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[박춘서 건강요리] 내 몸의 에너지 쑥쑥~ 높이는 원기 회복식 6가지

2011년 10월 건강다이제스트 풍성호

【건강다이제스트 | 대한대체의학협회 박춘서 회장】

【요리 | 채식요리연구가 위혜숙】

지난 여름 무더위에 지치고 힘들었을 내 몸. 이제부터는 원기 보충이다. 허약해진 장부를 되살리고, 무기력한 몸에 활력을 불어넣어야 한다. 이때 먹으면 도움이 되는 약이 되는 별미식 6가지를 소개한다.

천연 항암제 강황 파프리카 야채 볶음밥

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재료 : 강황, 파프리카(붉은색, 푸른색) 1/2개씩, 양파 1/4개, 죽염, 밥 1공기, 올리브유 2큰술
1. 파프리카와 양파를 곱게 다져서 준비해 놓는다.
2. 프라이팬에 올리브유를 넣고 밥을 털어가며 볶다가 강황 가루를 뿌리고 섞으면서 1의 다져놓은 재료를 넣고 잘 섞어 마무리한다.
*응용: 강황은 부침개나 떡볶이, 전골, 어느 요리에도 넣을 수 있지만 발효 강황이라야 감칠맛을 살릴 수 있다.

강황의 노란색 성분인 커큐민(curcumin)이 지방 축적을 억제한다는 사실을 미국 터프츠대학 인간영양연구소에서 밝혀냈다.
강황의 커큐민은 암 발생과 전이를 억제하고, 혈전을 억제하는 작용을 하여 당뇨병을 예방하고 개선하는 데도 효과적이다.

피를 깨끗하게~ 우엉 아이순 샐러드

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재료 : 우엉 100g, 양파 1/4개, 아이순 적당량, 참기름, 물 1/2컵
간장소스 : 간장, 자연발효식초, 참기름, 조청, 죽염, 후추, 올리브유 1/2큰술
1. 우엉은 껍질을 벗겨 적당하게 잘라 두드려 부드럽게 한 다음 간장을 넣고 끓여 식혀놓는다.
2. 양파는 곱게 채 썰어서 식초 물에 한 번 헹구어 물기를 제거한다. 아이순도 씻어서 체에 건져 물기를 제거한다.
3. 2의 접시에 담은 채소 위에 1의 우엉을 올리고 간장소스를 뿌린다.

우엉은 간의 독소를 제거하고 피를 맑게 해주며 신장 기능을 돕는다. 특히 우엉은 중풍, 기침, 소갈에 효능이 있다.

영양만점 건강식 채식 구절판

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재료 : 가지, 오이, 당근, 양파, 무순, 애호박, 파프리카, 우리밀가루, 강황가루

1. 가지는 살짝 쪄서 반으로 쪼개 찢은 뒤 물기를 짜서 죽염과 참기름으로 무쳐놓는다.
2. 오이와 당근은 돌려 깎기를 해서 곱게 채썰고 양파와 파프리카도 곱게 채썬다. 애호박은 곱게 채썰어 끓는 물에 살짝 데친다.
3. 우리밀가루에 죽염 간을 하고 묽게 반죽하여 강황가루를 넣어 섞은 다음 얇고 둥글게 부쳐낸다.
4. 접시에 3의 전병을 놓고 둥글게 돌려서 가지, 오이, 당근, 양파, 무순, 애호박, 파프리카를 올린다.
5. 전병 위에 채소를 골고루 올려서 겨자소스와 곁들여 먹는다.

가지, 오이, 당근, 양파의 효능에 강황의 약효까지 더해지면서 그야말로 우리 몸에 약이 되는 영양 만점 건강식이다.

고기 맛이 그리울 때 채식 갈비와 꽈리고추조림

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재료 : 채식 갈비 50g, 꽈리고추 100g, 간장과 참기름 약간씩
1. 채식 갈비(밀고기)는 꽈리고추 크기로 채를 썰어둔다.
2. 꽈리고추는 꼭지를 따고 깨끗하게 씻어 놓는다.
3. 팬에 채식 갈비와 꽈리고추를 넣고 먼저 뚜껑을 덮고 익힌 다음 간장을 넣어가며 간을 맞추고 마지막으로 참기름을 넣고 마무리한다.

채식고기는 견과류와 콩으로 만든 고기를 말한다. 담백하고 쫄깃쫄깃한 맛이 일품이다. 고추는 위액 분비를 촉진하고 식욕을 돋우며, 혈액의 순환을 촉진시켜 주기도 한다. 꽈리고추를 이렇게 채식고기와 함께 조리면 환자들도 마음 놓고 먹을 수 있다.

면역력 쑥쑥 높이는 애호박 부추전

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재료 : 애호박 1개, 부추 100g, 우리밀가루, 포도씨유 적당량, 붉은 피망 1개
1. 애호박을 깨끗하게 씻은 후 적절하게 토막을 내서 돌려 깎기를 하여 고운 채를 썰어둔다.
2. 부추를 깨끗하게 손질하여 씻어서 적절하게 잘라 믹싱한다.
3. 2의 부추즙에 밀가루를 넣어 너무 묽지 않게 반죽하여 죽염 간을 한다.
4. 3의 반죽에 1의 썰어 놓은 애호박을 넣어서 혼합한다.
5. 프라이팬에 포도씨유를 넣고 한 숟가락씩 떠서 지져낸 다음 붉은 피망을 고명으로 올린다. 한 번 더 뒤적이고 마무리하여 접시에 담는다.

야들야들 애호박에는 비타민 A와 C가 풍부하게 함유돼 있다. 특히 아연과 망간 함유량이 높아 생식기능과 면역기능을 높이는 데 도움이 된다. 정력 채소로 알려진 부추 또한 에너지 대사를 활발하게 하고 장을 튼튼하게 하는 효과가 있어 대표적인 면역증진 식품 중 하나로 꼽힌다.

몸에 생기를 주는 활력제 과일 푸딩

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재료 : 감귤, 토마토, 바나나, 키위, 죽염, 꿀, 콩, 볶은 땅콩, 볶은 참깨
1. 모든 과일을 각각 손질하여 씻은 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비한다.
2. 콩은 불려서 끓는 물에 넣고 비린내만 없을 정도로 살짝 삶아서 찬물에 헹구면서 껍질을 벗긴다.
3. 믹서에 콩과 땅콩, 볶은 참깨를 넣고 곱게 간 다음 식성에 따라 죽염이나 꿀을 넣어서 혼합한다.
4. 예쁜 볼에 1의 재료를 적절하게 담고 3의 콩물을 위에 부어서 마무리한다.

콩은 콜레스테롤을 배출시키며 단백질과 비타민 C가 많아서 치매 방지, 성인병 예방에도 좋다. 과일은 자신의 질환에 따라 골라 넣을 수도 있고 계절에 따라 넣을 수 있으므로 적절히 활용하자.

 

박춘서박춘서 교수는 경기대 대체의학대학원 외래교수이고, PCS헬스케어원장이다.?주요 저서 <손상된 DNA를 회복하는 음식치료>는 베스트셀러로 널리 읽히고 있다.

 

 

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독자요청 레시피

내 손으로 만드는 채식고기(밀고기) DIY

재료 : 글루텐가루, 대두콩 2홉, 생강 1/2쪽, 참깨가루 적당량, 땅콩 1컵, 아몬드 1/2컵, 감자 3개, 양파 2개, 비트 50g, 간장

1. 대두콩은 충분히 불려서 비린내가 나지 않을 만큼만 익힌 다음 물에 씻어 건진다.
2. 삶아놓은 대두콩과 생강을 물과 함께 믹서한다.
3. 참깨가루, 땅콩, 아몬드를 함께 믹서한다.
4. 감자, 양파, 비트를 잘게 쪼개어 간장과 함께 믹서한다.
5. 1. 2. 3. 4를 혼합하여 글루텐과 반죽하여 뭉쳐서 랩에 싸서 냉동실에 보관하면 된다.
6. 사용할 만큼만 냉동실에서 꺼내어 찜통에 쪄서 익힌다.

●? 콩고기 맛은 비트를 넣지 말고 땅콩을 더 첨가해서 만들면 된다. ?
●? 견과류인 호두, 잣도 첨가하여 만들면 좋다.

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