【건강다이제스트 | 이은혜 기자】
오랜 옛날부터 ‘자연의 금’이라 하여 왕과 귀족들만 먹을 수 있었던 자연식품 하나가 지금 전 세계를 들썩거리게 하고 있다.
놀라운 작용 때문이다. 각종 질병의 예방뿐 아니라 건강증진에도 유익한 작용을 하는 것으로 알려지면서 세계 의학계의 집중 관심을 받고 있다.
아마씨가 그 주인공이다. 참깨와 닮았지만 참깨보다 더 폭넓은 약효로 전 세계인을 매료시키고 있다.
실제로 미국식품의약국은 아마씨가 많이 함유되어 있는 보조식품에 “오메가3계 지방산은 심장병의 위험을 낮게 한다.”라는 표기를 승인하고 있을 정도다.
미국암협회도 “암 예방에 부족한 음식을 아마씨가 보충한다.”고 인정하고 있기도 하다.
세계 유수의 대학과 의료기관을 반하게 만든 영양물질 아마씨. 그런데 최근 아마씨의 약효를 극대화시킨 발아 아마씨까지 등장해 아마씨의 인기는 일대 변혁을 맞고 있다.
아마씨에서 발아 아마씨까지…. 이 시대 최고의 기능성 영양물질로 떠오른 아마씨의 숨은 약효를 캐본다.
영양물질의 보고 아마씨의 ‘힘’
21세기 최고의 영양물질로 관심을 모으고 있는 아마씨에는 다양한 영양성분이 함유돼 있는 것으로 드러나고 있다. 이름도 생소한 아피게닌, 베타카로틴, β-시토스테롤, 클로로겐산, 시클로아르테놀, 레시틴, 루테올린, 바이텍신, 아미노산, 칼슘, 필수지방산 등 일일이 열거하기도 벅차다.
이렇듯 다양한 영양소 중에서 단연 관심을 끄는 것은 식물성 오메가-3지방산인 알파 리놀렌산이 현존하는 식품 중 가장 많이 함유돼 있다는 점일 것이다. 참깨의 100배 이상인 것으로 알려져 있다.
그 의미는 결코 가볍지 않다. 필수 불포화지방산인 오메가-3는 우리 몸 건강의 기초가 되는 혈행을 술술 잘 흐르게 하는 주역이기 때문이다. 이로 인해 심장병을 예방하고 중풍, 고혈압을 예방하는 첨병 역할을 하게 된다.
여기에 더해 또 하나 관심을 끄는 것은 아마씨에 풍부한 리그난의 존재다. 천연 항산화제이자 항암성분으로 알려진 리그난을 가장 많이 함유하고 있는 식품 또한 아마씨인 것으로 알려져 있다. 대두의 1370배 농도이고, 석류의 300배에 해당하는 엄청난 농도가 함유되어 있는 것으로 밝혀졌다.
이 같은 특성으로 인해 아마씨는 천연 호르몬제로 통한다. 소량을 복용해도 여성호르몬 부족을 개선해 유방암을 예방할 수 있고, 갱년기장애와 월경불순, 골다공증 등의 예방에도 유익한 효능을 나타내는 것으로 속속 드러나고 있다.
실제로 미국 암연구소는 “유방암을 앓고 있는 100명의 여성에게 아마씨를 복용케 한 결과 종양을 억제하고 축소하였다.”는 연구 결과를 내놓기도 했다.
특히 미국 메이요클리닉은 “아마씨에 함유된 리그난이 유방암과 전립선암을 예방하는 효과가 있다.”고 밝히기도 했다.
이외에도 아마씨에는 ▶대장암과 변비 예방에 좋은 식이섬유가 풍부하고 ▶양질의 단백질과 ▶각종 미네랄과 비타민 등 무려 60여 가지의 필수 영양소가 듬뿍 들어 있어 건강기능성식품의 대표주자로 통한다.
아마씨보다 발아 아마씨로~
이렇듯 놀라운 효능을 지닌 것으로 속속 드러나면서 아마씨는 이 시대 최고의 건강기능식품으로 급부상했다. 그러나 아마씨의 효능을 제대로 보려면 무엇보다 중요한 것이 좋은 아마씨를 구하는 것이다. 그렇다면 좋은 아마씨는 어떤 아마씨일까?
이때 첫 번째 고려 대상이 되어야 할 점은 천연 독성이 없는 안전한 아마씨를 선택해야 한다는 것이다. 아마씨는 씨앗 자체를 보호하기 위해 천연 독성물질인 시안화배당체를 함유하고 있다. 이러한 독성물질을 제거하기 위해서는 섭씨 200도에서 2시간 이상 가열해야 약 97%의 독성이 제거될 정도로 독성 제거가 어려운 것으로 알려져 있다.
그런데 최근 이 같은 아마씨의 독성물질을 전혀 걱정하지 않아도 되는 방법이 개발, 비상한 관심을 모으고 있다. ‘발아 아마씨’의 등장이 바로 그것이다. 아마씨를 발아시키면 싹이 트는 과정에서 자연스럽게 독성물질이 사라지는 것으로 밝혀졌던 것이다.
더군다나 아마씨를 발아시키면 영양분의 흡수를 좋게 하는 효소의 활동도 증가되고, 영양분의 흡수를 방해하는 억제 요소도 감소하는 것으로 드러나면서 발아 아마씨의 등장에 비상한 관심이 모아지고 있다.
그래서 발아 아마씨는 ▶독성이 없고 ▶식물성 단백질, 필수지방산, 산화방지제 등의 작용은 증가하며 ▶비타민과 각종 무기물 등의 영양분은 강화되고 ▶영양분 흡수를 돕는 효소의 활동 증가로 인체 내 소화와 흡수를 자연적으로 개선시키는 4가지 특성으로 큰 인기다.
국내에서도 캐나다산 유기농 아마씨를 섭씨 48도 미만에서 발아 및 효소발효한 뒤 특수 가공하여 효소와 영양이 살아있는 유기농 발아 아마씨를 개발, 공급하고 있는 곳이 있어 관심을 끌고 있다. 발아 아마씨에 대한 궁금증은 뉴트라원(주)(1544-6357)으로 문의하면 된다.