음식으로 못 고치는 병은 약으로도 고칠 수 없습니다.” 그를 처음 만난 건 2008년 11월이었다. 사람들 사이에서 발아현미가 서서히 입소문을 타기 시작할 즈음이었다. 발아현미에 대한 연구도 별로 이루어지지 않았고, 그래서 전문가도 크게 눈에 띄지 않던 시절, 그가 있었다. 그는 말했다. 발아현미 때문에 자칫 잃을 수도 있었던 목숨을 건졌다고. 그래서 발아현미 연구와 보급에

  • [강창환의 건강정보] 발아콩 청국장에는 이소플라본 성분이 듬뿍~

    2016년 04월 건강다이제스트 꽃잎호

    【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환】 건강식품의 대명사 청국장의 명성은 이소플라본 성분이 듬뿍 들어있다는 사실과 결코 무관하지 않다. 정상적인 생리를 하는 젊은 여성은 성인병 발병률이 남성의 10분의 1로 낮다. 임신을 위해 여성호르몬이 여성의 몸을 보호하고 있기 때문이다. 하지만 여성호르몬 감소로 폐경이 되면 남성보다 성인병이 오히려 2배나 더 많아지는 등 갑자기 질병에 취약해진다. 여성의 성 관련 기능을 조절하는

  • [강창환의 건강정보] 현미=독약? 발아현미는 사람을 살린다!

    2016년 03월 건강다이제스트 봄빛호

    【건강다이제스트 | 발아현미연구가 강창환】 요즘 인터넷과 SNS에 “현미는 사람을 천천히 죽이는 독약이다” 제목의 어이없는 글이 돌아다니고 있다. 일방적 억지 주장으로도 세상을 뒤흔들 수 있는 것이 현대의 SNS나 인터넷 위력이다. “현미가 독약인 것은 쌀겨 부분의 강한 독소 때문으로 쌀겨를 사람이 먹으면 온몸이 붓고 누렇게 부황이 들고, 가축이 먹으면 털이 빠지고 부스럼, 설사 후 말라서 결국 죽게

  • [강창환의 건강정보] 발아콩으로 만든 발아콩 청국장에는… ‘나토키나제’ 성분이 듬뿍~

    2016년 02월 건강다이제스트 축복호

    청국장의 역사가 대체로 4000여 년이라고 하는데 그간 우리 청국장 제조법은 거의 변화가 없이 삶은 콩을 지푸라기 등에 묻어 있는 자연균으로 발효시키는 방법을 써 왔다. 하지만 최근엔 인공배양균을 사용하거나 특히 콩을 발아시켜 사용하는 등의 새로운 방법으로 고유의 단점은 없애고 기능성은 높이는 방법들이 시도되고 있다. 필자가 연구 개발한 ‘발아콩 청국장’의 경우도 콩을 발아시킬 때 발생하는 효소취 등의