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[식품이야기] 영양덩어리 ‘콩’ 화려한 변신

2005년 06월 건강다이제스트 신록호

【건강다이제스트 | 윤말희 기자】

【도움말 | 건강요리 연구가 허윤숙】

콩이 몸에 좋다는 사실은 어느 누구도 잘 아는 사실이다. 작은 콩알에는 수많은 영양분이 있으며 값도 저렴하고 구하기도 쉽다. 하지만 누구나 콩을 좋아하는 것은 아니다. 콩밥이 나오면 슬그머니 콩만 골라내는 사람이 있는가 하면 콩반찬에는 전혀 손도 안 대는 사람이 있다. 이런 사람들을 위해서 콩의 영양은 그대로 살리면서 맛있게 즐길 수 있는 콩요리를 알아본다.

콩은 강낭콩, 땅콩, 검정콩 등 종류와 맛도 다양하고 영양이 풍부한 완전식품이다. 콩에 들어 있는 단백질의 양은 농작물 중 최고이며 아미노산의 종류도 육류에 결코 뒤지지 않는다.

또한 식물성 단백질인 콩은 혈압을 낮추고 혈압 상승을 억제해 주며 불포화 지방이 많아서 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 특히 콩 속에 들어있는 식물성 단백질은 40대 여성들이 걸리기 쉬운 골다공증을 예방하는 데 효과적이며 사포닌, 이소플라본과 같은 항암물질이 들어 있어 콩을 즐겨 먹으면 유방암과 전립선암, 대장암, 폐암 등에 걸릴 위험이 적어진다.

이밖에도 콩에는 레시틴이 풍부하게 들어있어 뇌의 활동을 촉진시킨다. 더불어 콩에 함유된 사포닌 성분은 항암효과와 과산화지질을 막아주는 좋은 성분이지만, 체내에 들어오면 요오드를 몸밖으로 배출하므로 요오드의 균형을 맞춰주기 위해 다시마, 김, 미역 등의 해초류와 함께 먹어주면 좋다.

건강요리 연구가 허윤숙 씨는“콩은 고운 목소리, 고운 피부를 만드는 데 대단한 효과가 있는 식품으로 일년 내내 먹으면 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 또한 성인병을 예방하는 건강 장수식품으로 널리 알려져 있고 기침, 설사, 불면증, 변비에도 특효입니다.”라고 설명한다.

하지만 “콩은 소화가 잘 되지 않는 단점이 있어 이를 위해서는 집에서 직접 된장이나 청국장, 두부 등을 만들어 먹어 소화 흡수를 도와주는 것이 좋다.”라고 덧붙여 설명한다.

그럼, 허윤숙 씨의 도움말로 우리 몸에 좋은 콩이 요리를 만나 화려하게 변신하는 현장 속으로 한 번 들어가보자.

요리연구가 허윤숙 씨가 제안하는 맛있는 콩요리 4가지

신장병에 좋은 효과! 콩깍지 키위 주스

신장을 보호하는 식품으로는 검은콩, 검은 참깨, 개고기, 돼지고기, 닭고기, 밤, 미역, 파 등이 있다. 하지만 콩에는 비교적 신장에 부담을 주는 인, 칼륨이 많이 들어 있으므로 신장병 환자는 가능한 콩 삶은 물을 버려 칼륨을 미리 제거하도록 한다. 그밖에도 신장병은 비타민 C가 결핍되면 안 되므로 과일을 즐겨 먹는 것이 좋은데 이때 비타민이 풍부한 키위와 함께 콩깍지를 갈아 마시면 좋다.

【재료】

말린 콩깍지 80g, 물 500cc, 키위 1개, 바닐라 2g.

【만드는 법】

① 말린 콩깍지 80g을 500cc 정수물에 끓여서 식힌다.

② 당도는 설탕을 사용하지 않고 천연과일 키위를 이용하여 믹서기에 함께 넣고 갈아준다.

③ 콩깍지 엑기스를 꾸준히 마셔준다.

심장병·신경통·고혈압에 효과 콩피클

콩 속에 함유돼 있는 단백질이 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 심장마비를 예방하거나 치료할 수 있다. 또한 콩단백질이 혈액 속의 악성콜레스테롤까지도 감소시킬 수 있으며 하루 25g 이상의 콩단백질을 섭취하면 심장질환의 위험을 크게 낮출 수 있다. 식초 역시 혈압을 떨어뜨릴 뿐만 아니라 뼈가 약해져 혈액이 탁해지는 것을 막아주므로 콩피클을 적절히 섭취해주면 심장병과 고혈압에 좋은 효과를 볼 수 있다.

【재료】

대두콩 150g , 현미식초 200cc, 벌꿀 60mg, 소금 약간.

【만드는 법】

① 콩을 물에 담가 잘 불려서 프라이팬에 볶는다.

② 볶은 콩을 현미초 200cc와 벌꿀 60mg, 소금 약간에 담가둔다. (1∼2 주간 그대로 두고 잘 섞어둔다.)

③ 2주 후에 1일에 3회 식사 때 5개 정도씩 먹으면 된다.

어린이 편식습관 걱정 뚝! 콩버거

콩을 싫어하는 아이들을 위한 영양 간식으로 탁월한 콩버거는 맛도 영양도 일품이다. 그중 고기 대신에 비지를 이용하면 살이 찔 염려가 없고 섬유질이 많아서 변비에도 좋다. 하지만 비지는 콩의 단백질과 지방질이 남아 있고 특유한 풍미가 있어 찌개 상태로 조리를 하여 식용하는 것이 가장 좋다.

【재료】

비지 200g, 소금 2g, 설탕 2g, 후추, 마늘, 햄버거용 빵, 머스터드 2g, 달걀, 빵가루, 당근, 양파.

【만드는 법】

① 비지에 소금, 후추로 밑간을 해주고 머스터드, 당근, 양파를 곱게 다져서 볶는 후 반죽한다.

② 달걀, 빵가루를 넣어서 농도를 맞춘다.

③ 토스트한 햄버거용 빵 위에 고기 모양으로 빚은 비지를 끼워준다.

근육·뼈 튼튼 강화식 두부오징어구기자 조림

두부는 저 칼로리면서 단백질이 풍부하기 때문에 기력을 떨어뜨리지 않게 하고 건강하게 마르고 싶은 사람에게 적당한 다이어트 식품이다. 또한 단백질과 지방 흡수율이 높고 두부의 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주며 긴장을 풀어주는 효과도 있다.
또한 구기자는 눈에 관련된 모든 질병을 예방하고 관절의 통증을 없애주며 성기능 을 높여주는 효과가 있기도 하다.

【재료】

구기자 10g, 두부 1모, 전분 5g, 오징어 1마리, 시금치 반단, 생강 5g, 파 1/5뿌리, 소금, 후추

【만드는 법】

① 두부는 행주로 싸서 가볍게 물기를 빼고 소금간을 한다.

② 오징어는 다리를 떼서 창자를 제거한 후 껍질을 벗기고 연골을 제거해서 1cm폭으로 썬다.

③ 시금치는 씻어서 먹기 좋은 크기로 썬다.

④ 볶음 냄비에 샐러드유 3TS를 넣고 두부를 지진다. 생강, 대파를 볶다가 오징어를 넣고 가열한다.

⑤ 구기자를 넣고 거기에 두부를 넣어 살짝 볶는다.

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