【건강다이제스트 | 성호경 약사】
암의 두 가지 큰 원인으로서 환경적인 것과 식이적인 것을 꼽는 데는 거의 이의가 없다. 이와 같은 것들은 인체의 대사균형을 무너뜨려 조직세포의 물리·화학적 위해를 야기한다.
많은 전문가들은 잘못된 식사가 암의 기본적 원인이라는 데 동의하고 있다. 암이 적게 발생되는 종족이나 지역을 심도 있게 연구한 결과에 의하면 담배와 화학물질 같은 외인적 발암물질만큼이나 과다한 단백질 섭취가 암 발생에 직결되어 있다는 사실이 입증되어 있다. 소위 육류 섭취에 비례하여 암의 발생률도 높다는 것이다. 우리들의 1일 단백질 필요량은 20~30g에 불과하다. 과다하게 섭취된 단백질은 미처 소화, 흡수되어 이용되지 못한 채 독성물질 또는 발암물질로 바뀌게 된다. 이에 덧붙여 과다한 단백질 섭취는 췌장에 부담을 주어 단백질 대사에 필수적인 췌장 효소의 부족을 야기시켜 단백질성 발암물질의 발생이 높아지는 결과를 초래한다.
*암에 좋은 식품:도정하지 않은 곡류, 생야채 및 과일(홍당무, 아몬드, 메밀, 수수, 참깨, 발아 씨앗 및 곡류), 살구씨, 발효유, 두유. 특히 살구씨는 아미그다린(비타민 B17)의 최적 공급원이다.
*암에 나쁜 식품:정백가공 식품, 포화지방(마가린, 버터, 육류의 지방질 등), 소금, 설탕, 흰 밀가루 식품 및 튀김 음식, 소금 대신 켈프, 설탕 대신 물엿 등 자연 감미료가 좋다.
*암의 치료를 돕는 영양소:셀레늄, 코엔자임Q, 비타민A, C, E, 고단위 B 복합체.
*영양요법제로 이용되는 기능성 식품
-프로폴리스:유리기를 제거하는 항산화 작용, 항염 및 항바이러스 작용의 뛰어남이 있다. 특히 녹즙과 같이 섭취하면 상승효과가 높다.
-SOD:세포의 산소 호흡을 돕고, 활성산소 제거 기능이 높다.
-맥주효모:면역활성 다당체가 풍부하고, 비타민 B군 및 킬레이트 미네랄의 최적 공급원이다.