【건강다이제스트 | 허미숙 기자】
【도움말 | 경복과학대학 정세체 교수】
올 봄에는 봄바다에서 건져낸 해초류로 일년 건강을 다져보자. 상큼, 짭조롬한 해초류는 이 시대 최고의 건강식이기 때문이다.
현대인의 영양 불균형을 바로잡을 확실한 대안이라는 게 경복과학대학 정세체 교수의 주장이다.
그 이유가 궁금할 것이다. 자, 지금부터 해초류의 놀라운 효능에 대한 정 교수의 명쾌한 이론을 들어보자.
영양의 불균형이 병을 만든다
현대 의학의 눈부신 발전에도 불구하고 질병의 고통은 여전하다. 아니, 날로 새로운 신종질병이 생겨나면서 인간의 생명은 심각한 위협을 받고 있다.
그런데 그 이유가 “영양의 불균형 때문”이라는 주장을 펴는 학자가 있다. 경복과학대학 정세체 교수가 바로 그 주인공이다.
정 교수에 의하면 모든 질병의 발생은 영양의 과다, 혹은 영양의 과소에서 비롯된다고 잘라말한다.
그 근거는 뭘까?
“일례로 고혈압 환자를 예로 들어보겠습니다. 특이하게도 고혈압 환자인 경우 공통적으로 가지는 생화학적인 부족 현상이 있습니다. 우리의 혈액을 검사해보면 혈액 속에는 철, 칼륨, 칼슘, 구리, 마그네슘 등의 성분들이 반드시 적정 수준 들어있고, 또 그래야 우리 인체도 건강을 유지할 수가 있습니다. 그런데 만약 이들 중 한 가지라도 부족하면 병이 생긴다고 할 수 있죠. 고혈압도 마찬가지입니다. 고혈압 환자들의 혈액을 검사해보면 마그네슘이 부족하다는 공통적인 현상이 나타나죠.”
당뇨병 또한 다르지 않다고 한다. 혈액 중의 혈당이 높아 문제가 되는 당뇨병 환자들의 대부분도 크롬이라는 특정 성분의 부족현상을 나타낸다는 것.
따라서 이럴 경우 크롬성분을 지속적으로 투여하면 혈당이 안정되면서 당뇨병 또한 개선할 수 있다는 주장이다.
“그런데 문제는 오늘날 우리가 먹고 있는 대부분의 음식들은 그 희소성에 의해 평가되고 있다는 점입니다. 비싸면 좋은 음식이라고 생각들을 한다는 것이죠.”
그러나 사실은 전혀 그렇지 않다고 정 교수는 일침한다. 비싼 음식이 좋은 음식이라는 생각으로 영양을 섭취하다보면 심각한 영양 편중 현상을 나타내게 된다는 귀띔이다.
“그렇게 되면 각종 질병이 발생할 수 있는 여건을 마련하는 셈입니다. 무릇 모든 병은 필요 이상의 과다와 필요 이하의 과소상태에서 발생하기 때문이죠. 거듭 강조하지만 대부분의 병은 영양의 불균형에서 초래된다고 해도 과언이 아닙니다.”
따라서 우리 몸에 좋은 음식은 결코 비싼 음식이 아니다. 정 교수에 의하면 “우리 몸 혈액 체계의 분자 구조를 교정시켜 줄 수 있는 음식이 내 몸에 최고로 좋은 음식”이라고 강조한다. 그런 좋은 음식이 바로 해초류라는 것이다.
영양 균형 맞춰주는 최고의 음식 ‘해초류’
부서지는 파도와 뻘, 그리고 바위틈새를 비집고 자라는 바다의 식물 해초류.
드넓은 바다의 영양이 고스란히 담겨있는 해초류는 우리 인체의 영양 불균형을 교정해줄 최고의 식품으로 평가받고 있다.
그것은 “해초류가 가진 7가지 약효”에 그 비밀이 숨어있다고 정세체 교수는 말한다. 이를 요약하면 다음과 같다.
<해초류가 내 몸에 좋은 이유 7가지 >
▶모든 해초류에는 비타민이 풍부하게 함유돼 있다.
특히 비타민 C와 비타민 E가 풍부하게 들어있는데 이는 노화를 방지하는 항산화물질로 알려져 있다.
따라서 해초류가 우리 몸에 좋은 첫째 이유는 몸의 노화를 예방하고 성인병을 억제하며 피부미용, 비만 등에도 좋은 효과를 나타낸다는 것이다.
▶모든 해초류에는 식이섬유가 풍부하다.
사람의 소화효소로 소화되지 않고 몸 밖으로 배출되는 고분자 탄수화물인 식이섬유는 대장운동을 촉진시켜 변비를 예방하고 비만 방지에도 특별한 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 이러한 식이섬유는 해초류에 다량 들어있는 것으로 알려져 있다.
▶모든 해초류에는 철분이 풍부하게 함유돼 있다.
따라서 혈액의 안정된 구조를 유지할 수 있어 빈혈을 예방하고 뼈를 단단하게 해주는 작용을 한다는 것이다.
▶모든 해초류에는 베타카로틴이 들어있다.
최근의 연구 결과 베타카로틴은 항암효과가 뛰어난 성분으로 속속 드러나고 있다. 따라서 해초류를 먹으면 암을 예방하고 각종 성인병의 발생을 미연에 막을 수 있다는 것이다.
▶모든 해초류에는 칼륨·칼슘이 풍부하게 들어있다.
해초류에 풍부하게 함유돼 있는 칼륨은 혈압을 안정시켜 주는데 효과가 있고, 칼슘은 혈액과 뼈의 생성에 중요한 역할을 하는 미네랄이다. 따라서 해초류를 많이 먹으면 혈압 안정은 물론 골격과 혈관, 신경 등의 활동에 새로운 활력을 불어넣어 준다.
▶모든 해초류는 알칼리성 식품이다.
사람의 체액은 약알칼리성을 유지해야 병에 대한 저항력이 높고 건강 또한 유지할 수 있는 것으로 알려져 있다. 따라서 평소 해초류를 충분히 섭취하면 정상적인 체액 유지에 도움이 된다.
“이상의 7가지 약효로 해초류는 현대인의 영양 불균형을 막아주는 식품으로, 또 각종 질병을 예방하는 질병 치료식으로 뛰어난 가치가 있다.”는 게 정세체 교수의 주장이다.
그런데 문제는 맛이 별로 없다는 것. 그러나 이러한 문제를 단번에 해결할 방법이 있다.
해초류를 보다 맛있게 먹으면서 질병까지 고치는 해초류 요리로 활용하면 되기 때문이다. 정 교수의 도움말로 알아보자.
5가지 질병 고치는 해초류 요리 활용법
뚱뚱해서 고민일 때 – 김죽
만약 지나치게 뚱뚱해서 고민이라면 해초류 만큼 좋은 식품도 드물다는 게 정 교수의 입장이다. 해초류 중에서도 미역, 다시마, 김, 파래 등이 좋다고 한다.
이들 해초류는 소화가 되지 않으면서 우리 인체에 필요한 필수 미네랄 성분을 보충해주기 때문이다. 따라서 균형잡힌 영양을 섭취하면서도 체중 감량 효과까지 얻을 수 있는 이점이 있다.
특히 해초류 중에서도 김에는 니코틴산 유도체, 나이신 등이 많이 함유돼 있어 포만중추신경을 안정시켜 주는 효과가 있다고 한다.
따라서 일상생활 속에서 김을 적극적으로 활용한다면 체중 감량에 좋은 효과를 볼 수 있다.
김죽 이렇게 만드세요!
【재료】
현미찹쌀 100g, 김 20g.
【만드는 법】
① 현미 찹쌀은 6시간 정도 물에 불린다.
② 김도 약간의 소금물에 불려놓는다.
③ 그런 다음 현미찹쌀에 물을 6배로 넣고 끓인다.
④ 죽이 끓기 시작하면 소금물에 불린 김을 넣는다.
⑤ 먹을 때는 참기름 한두 방울을 떨어뜨려 먹으면 된다. 이때 기호에 따라 각종 야채를 넣어도 된다.
※보너스 정보
◎ 비만체질이면서 신장기능이 나쁠 경우 김죽에 조를 넣어 먹으면 효과적이다.
◎ 비만체질이면서 심장기능이 나쁠 경우 김죽에 수수를 조금 넣어 죽을 끓인다.
◎ 비만체질이면서 관절염이 있는 경우 김죽에 율무쌀을 넣어 죽을 쑤어 먹는다.
혈압이 높아 걱정될 때 다시마국수
고혈압 환자가 공통적으로 가지고 있는 대표적인 특성은 혈액 구조 속에 마그네슘이 부족하다는 것이다.
따라서 마그네슘을 지속적으로 투여할 경우 혈압 강하제를 쓰지 않아도 혈압이 안정되는 효과를 기대할 수 있다는 게 정 교수의 귀띔이다.
이러한 마그네슘은 해초류에 풍부하게 함유돼 있는데, 그 중에서도 다시마와 청각에 많이 들어있다고 한다.
따라서 평소 혈압이 높아 걱정된다면 다시마국수를 만들어 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있다. 다시마에 풍부하게 함유돼 있는 마그네슘이 혈압을 내려주고 안정시켜 주는 역할을 하기 때문이다.
다시마 국수 이렇게 만드세요!
【재료】
통밀가루 80g, 다시마 가루 20g.
【만드는 법】
① 통밀은 갈아서 분말 가루로 만든다.
② 건조시킨 다시마도 갈아서 가루로 만든다.
③ 이렇게 만든 통밀가루 80g과 다시마 가루 20g을 섞어서 반죽을 한 후 면으로 뽑는다.
(반죽을 할 때는 올리브유, 들기름, 참기름 중의 한 가지와 식초를 조금 넣으면 면발이 부드럽고 탄성이 생겨 쫄깃쫄깃한 맛을 더해준다.)
※다시마국수 국물 만들기
멸치 100g, 무 200g, 양파 200g, 버섯 100g을 넣고 푹 끓여내면 된다.
당뇨병이 걱정될 때 모듬 해초줄기 영양돌솥밥
모든 당뇨병 환자의 공통적인 특징은 혈당 분해 효소가 부족하다는 것이다. 이것을 도와주는 미네랄 효소가 바로 크롬과 알파리포익산 성분이라고 정 교수는 조언한다.
이러한 성분이 풍부하게 함유돼 있는 것이 바로 해초류의 줄기라는 것. 따라서 당뇨병 환자는 모듬 해초 줄기 영양돌솥밥을 해먹으면 좋은 효과를 볼 수 있다.
모듬 해초줄기 영양돌솥밥 이렇게 만드세요!
【재료】
미역 줄기·다시마 줄기 등 모든 해초류 줄기, 뽕잎 약간.
【만드는 법】
① 미역줄기와 다시마 줄기 등 모든 해초류 줄기를 준비한다.
② 뽕잎은 잘게 썰어놓는다.
③ 해초류 줄기와 뽕잎을 넣고 밥을 짓는다.
이 밥을 꾸준히 먹으면 2개월 이내에 당뇨병이 개선되는 효과를 기대할 수 있다고 정 교수는 덧붙인다.
노년의 불청객 치매가 두려울 때 파래호박경단
노년을 두렵게 만드는 주범은 바로 치매이다. 이러한 치매를 예방하려면 알파로이신, 포스타틴, 세린, 베타카로틴, 비타민 C, 플라보노이드, 글루타치온 등이 풍부하게 함유돼 있는 해초류를 적극적으로 섭취하는 것이 도움이 된다고 정 교수는 귀띔한다.
그 중에서도 파래가 좋다고 한다. 파래에는 유해산소를 없애는 항산화물질이 풍부하게 함유돼 있어 뇌를 맑게 하기 때문이다.
특히 파래를 녹황색 채소인 호박이나 당근과 같이 먹으면 더욱 효과적인 것으로 알려져 있다.
파래호박경단 이렇게 만드세요!
【재료】
호박 200g, 파래 50g.
【만드는 법】
① 호박은 삶아서 으깬다.
② 파래는 잘게 찢어 놓는다.
③ 두 가지 재료를 한데 섞는다. 이때 감자 전분을 조금 넣는다.
④ 이때 호두나 은행도 갈아서 넣는다.
⑤ 경단으로 빚은 뒤 기름에 튀겨낸다.
지긋지긋 관절염엔 머위잎 해초류말이
지긋지긋한 고질병으로 악명을 떨치고 있는 관절염. 이러한 관절염의 개선에도 해초류의 힘은 막강하다고 정 교수는 말한다. 해초류에 풍부하게 함유돼 있는 글루코사민, 콘드로이틴, 아보카도 등의 성분들이 관절염의 증상을 개선시키는 효과가 있기 때문이라는 것.
특히 관절염에는 머위잎 해초류 말이를 만들어 먹으면 맛도 좋고 효과도 짱인 관절염 예방식이 될 수 있다고 한다.
머위잎 해초류말이 이렇게 만드세요!
【재료】
머위잎 5장, 모듬 해초류.
【만드는 법】
① 머위 잎은 살짝 데친다.
② 미역, 다시마, 파래 등 모듬 해초류를 살짝 데쳐서 준비한다.
③ 모듬 해초류를 머위 잎으로 말아서 초장에 찍어 먹는다.
※맛나는 초장 만들기 비결
초장의 생명은 꿀과 좋은 술. 이때 술은 청주를 사용한다. 식초에 꿀과 청주를 넣어서 발효시키면 톡 쏘는 알싸한 맛이 입맛을 돋워준다.