【건강다이제스트 | 지영아 기자】
【도움말 | 부산대학교 식품영양학과 박건영 교수】
우리 몸에 좋다고 알려진 참깨와 들깨는 대부분 요리에서 빠지지 않고 쓰인다. 예로부터 피로회복과 피부미용에 좋다고 알려진 깨. 그 중에서도 일상생활에서 가장 많이 쓰이는 참깨와 들깨의 효능에 대해 자세히 알아본다.
열려라 건강 참깨
예로부터 참깨는 필수 아미노산, 불포화 지방산, 칼슘, 철 등의 미네랄 및 비타민을 많이 함유해 출산 후의 자양 강장과 보혈식품으로 애용해 왔다. 또한 최근에는 고혈압 환자가 참기름을 먹으면 혈압이 떨어지고 복용하던 혈압강하제도 단위를 줄일 수 있는 것으로 밝혀졌다.
필수 아미노산 풍부해 성인병과 노화 막아
참깨는 20%의 단백질을 함유하는 데 그 중에 메티오닌, 트립토판, 아르기닌, 리그난 등 8종류의 필수 아미노산이 있다. 메티오닌은 간 기능을 정상적으로 유지시키고 콜레스테롤 양을 줄이는 작용을 하며 트립토판은 피부를 젊게 해주고 머리카락을 윤기있게 해준다. 또한 아르기닌은 세포분열에 의한 증식이나 기관의 형성 발달에 도움을 주기 때문에 어린이의 성장발육에 필요한 성분이다.
부산대학교 식품영양학과 박건영 교수는 “참깨는 필수아미노산 중 특히 강력한 항산화 활성을 가진 리그난이 많아 노화 억제와 암 예방에 효과가 있다.”라고 말한다.
참깨의 비타민 E와 필수 지방산인 리놀레산은 혈액 및 혈관벽에 있는 콜레스테롤을 제거하여 혈액순환을 좋게 한다. 또한 리놀레산은 혈압의 상승을 억제하는 작용을 하여 고혈압 등에 좋다.
따라서 평소 참깨를 적절히 먹어주면 심장의 부담을 줄여서 고혈압, 뇌졸중, 심근경색 등 각종 성인병을 방지할 수 있다.
내 몸에 좋은 참깨 이렇게 활용하세요!
▶참깨 비지찌개
참깨는 생체 내 소화효소의 작용을 받기 어려워서 섭취된 대부분이 변으로 배설된다. 그러므로 참깨는 갈아 섭취하는 것이 생체 이용률을 높이는 방법이 된다.
【재료】
참깨 2큰술, 비지 2컵, 돼지고기 200g, 배추김치 100g, 참기름 1큰술, 물 1/2컵, 다진마늘 1/2큰술, 소금 조금.
【만드는 법】
① 참깨는 곱게 간다.
② 돼지고기는 굵직하게 채썬다.
③ 김치는 속을 털어내고 굵직하게 채썬다.
④ 냄비에 참기름을 넣고 김치와 돼지고기, 다진 마늘을 넣고 볶다가 비지와 물을 넣고 끓인다.
⑤ 참깨 간 것을 넣고 다시 살짝 끓여 소금으로 간한다.
여성에게 최고 보약 들깨
동의보감에 따르면 들깨는 “몸을 덥게 하고 독이 없고 기氣를 내리게 하며 기침과 갈증을 그치게 하고 간을 윤택하게 하여 속을 보하고 정수精髓 즉, 골수를 메워준다.”고 했다.
또한 들깻잎은 속을 고르게 하고 취기를 없애고 벌레 물린 곳이나 종기에도 효과가 있다고 되어있다.
항암효과 및 여성의 피부에도 좋아
들기름의 주성분인 리놀렌산은 리놀레산과 함께 인체에 필요한 필수 지방산으로 부족하면 성장 저해, 불임, 피부질환이 나타날 수 있다. 리놀렌산은 생선기름인 EPA나 DHA와 같은 오메가 3지방산으로 암세포 증식 억제 등 항암 효과가 있는데, 특히 유방암과 대장암의 발생을 억제하는 효과가 있다. 또한 리놀렌산은 신경계의 필수지방산으로 시신경에도 영향을 주며 학습능력을 증진시켜 치매를 예방하는 효과가 있다.
더불어 들깨는 비타민 E인 토코페롤 함량이 높아 항산화 활성, 즉 노화를 방지해 젊음 유지의 역할을 한다. 그래서 옛날에는 시집가는 딸에게 일부러 들깨죽을 많이 먹여 보내고 신혼 내내 들깨죽을 끓여 먹게 했다고 한다.
“들깨는 비타민 E 및 필수지방산뿐만 아니라 많은 식이 섬유소를 함유하고 있어 변비를 예방해 노폐물을 제거하므로 피부건강에 좋습니다. 따라서 여성의 피부를 매끄럽고 아름답게 만들고 노화를 억제하는 역할을 합니다.”라고 박 교수는 설명한다.
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▶콩나물 들깨가루 찜
들깨 가루는 불용성 식이섬유를 많이 가지고 있어 발암물질을 접하게 되면 결합반응을 통해 제거한다. 더불어 변비를 예방하고 혈중 콜레스테롤도 제거해 준다.
【재료】
콩나물 400g, 미나리 100g, 표고버섯 3개, 풋고추·붉은 고추 1/2개씩, 간장 1큰술, 소금 1작은술, 들깨 가루 5큰술
【만드는 법】
① 미나리는 잎을 떼어내고 5cm 길이로 썰고 표고버섯은 곱게 채썬다.
② 풋고추·붉은 고추는 어슷하게 썬다.
③ 들깨 가루에 물 1/2컵을 넣어 잘 푼다.
④ 냄비에 콩나물을 담고 물 1/4컵을 넣은 후 뚜껑을 덮고 콩나물을 익힌다.
⑤ 콩나물 비린내가 없어지면 표고버섯을 넣어 섞은 후 간장과 소금을 넣는다.
⑥ 들깨 가루를 넣어 걸쭉하게 한 후 미나리와 풋고추·붉은 고추를 넣어 익힌다.